• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Правила этой игры довольно устойчивы»

Дмитрий Дагаев — о предстоящей кампании по ежегодной оценке публикационной активности работников НИУ ВШЭ

В преддверии очередной кампании по оценке публикационной активности (ОПА) ее координатор, заместитель проректора Дмитрий Дагаев дал интервью «Вышке для своих».

Дагаев Дмитрий Александрович
Руководство Университета: заместитель проректора

Дмитрий Александрович, как будет проходить процедура ОПА в 2020 году?

— Оценка публикационной активности — это вполне устоявшийся механизм, принципиальных нововведений в 2020 году не ожидается. Сама оценка пройдет в автоматизированном режиме с помощью робота Айзека. Айзек проведет срез баллов 1 декабря, но каждый сотрудник может в любой момент заранее проверить свое количество баллов по ссылке. Для того, чтобы публикация была учтена, необходимо внести ее до 1 ноября в базу портала. Оценка будет проводиться на основе информации о верифицированных публикациях, а процедура верификации может занять до 30 дней. С 1 по 20 ноября будет возможность освободиться от ОПА для тех коллег, которые имеют на это право (см. категории здесь). 

Планируется ли изменение или пересмотр числа баллов для прохождения ОПА?

При определении правил игры очень важно сделать эти правила устойчивыми. Поэтому каждое изменение должно вноситься в тех случаях, когда понятно, что есть какой-то непредвиденный эффект или ошибка. В этом случае мы эту ошибку исправляем. Но в остальном очень важно с институциональной точки зрения создать такие правила, которые будут понятными и предсказуемыми. Поэтому изменение критериев оценки — это производная от изменений нашей академической среды. Два года назад мы первый раз провели ОПА в автоматизированном формате и установили дифференцированную шкалу требуемых баллов в зависимости от разных должностей, которая с тех пор не менялась.

Что будет, если сотрудник не набирает нужное количество баллов?

Соответствие критериям ОПА учитывается в оценке научной работы сотрудника. Если по какой-то причине научный работник не набирает достаточного количества баллов за свои публикации, то в этом случае его ситуация рассматривается отдельно. Окончательное решение принимается на основе информации о научном заделе и публикационных планах коллеги и, в конечном счете, зависит от мнения руководителя подразделения, в котором работает коллега, и курирующего проректора.  Если баллы недобрал преподаватель, то несоответствие критериям ОПА не оказывает влияния на действующий контракт. Однако, когда коллега снова выйдет на конкурс ППС, комиссия будет смотреть на имеющееся на тот момент количество баллов.

В чем отличие между мониторинговой и конкурсной ОПА и как проходит последняя? 

— Действительно, ОПА бывает двух видов. Мониторинговая оценка проходит всегда 1 декабря и нужна для того, чтобы понять ситуацию во всех уголках университета. Конкурсная ОПА привязана к той или иной конкурсной процедуре. В разных конкурсных процедурах разные правила использования результатов. То есть, например, в конкурсе ППС критерии ОПА – это всего лишь один из критериев соответствия требованиям по публикациям. Если мы посмотрим, например, на отбор в кадровый резерв, то там будут другие требования, в конкурсе научных работников – третьи. В конечном счете процедура того, как баллы используются в конкурсной процедуре, прописывается в регламентирующих документах соответствующего конкурса. 

Как ОПА связана с надбавками? Изменилось ли что-то в 2020 году? И может ли сотрудник иметь освобождение от ОПА и при этом получать надбавку?

Для штатных преподавателей московского и санкт-петербургского кампусов академическая надбавка 1-го уровня уже включена в базовый контракт. Остальные коллеги (научные и административные сотрудники, работающие на полную ставку и при этом еще преподающие не менее чем на 0,25 ставки, и коллеги из пермского и нижегородского филиалов, которые работают на полной преподавательской ставке) могут претендовать на надбавку 1-го уровня. Если коллега набирает необходимое число баллов (точно такое же, как в оценке публикационной активности), то он получает надбавку. Единственное отличие от ОПА состоит в том, что для целей академических надбавок учитываются строго публикации за 2 предыдущих календарных года.

Кроме того, баллы оценки публикационной активности используются в академической надбавке 2-го уровня в качестве необходимого условия. В целом решение о присуждении надбавки 2-го уровня принимается на основе конкурсной экспертизы, но допуском к прохождению конкурса является как раз соответствие необходимым критериям. Это и есть то самое пересечение баллов ОПА и академических надбавок. 

В академических надбавках 3-го уровня ОПА никак не учитывается. При этом можно сказать, что если у коллеги есть публикация, за которую назначается надбавка 3-го уровня, то такой коллега заведомо проходит ОПА, потому что обладание академической надбавкой 2-го или 3-го уровня сразу означает соответствие критериям оценки публикационной активности. 

 Если у Вас возникнут вопросы, их можно направить координатору ОПА Дмитрию Дагаеву по адресу ddagaev@hse.ru

8 октября, 2020 г.

«Вышка» в Telegram