• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Избавиться от «воды», писать понятнее, выделить ключевые идеи

Как подать работу на конкурс НИРС: советы призеров прошлых лет

© Даниил Прокофьев

До 15 октября идет прием заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов 2020. Диплом победителя или лауреата дает бонусы в виде дополнительных баллов для ПГАС и при поступлении в магистратуру (там, где это возможно), внеконкурсное вступление в «Республику ученых», финансовую поддержку участия в научных мероприятиях и не только.

Призеры конкурса прошлых лет поделились с нами советами при подаче заявок и оформлении работы.

Полина Бугакова
3-е место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по образованию для студентов бакалавриата», выпускница бакалавриата «Государственное и муниципальное управление»

Если объем работы превышает допустимый, я бы советовала сокращать обзор литературы. Для этого можно выделить только ключевые идеи и посвятить каждой из них по короткому абзацу. Главное — указать всех авторов, которые так или иначе развивали каждую из идей. Например, я писала о доступности высшего образования. В изначальном обзоре литературы я широко рассматривала каждый из факторов, которые могут ограничивать доступность высшего образования. В работе, направленной на конкурс НИРС, я коротко перечислила основные из них, пояснила основной вектор их влияния и указала всех авторов, которые писали о каждом из факторов.

  • Обратите внимание на критерии. Если качество работы достойное, значит, единственное, что нужно сделать — соблюсти формальные требования. 

  • Совет — сокращать так, чтобы не терялся смысл. Это сложно, но научный руководитель точно подскажет, как решить эту проблему.

Тимур Славгородский-Казанец
3-е место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по политологии для студентов магистратуры и выпускников», 2-й курс магистратуры Comparative Social Research

Если вы написали КР/ВКР несколько вымученно (от вас потребовали 100 тыс. знаков минимум, например), то, конечно, советую избавиться от «воды». Ее точно хватает. В количественных работах — это описания каких-то более-менее очевидных показателей на 300 страниц, в качественных — намеренное исследование нерелевантных факторов с целью показать, что «ну вот это нам не очень поможет».

Если же воду не получилось «слить», можно несколько пожертвовать методологической целостностью. Любые методологические преобразования можно описать покороче. Что, кстати, часто встречается в западной исследовательской традиции: ученый должен стараться объяснить свою работу людям с максимально широким пулом бэкграундов, а витиеватая «научная» речь к этому не располагает.

Мне кажется, даже комиссия конкурса может потерять интерес к работе, если она написана чрезмерно сухо. При этом, я бы сказал, что это проблема унаследованной советской системы, которую, к счастью или к сожалению, приходится преодолевать тем, кто сейчас как раз подается на конкурс НИРС. Если коротко: пишите живее, интереснее и как можно более понятно.

Богдан Романов
1-е место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по политологии для студентов бакалавриата», выпускник бакалавриата «Политология» 2019 года Питерского кампуса

Не будет лишним еще раз пройтись по грамматике и пунктуации

Без повторного прочтения никуда: сидите, смотрите на предложение и думайте, можно ли удалить слово, не потеряв смысл. Да, только не нужно читать от начала до конца! Автор текста и так знает структуру и содержание работы, поэтому может наугад «ткнуть» глазами в любую секцию текста и сократить там, потом перейти к другой секции и так далее. Тут нет цели убедиться в связности текста, просто убрать лишние символы.

Могу высказать предположение, что любой текст КР или ВКР наполнен «лишними» символами, потому что есть минимальный порог по знакам. Но при повторной работе с текстом эти знаки убираются на раз-два за счет вышеупомянутых стилистических средств или нерелевантных параграфов, слегка графоманских — ведь если студент что-то прочел в рамках написания работы, грех не вставить в общую канву.

Еще нужно подумать, как поступить с библиографией и приложением, которые могут занимать под 40 тысяч символов суммарно. Тут лучше попросить совета у научного руководителя, может посоветует удалить или переформатировать.

В целом даже само участие в конкурсе позволяет развить навык редактирования своих же текстов, потому что я до определенного момента отправлял свои тексты сразу после написания и беглого осмотра, а вот ради НИРС — сидел и перечитывал свой слог. Это та еще пытка.

Влад Хвостов
3-е место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по психологии для студентов магистратуры и выпускников 2019 года», выпускник 2019 года

Примерно всегда у меня возникала проблема, что объем моей курсовой работы или диплома превышал максимальное количество знаков. Я чаще всего старался сокращать долгие вступления в теоретическом обзоре и какие-то мелкие излишества в разных частях работы.

В первую очередь обратите внимание на понятность текста. Нужно понимать, что эксперты, которые будут проверять вашу работу, это не ваш научный руководитель, которому нужно доказать, что вы вот так много прочитали, вот так много поняли. Эксперты конкурса скорее всего люди, которые не занимаются конкретно вашей темой, поэтому, мне кажется, они очень ценят хорошую и понятную структуру текста (помимо всего прочего). Если бы я был экспертом, я бы хотел больше всего понять работу, а не восхищаться тем, как много всего сложного умеет ее автор.

Заявки на конкурс НИРС — 2020 принимаются до 15 октября. Все об условиях участия и правилах подачи работы можно найти по ссылке.

14 сентября, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram