• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Менторство в Вышке: как присоединиться

Студенты и наставники рассказали об участии в программе

© Даниил Прокофьев

Менторство в Вышке — программа, которая позволяет студентам найти наставника-эксперта, перенять его жизненный опыт и знания в специальности. Это не привычные лекции и семинары: ментор и студент сами выбирают формат взаимодействия и количество встреч. 

Наставниками становятся выпускники Вышки, которые добились успеха в профессии. Менти — студенты, которым нужны советы от более опытных коллег и помощь в составлении карьерной траектории. Мы поговорили с пятью участниками программы о ее результатах.

Кирилл Мишук
Менти, выпускник ОП «Менеджмент»

В начале 3-го курса я понял, что хочу практики и решил попробовать менторство. Тогда было деление по образовательный траекториям, я выбрал маркетинг. Логично, что моим ментором стала Ольга Цыганкова, руководительница маркетингового агентства.

Очень забавно, но в первую неделю программы я понял, что мне не интересен маркетинг как профессия и тем самым сэкономил кучу времени. Иногда я читаю что-то, чтобы разобраться в продвижении личного бренда, но продвигать других людей за деньги – это не мое.

Главное – не бояться задавать ментору вопросы, которые вас волнуют, не обязательно ограничиваться профессиональными. Менторы раньше тоже были студентами и проходили похожий путь. Их история поиска себя и самоопределения не менее ценна, чем профессиональные знания.

Сергей Коротких
Руководитель проектов Центра перспективных управленческих решений, ментор

Меня сразу заинтересовало менторство: всегда ощущал стремление передавать накопленный опыт, помогать людям развиваться и реализовываться. 

Участие в программе дало мне более пяти отличных менти и друзей, вместе с которыми мы сделали много интересных и полезных проектов в разных отраслях. С некоторыми из них мы продолжаем общаться каждый день. 

Я многому научился сам, обучая ребят. Опыт наставничества позволяет взглянуть на свою жизнь со стороны и увидеть, что в ней следует скорректировать и улучшить. 

Хочу видеть в своих менти стремление и готовность меняться через ежедневную практику, использование предлагаемых инструментов развития. Спустя всего пару недель менти начнет замечать эффект от работы с наставником.

Анна Грачева
Менти, выпускница ОП «Экономика и статистика»

После четвертого курса я поступила на годичную программу в EDHEC Business School. Решила, что программа менторства поможет мне сделать выбор между академической карьерой и карьерой в индустрии. 

В качестве своего приоритетного ментора Евгения Петрушина, это вице-президент в лондонском департаменте ING банка. Помимо официальных скайп-бесед, он скидывал мне книги, помогал с документами для переезда и пособиями по сдаче CFA. 

Оказалось, что у нас с Евгением много общего. Сейчас мы общаемся в мессенджерах, я задаю интересующие меня вопросы. Круто, что Евгений оказался тем человеком, который смог меня понять. Этот коннект был самым глобальным и позитивным открытием программы.

Ментор помог мне осознать, что я хочу совместить академическую карьеру и карьеру в реальном бизнесе. Теперь моя задача — сделать это наиболее эффективно и быстро. Здорово, что это мы с ним это выяснили. 

Роман Титоренко
Customer Success Executive (Руководитель ИТ-проектов) в Террасофт Россия, ментор

Менторство – это возможность получить новый взгляд на какие-то кейсы и стать чуть полезнее для общества.

Мне интересно, с одной стороны, транслировать опыт, который успел накопиться на работе. С другой – узнавать проблемы современных студентов, их взгляды на жизнь и способы самоопределения. 

Мне важно, чтобы ребята горели идеей, проектом, целью, причем не обязательно профессиональной. Ценю в них склонность к аналитической и проектной составляющей.

Анастасия Богданович
Дизайнер отдела маркетинга в Mail.Ru Group, дизайнер на фрилансе, ментор

Делиться опытом, помогать молодым специалистам найти себя – это круто. Я сама была такой: было сложно ориентироваться в дизайне и найти свой путь. А когда у тебя есть ментор из своего же университета, это прибавляет уверенности и веры в себя. 

Мне важен блеск в глазах у подопечных, желание познать себя и свою профессию. Сейчас занимаюсь с двумя студентками: менторю живые работы одной, с другой веду практически психологические беседы о том, кем она хочет быть. Я получаю позитив от того, что другой человек узнал что-то новое.  Думаю о том, чтобы стать преподавателем в будущем.

Прием заявок на программу открыт круглогодично. Выбрать себе наставника могут все студенты Вышки. Подробнее о менторстве расскажут на онлайн-встрече 8 октября в 19:00, регистрируйтесь по ссылке

7 октября, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram