• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей Вышки открыл химическую лабораторию

Теперь у учеников естественнонаучного направления будут проходить там практические занятия

© Даниил Прокофьев

В прошлом году в Лицее открылось новое направление обучения — «Естественные науки». Тогда же было принято решение подготовить в здании на Солянке химическую лабораторию, в которой ученики смогут получать практические навыки. О естественнонаучном направлении в Лицее и разработке проекта нам рассказали заведующий кафедрой естественных наук Антон Моручков и директор Лицея Дмитрий Фишбейн.

Фишбейн Дмитрий Ефимович

Директор Лицея НИУ ВШЭ

Открытие в Лицее полноценной химической лаборатории — знаменательный и радостный для нас факт. С момента появления в Лицее направления «Естественные науки» было большое желание предоставить лицеистам возможности для практико-ориентированного изучения профильных для них предметов. Сейчас такая возможность появилась. Важно, что лаборатория спроектирована и оснащена в соответствии с самыми современными стандартами. Уверен, что запуск лаборатории даст стимул для появления интересных и значимых исследовательских проектов лицеистов.

Моручков Антон Александрович

Заведующий кафедрой естественных наук Лицея

Безусловно, одной из важнейших компетенций будущих биологов и химиков является умения работать руками. Это важно и на стадии обучения и после, при проведении экспериментов.

В прошлом году разработка проекта и сопровождение процессов было поручено Денису Жилину, преподавателю химии, яркому экспериментатору и проектировщику нескольких химических лабораторий в Москве.

Сейчас лаборатория открылась для учеников, 11-е классы проходят там цикл практических занятий в рамках Факультетского дня на химическом факультете.

Она оснащена современным оборудованием, в лаборантской организовано хранение необходимых реактивов, список которых весьма внушителен и позволяет проводить самые разные опыты. Лаборатория рассчитана на 15 рабочих мест и преподавателя. Каждый стол снабжен отдельной вытяжкой и раковиной, что позволяет ученику работать самостоятельно с разными классами веществ.

Несмотря на дистанционное обучение, ученики естественнонаучного направления, выбравшие химический профиль, посещают лабораторию один раз в неделю по четвергам с соблюдением всех мер предосторожности и использованием СИЗ. Научить практическим навыкам работы с химическими реактивами в дистанционном режиме невозможно, а срок обучения в Лицее всего два года, поэтому и было принято решение проводить очные занятия по практической химии.

Учебный план лицеистов включал в себя практические работы по химии, которые не всегда могли быть проведены без наличия лаборатории. Сейчас это возможно, более того, учащиеся, выбравшие химический трек на направлении «Естественные науки», учатся по специальной программе, составленной Денисом Жилиным, в основе которой лежит принцип эмпирического получения знаний — сначала опыт, а потом его объяснение. Теория через практику. Теперь это будет вполне эффективно работать.

1 декабря, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram