• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как иностранным студентам получить доступ к занятиям в очной форме

Инструкция до и после приезда в РФ

@Высшая школа экономики/Даниил Прокофьев

В соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ, иностранные студенты допускаются к учебе после 14-дневной изоляции со дня въезда в Россию и проведения на 10-12 день ПЦР-обследования на COVID-19. Рассказываем подробнее, какие процедуры предстоит пройти разным категориям обучающихся.

До приезда в РФ

Иностранные студенты должны заранее приобрести онлайн полис ДМС, покрывающий медицинские услуги в регионе временного проживания (Москва и/или Московская область), в который включены анализы на ВИЧ, гепатит В и тест на COVID-19 методом ПЦР. Всю информацию о приобретении и ценах на полис ДМС можно найти по ссылке. Студентам 1 курса не нужно предоставлять справки или другие документы от НИУ ВШЭ (достаточно направить скрин своего личного кабинета в качестве подтверждения статуса студента Вышки).

Если у вас уже есть действующий медицинский страховой полис, приобретенный у сторонней компании, не включенной в список рекомендуемых, проверьте, чтобы в него входили указанные услуги. Если полис ДМС не содержит данных опций, вам необходимо самостоятельно пройти тесты и медицинский осмотр на платной основе.

Первокурсники заранее отмечают в личном кабинете иностранного абитуриента дату приезда согласно купленному билету.

Студенты старших курсов за 7 дней до планируемой даты приезда оповещают менеджера своей образовательной программы о дате приезда согласно купленному билету и направляют ему скан-копию приобретенного медицинского страхового полиса.

Перед приездом студенту необходимо получить в своей стране медицинский документ (на русском или английском языке, либо нотариально заверенный перевод), подтверждающий отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за 3 дня до прибытия на территорию РФ. Его нужно будет предъявить в аэропорту, на вокзале и любом пограничном пункте, а также в общежитии ВШЭ.

По прибытию в РФ

Студент самостоятельно добирается в общежитие, отель или арендуемое жилье для прохождения изоляции. 

Документы, необходимые при заселении в общежитие:

Все приезжающие иностранные студенты расселяются в помещениях, организованных по типу обсерватора (общежития №4, 5) для прохождения двухнедельной изоляции без возможности покидать помещение в течение 14 дней.

Во время изоляции обучение проходит в дистанционном режиме. Для этого рекомендуется иметь при себе ноутбук. 

Если вы планируете проживать в гостинице, съемном жилье или у родственников, необходимо заранее уведомить менеджера образовательной программы и сотрудника Управления социальной сферы (szhukova@hse.ru) о вашем местонахождении, чтобы университет организовал повторное тестирование на COVID-19 по месту вашей изоляции. Без повторного теста иностранные студенты не допускаются к обучению офлайн.

Если во время изоляции вы почувствовали себя плохо или вам требуется медицинская помощь, звоните по единому номеру 112 или по телефону, указанному в полисе ДМС. Обо всех случаях вызова медицинской помощи следует дополнительно информировать Управление социальной сферы (szhukova@hse.ru).

На следующий рабочий день после прибытия необходимо подать документы для оформления миграционного учета. Для этого обратитесь к паспортисту общежития, арендодателю или администратору гостиницы. При себе необходимо иметь паспорт и миграционную карту. 

На 10-12 день студент сдает повторный ПЦР-тест, сдачу которого обеспечивает НИУ ВШЭ.

При отрицательном результате теста на COVID-19 иностранный студент должен пройти медицинский осмотр и сдать анализы на гепатит B и ВИЧ по полису ДМС. После этого менеджер программы сообщит ему информацию о том, как будет организован дальнейший процесс обучения.

Если у студента двойное гражданство (одно их которых РФ) 

В момент заселения в общежитие он должен предъявить российский паспорт и в обязательном порядке сдать ПЦР-тест на COVID-19 в течение 3-х дней со дня прибытия в Россию. 14-дневная изоляция в данном случае не нужна.

Если иностранный студент не покидал территорию РФ

Ему необходимо направить на почту менеджера образовательной программы миграционную карту или загранпаспорт, полис ДМС, справку о прохождении медосмотра, справки об отсутствии ВИЧ и гепатита B. Перед заселением в общежитие рекомендуется сдать ПЦР-тест на коронавирус.

4 сентября

«Вышка для своих» в Telegram