• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что и как можно запатентовать

Вопросы и ответы для создателей интеллектуальной собственности в университете

istock

В технических подразделениях и лабораториях Вышки ежедневно ведутся исследования, которые могут привести к созданию новых технологий. Важно, чтобы эти разработки охранялись. Для чего нужен патент и что он дает, ‒ вместе с Правовым управлением собрали ответы на самые популярные вопросы.

Зачем вообще нужен патент? 

Патент нужен для того, чтобы исключить все возможности применения защищаемой им технологии кем-либо без согласия правообладателя, а также чтобы предоставлять другим лицам право использования технологии в обмен на вознаграждение.

Что можно запатентовать?

Изобретение
Техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Полезную модель
Техническое решение, относящееся к устройству.

Промышленный образец
Художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Как подать заявку на получение патента в Вышке?

Вопросами оформления интеллектуальной собственности, созданной в университете, занимается отдел правового сопровождения научной деятельности и вопросов интеллектуальной собственности Правового управления (ОРИД).

Авторы, менеджеры или руководители структурных подразделений, в которых работают авторы, могут подать заявку на регистрацию и постановку на учет результатов интеллектуальной деятельности (РИД) c помощью сервиса Правового управления «Регистрация РИД» в ЕЛК.

Какие процедуры необходимо пройти для получения патента?

После того, как заявка на регистрацию РИД создана, произведена предварительная проверка ее корректности, сотрудники ОРИД запускают процедуры регистрации объекта и/или постановки РИД на учет. Для изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, баз данных, товарных знаков и промышленных образцов производится подготовка заявочных материалов и осуществляется их подача в Роспатент. Узнать подробнее об этапах оформления созданной в университете интелектуальной собственности можно по ссылке.

Кому будут принадлежать права на интеллектуальную собственность, созданную в университете?

Существует два основных типа интеллектуальных прав, возникающих у работника при создании результата интеллектуальной деятельности (РИД) – исключительное право (имущественное) и право авторства (личное неимущественное).

По правилам, принятым в НИУ ВШЭ, право на интеллектуальную собственность, созданную работниками, принадлежит этим работникам. Есть исключения из этого правила, которые установлены Положением об интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ. Право авторства и сопутствующие ему личные неимущественные права всегда остаются за работником, они неотчуждаемы.

Что получает автор в случае коммерциализации?

В НИУ ВШЭ предусмотрено два варианта выплат вознаграждения в сфере интеллектуальной собственности: единовременная поощрительная выплата и доля в доходах.

Единовременная выплата ‒ за сам факт создания и раскрытия университету созданного результата. Ее размер зависит от вида интеллектуальной собственности: например, за программу для ЭВМ можно получить 10 000 рублей, а за международное изобретение, запатентованное за рубежом, ‒ 40 000 рублей. Условия выплаты описаны в Положении о материальном стимулировании в сфере интеллектуальной собственности.

Если же состоялась коммерциализации созданного результата, то автору причитается доля доходов, полученных университетом от коммерциализации ‒ 25%. Еще 25% причитается структурному подразделению, в котором работает автор.   

Какие наиболее интересные патенты получала Вышка в последнее время?

В рамках магистерской программы «Прототипирование городов будущего» выпускница НИУ ВШЭ Анна Будникова создала проект «Микокарст: самовосстанавливающийся материал на основе спор грибов». Изобретение относится к области геоморфологии и может быть использовано для укрепления стенок карстовых воронок, а на длительном промежутке времени при полном заполнении полости карстовой воронки минеральной грибной породой ‒ для ликвидации карстовых воронок. Этот биоматериал ‒ удачное решение для городов, которые страдают от ежегодных провалов грунта. 

«Сейчас ведутся некоторые работы в области самовосстанавливающегося бетона при помощи бактерий, а споры грибов рассматривают только в Китае. Я же поняла, что карст аналогичен тому составу, который поддерживает эти микроорганизмы. Споры осаждают кальций, и структура материала постепенно самовосстанавливается», ‒ рассказывает Анна в интервью порталу Вышки.

Еще одно запатентованное изобретение ‒ «Бистабильная ячейка памяти на базе однослойной наноструктуры». Оно относится к полупроводниковой микроэлектронике и наноэлектронике и может быть использовано при создании интегральных схем памяти с элементами нанометровых размеров. Автор ‒ профессор департамента компьютерной инженерии МИЭМ Надежда Трубочкина.

Сущность изобретения заключается в том, что бистабильная ячейка памяти, созданная по биоподобной математической модели на базе однослойной наноструктуры, имеет горизонтально ориентированные слои, содержит диэлектрическую подложку, размещенные на ней функционально интегрированные первый и второй логические транзисторы, первый и второй нагрузочные диоды, структура выполнена наноразмерной, обладает низкой мощностью.

Результатом разработки является обеспечение возможности снижения потребляемой мощности при одновременном повышении быстродействия за счет снижения паразитных емкостей рабочих переходов. 

25 сентября

«Вышка для своих» в Telegram