• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы рекомендуем студентам приступить к занятиям в дистанционном формате»

© Даниил Прокофьев

Проректор Иван Простаков рассказал о международной студенческой мобильности весной 2021 года

Простаков Иван Валериевич
Проректор ВШЭ

«Более 300 студентов Вышки рекомендованы к участию в программах международных академических обменов весной 2021 года. Напомним, что в соответствии с приказом ректора запрет на мобильность в рамках соглашений об обменах с зарубежными партнерскими университетами был снят. Возвращаться к жестким ограничениям Вышка не планирует.

Несмотря на позитивные новости о вакцине, в большинстве стран Европы, куда в основном планируют выезд студенты НИУ ВШЭ, ситуация с распространением коронавирусной инфекции пока неутешительна. Большинство из них находятся в красной зоне, в Италии, Франции и Чехии действует режим чрезвычайной ситуации, усилены ограничительные меры в Германии.

Тем не менее, академическая жизнь активно продолжается: во всех партнерских вузах, как и в НИУ ВШЭ, занятия сейчас проходят онлайн. Это позволяет студентам учиться практически из любой точки земного шара, при этом значительно снизив риск заражения вирусом COVID-19.

В этой связи мы рекомендуем студентам пока воздержаться от выезда в страну принимающего университета и приступить к занятиям в дистанционном формате.

В первом семестре онлайн-формат уже практикуют более 20 студентов НИУ ВШЭ и почти 100 иностранных студентов по обмену.

Онлайн-мобильность поможет обезопасить себя от ненужных рисков, оградить себя и своих близких от дополнительных волнений и финансовых трат. А результаты дистанционной мобильности будут перезачтены точно также как и результаты обучения в очном формате: все оценки и кредиты, успешно полученные в принимающем вузе, будут отражены в дипломе с указанием названия зарубежного университета» 

© Даниил Прокофьев

Студенты, которые сейчас учатся дистанционно в НИУ ВШЭ и зарубежных партнерских университетах, рассказали о плюсах и минусах такого формата. 

Джульетта Торрес, студентка по обмену из Университета Париж-Эст Кретей

«Сначала я немного беспокоилась, как будут организованы уроки русского языка онлайн, но все оказалось просто отлично. Обучение проходит в интерактивном формате, в группе всего семь студентов, и у каждого из нас достаточно времени для языковой практики»

Селия Кастэн, студентка по обмену из Университета Бордо

«Обучение проходит отлично. Мне очень нравятся преподаватели: если у меня возникают какие-то вопросы, я легко могу задать их по электронной почте или во время занятия. Менеджер программы помог мне разобраться с моим учебным соглашением в самом начале обучения. Студенты также очень помогают друг другу, мы общаемся в группах в социальных сетях, потому что у нас много групповой работы»

Марк Шалыгин, студент факультета права НИУ ВШЭ, студент по обмену в EBS Universitat fur Wirtschaft und Recht (Германия)

«Мой опыт онлайн-мобильности в университете EBS с сентября по январь 2020 года показал, что возможно учиться сразу в двух университетах, беря от обоих самое лучшее! Вы получите много общения с иностранными студентами, новый взгляд на привычные вещи, практику обучения у многопрофильных преподавателей — все это определенно стоит того, чтобы участвовать в мобильности онлайн.

Минусы: не будет общения вживую и возможности пожить в другом городе, не получится полностью погрузиться в студенческую жизнь иностранного вуза. 

Плюсы: можно учиться из дома и получить те же знания, что ты бы получил находясь за рубежом, совмещая учебу в НИУ ВШЭ и иностранном университете. Экономишь время, силы и финансы, так как не нужно оформлять страховку и документы для визы, заниматься поиском и съемом жилья, переезжать в другую страну»

15 декабря, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram