• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как набрать волонтеров в свой проект и самому начать помогать

istock

Весной 2020 года у Вышки появился Волонтерский центр ― команда неравнодушных студентов, выпускников и сотрудников, которые поддерживают школьников, многодетные семьи, старшее поколение, а также помогают подразделениям университета в проведении крупных мероприятий. Руководитель Центра Анфиса Дмитриева рассказала, в чем заключается их работа, что нужно, чтобы найти волонтера, и как самому начать помогать другим.

Материал создан на основе рассылки «Полезная Вышка», в которой мы делимся кейсами, внутренней кухней и историями успеха коллег из разных подразделений. 

Дмитриева Анфиса Сергеевна
Менеджер Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ, руководитель Волонтерского центра НИУ ВШЭ

К идее запустить волонтерское движение в Вышке я пришла с опытом работы в благотворительном фонде помощи хосписам «Вера». Я сама была волонтером, сотрудником фонда, и мне хотелось перенести социальную миссию на мою деятельность в ЦПСИ. Ведь в крупных компаниях типа PepsiCo или Unilever сотрудники и члены их семей активно участвуют в корпоративных волонтерских проектах, а у нас это пока не так развито. 

Изначально я планировала за год-два выстроить систему набора волонтеров в проекты: например, для традиционной Апрельской конференции, Дня Вышки или для внешних профессиональных мероприятий, таких как Mercedes Fashion Week, фестиваль Red Apple, в которых наш университет активно участвует, поскольку всегда был вхож в индустрию. Факультеты в меру своих сил организовывают такое волонтерство для студентов, но мне было интересно сделать этот процесс централизованным. 

С чего все началось

Началась первая волна пандемии и стало понятно, что помощь нужна прямо сейчас. И совсем не под мероприятия.

Так появился проект «Поддержка старшего поколения». Поскольку многие пожилые люди оказались одни в самоизоляции, мы совместно с коллегами из Центра по работе с местными сообществами решили организовывать для них онлайн-занятия иностранными языками. Мы запустили рассылку и стали искать студентов, которые хотели бы устраивать небольшие Small Talk с бабушками и дедушками, участниками проекта «Московское долголетие». С этого начался первый набор волонтеров. Откликнулось много ребят, каждый день у нас было по 20-30 новых заявок. Помимо проведения уроков и простого человеческого общения, волонтеры помогали пожилым людям с доставкой еды и лекарств, решением различных бытовых вопросов.

Сейчас мы запустили третий набор волонтеров уже через Ярмарку проектов, чтобы добавить мотивации участникам. Но хочу отметить, что многие все равно соглашаются помогать просто так, не за благодарность и кредиты. При этом среди них не только студенты, но и сотрудники университета.

«До этого проекта в Вышке в волонтерской деятельности я не участвовала. Сподвигло желание помочь пожилым людям: мы обзванивали бывших сотрудников университета, вышедших на пенсию, уточняли, нужна ли помощь. Получилось доставить лекарства бывшему преподавателю, с весны поддерживаем с ним связь.

Мне видится, что сейчас абсолютно любой человек может оказаться в изоляции, и очень важно понимать, что про тебя не забудут, помогут, уделят внимание. Я считаю, что некоторый опыт этого проекта можно было бы трансформировать в одну из социальных гарантий для сотрудников: после выхода на пенсию Вышка не бросит.»

Екатерина Сарапулова, менеджер факультета права, волонтер проекта «Поддержка старшего поколения»

День открытых дверей (февраль, 2020)
День открытых дверей (февраль, 2020)
@Высшая школа экономики

Волонтерство это часть культуры Вышки: я вышкинец, значит я буду помогать

Вскоре появилась потребность в цифровых волонтерах для помощи студентам и сотрудникам в переходе на дистанционный режим. Наши ребята помогали IT-специалистам консультировать коллег на «Горячей линии» по работе с Zoom, Webinar и вышкинскими сервисами. Многие из них, кстати, потом остались стажироваться в Цифровом блоке.

Во время перехода школ в дистант стали активно развиваться проекты по поддержке школьников. Большинство школ не были готовы к тому, что нужно проводить уроки онлайн, поэтому мы помогали школам Распределенного Лицея и партнерским школам в регионах перевести учебную программу в новый формат, рассказывали, как работать с различными системами, проводили уроки по внеучебным дисциплинам и профориентационные встречи. Волонтеры помогали детям с изучением школьных предметов, домашней работой, знакомили их с наукой и искусством, играли и придумывали интересные активности.

Также мы поддерживали многодетные семьи фонда «Много детства», объединив онлайн-лагерь «Вышка детям!» и индивидуальную помощь в обучении: мамы писали нам свои запросы, а мы устраивали для их детей развивающие занятия. Это почти невероятно, но в рамках проекта мы научили пятилетнюю девочку играть на фортепиано. Онлайн!

Это классный опыт, волонтеры были заряжены на все 100% ― они могли почувствовать себя настоящим учителями, и у нас появилась своя база знаний: как проводить онлайн-занятия, какие интерактивные элементы можно использовать и т.д. 

Также читайте

Как студенты Вышки помогают школьникам учиться онлайн во время пандемии

День открытых дверей (февраль, 2020)
День открытых дверей (февраль, 2020)
@Высшая школа экономики

Однако мой опыт волонтерской деятельности говорит о том, что средний «срок службы» волонтера ― три года. Потом у него либо происходит выгорание, либо меняются интересы, либо он вырастает, переходит в другой статус. И это нормально. А многие «волонтерят» всю жизнь ― так им велит душа. 

«Сейчас я учусь в аспирантуре и занимаюсь волонтерством с самого начала обучения в университете. Поэтому меня сразу пригласила в проект руководитель Волонтерского центра. Во время первой волны пандемии я помогал пожилым людям настроить технику и заказать доставку продуктов домой. На тот момент у меня был довольно непростой период в жизни (подозревали серьезное заболевание, которое, слава богу, не подтвердилось), и помощь другим очень помогла мне отвлечься.»

Сардор Садыков, стажер-исследователь Института образования, волонтер проекта «Поддержка старшего поколения»

Как найти волонтера

Сегодня в нашей базе более 400 волонтеров. На нашем сайте есть раздел «Ищу волонтера», где вы можете рассказать, под какой проект вам нужны люди и какие знания и навыки от них требуются. Заявки рассматриваются в течение 2-х рабочих дней. Недостаточно просто написать: «Нужно 5 человек на День открытых дверей завтра». Как руководителю Центра мне важно знать, будет ли для них организовано обучение, сколько времени займет работа, какой необходим дресс-код (в случае очного проекта), получат ли они что-то за участие в проекте.

Самая главная мысль, которую хотелось бы донести до коллег, что волонтер ― это не бесплатная рабочая сила.

Сбор Почемучников для первокурсников
Сбор Почемучников для первокурсников
@Высшая школа экономики

Волонтер это человек, который дарит свое время и помощь. И ему тоже должно доставлять это удовольствие.

На волонтера не надо повышать голос (ни на кого не надо повышать голос), если он что-то не сделал или не так понял. Да, он несет ответственность за свою работу, он должен знать, что делает. Но если он допустил какую-то ошибку, мы не имеем права быть грубыми ― он пришел помочь. И это очень важно. Мне бы не хотелось заставлять волонтеров таскать тяжелые коробки, если у нас есть грузчики. Но бывают ситуации, когда нужна подобная помощь (как, например, сборка Почемучников для первокурсников). Тогда я аккуратно спрашиваю: «А может кто-то помочь?», и, как правило, получаю положительный ответ. Нам удалось создать такое дружеское комьюнити, где рабочие задачи не спускаются как приказ вышестоящего руководства. 

Иногда я расстраиваюсь, когда сделаю рассылку с анонсом какого-то проекта, откликнутся 10 человек, мы спишемся в чате, я расскажу им подробнее о том, что нужно делать, а они понимают, что им это не очень интересно или они не успевают. Но такое бывает, и никто в этом не виноват. К этому надо относиться проще. 

Важно, чтобы волонтеру нравилась его работа, чтобы ему было комфортно ее выполнять и чтобы ему сказали за нее «Спасибо».

Как предложить свою помощь

Зайдите в раздел «Хочу стать волонтером», укажите интересное вам направление и начинайте делать добрые дела вместе с Вышкой! Как только появится новый проект, вам на почту придет рассылка. Также за деятельностью Волонтерского центра можно следить в Instagram и Вконтакте. 

Также читайте

Анна Скоробогатова о поколении Z и его стремлении изменить мир с помощью филантропии

Хотите рассказать о своем опыте внедрения нового рабочего инструмента или проекте, который вам удалось реализовать? Пишите на community@hse.ru.

29 октября

«Вышка для своих» в Telegram