• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Вышки получили награды Федерального казначейства

Они приняли участие в создании книг о работе финансовых органов в годы Великой Отечественной войны

Девятитомное издание «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны» было подготовлено сотрудниками Минфина России и Федерального казначейства в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В него вошли документы, хранящиеся в центральных и региональных архивах и рассказывающие о работе финансовой службы в военное время.

Сотрудники Вышки подготовили четыре тома из девяти. Они исследовали деятельность Народного комиссариата финансов СССР во время Великой Отечественной войны. 

Два тома посвящены деятельности Наркомфина, еще два — истории дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы. Подробнее о проекте портал НИУ ВШЭ писал в мае.

«Эти книги о деятельности Народного комиссариата финансов СССР во время Великой Отечественной войны особенно ценны тем, что это не мемуары отдельного человека, а фундаментальное научное исследование. Но важно вести работу не только «к дате». Высшая школа экономики поставила перед собой задачу создания больших проектов, которые объединяли бы людей и были бы видны за пределами узкого академического сообщества. Мы хотели бы продолжить содержательное сотрудничество в наших новых проектах, посвященных поздней советской истории», — рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

«В этом году мы вспомнили, что являемся последним поколением, которое может запечатлеть уходящую эпоху. Для следующих поколений, которые придут нам на смену, это будет не так, как для нас. Мы еще можем передать фотографию эпохи, посмотреть на те архивы, которые не поднимались последние 30 лет», – объяснил глава Федерального казначейства Роман Артюхин. 

«Я впервые увидел, какие талантливые люди работают в казначействе. Раньше всегда казалось, что талант чиновника в том, чтобы выполнять свою рабочую функцию. Но сотрудники казначейства не только помогали нам пройти те двери, которые пройти невозможно, но и сами работали как эксперты над этим проектом», – подчеркнул первый проректор Александр Тихонович. 

За эффективное содействие и постоянную активную помощь в реализации задач Федерального казначейства медалью «За содействие» награжден первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин. 

За активную помощь и содействие в решении задач, возложенных на казначейство, почетной грамотой Федерального казначейства награжден главный научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Хлевнюк. 

За активную помощь и содействие в решении задач, возложенных на казначейство, почетной грамотой Федерального казначейства награжден директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий. 

Фото: Михаил Дмитриев

28 декабря, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram