• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка возвращается на дистанционное обучение

© Даниил Прокофьев

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал приказ о переходе на дистанционное обучение с 16 ноября. 

Исключение сделано только для тех занятий, обучение по которым связано со специфическим технологическим оборудованием. Однако в аудиториях студенты будут проводить не больше двух дней в неделю. Во время занятий будут соблюдаться санитарные нормы и социальная дистанция. 

Несмотря на дистанционный формат обучения, у студентов будет возможность общаться с преподавателями вне занятий. Все преподаватели обязаны будут выделить не менее четырех часов в неделю на дистанционные консультации. Информация о времени их проведения и порядке записи появится на личных страницах преподавателей на корпоративном портале. 

Регламент по организации и проведению индивидуальных консультаций опубликован по ссылке.

Вводятся ли ограничения для сотрудников университета?

Нет, ограничения коснутся только занятий. Работа сотрудников существенно не изменится. 

Работники университета 65 лет и старше (за исключением тех, чье присутствие на рабочих местах на территории университета по решению руководителя структурного подразделения является необходимым для обеспечения работы подразделения), а также те, у которых есть хронические заболевания, могут работать дистанционно с начала учебного года. 

Здания Вышки также будут закрыты?

Все корпуса Вышки остаются открыты, библиотеки и коворкинги продолжат работу. Студенты могут посещать здания как и прежде, обязательно соблюдая масочный режим. 

Что делать иногородним студентам?

Студенты могут сами принять решение, оставаться им в общежитии или вернуться домой. 

Для тех учащихся, которые решат остаться, в общежитиях будут оборудованы дополнительные места для занятий и дистанционной учебы. 

Также раннее оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 принял решение освободить студентов, выехавших из общежития в условиях пандемии, от платы за пользование жилым помещением до конца 2020 года. 

Студенты, которые получают государственную социальную стипендию, социальную стипендию НИУ ВШЭ или участвуют в проекте «Социальный лифт» и решили вернуться домой на время дистанционного обучения, могут получить компенсацию расходов на дорогу домой. Чтобы получить помощь, студентам необходимо заполнить форму.

Инструкция для студентов (PDF, 970 Кб)

Как пройдет зимняя сессия?

Решение о том, в каком формате пройдет экзамен по дисциплинам из согласованного перечня офлайн-занятий (дистанционный, офлайн, смешанный), будет принимать преподаватель. При этом должен быть предусмотрен альтернативный формат с использованием дистанционных технологий для тех студентов, которые не имеют возможности присутствовать в зданиях Вышки по уважительным причинам.

Все остальные экзамены будут проходить дистанционно. 

Когда будет известен формат экзамена (дистанционно или офлайн)? Сложно принимать решение о возвращении домой без этой информации.

В соответствии с приказом проректора преподаватели должны определить формат экзамена не позднее 20 ноября 2020 года.

На сайте университета написано, что дистанционное обучение продлится с 16 ноября до особого распоряжения. Значит ли это, что дистант может закончиться раньше или позже февраля?

Дистанционное обучение продлится минимум до 15 января, как предписано в указе мэра Москвы. Закончится ли позже – станет известно в начале января. Решение будет зависеть от эпидемической ситуации, а также от наличия или отсутствия новых распоряжений.

Если дисциплина переведена в дистанционный формат, офлайн-экзамена по ней быть не может?

Нет, не может.

Как будут проходить занятия в Военном учебном центре?

Занятия в ВУЦ проходят таким образом, чтобы в конкретный учебный день на офлайн-занятиях присутствовало не более 30% обучающихся. Измененные расписания опубликованы на странице.

12 ноября

«Вышка для своих» в Telegram