• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Последние мои опасения перед вакцинацией развеялись»

Сотрудники Вышки о вакцинации от COVID-19

© Aleksei Morozov // iStock

Студенты и сотрудники Вышки (в том числе иностранные) скоро смогут сделать прививку от коронавирусной инфекции в стенах университета. Руководство ведет переговоры с правительством Москвы о датах вакцинации. В ближайшее время они будут определены, и Управление социальной сферы проинформирует сотрудников и студентов. Сегодня «Вышка для своих» публикует рассказы сотрудников университета об их опыте и планах вакцинации.

Записаться на прививку от коронавируса можно было на прошлой неделе. Информация о дополнительной записи будет доступна в рассылке УСС по корпоративной почте и в телеграм-канале «Вышки для своих».

«Вопрос прививаться или нет для меня абсолютно очевиден»

Ректор Ярослав Кузьминов

В январе я прошел второй этап вакцинации российской вакциной «Спутник V». Первый этап перенес довольно легко, а вот после второго укола пару дней лихорадило – как и многих.

Когда появилась возможность пройти вакцинацию, я даже и не размышлял на эту тему. Вопрос прививаться или нет для меня абсолютно очевиден. Да, действительно, на сегодняшний день ни одна вакцина в мире не прошла нормальный цикл клинических испытаний. Тем не менее, для общества риск того, что мы еще несколько лет будем ждать результатов этих испытаний в условиях пандемии, несопоставим с возможными рисками вакцинации.

«Если бы с вакциной было что-то не так, мы бы об этом уже знали»

Заместитель проректора Данил Федоровых

Когда появилась информация, что работники сферы образования Москвы могут вакцинироваться, я не спешил с решением. Но потом пообщался со знакомыми, в экспертности и непредвзятости которых в медицинских вопросах я уверен. Некоторые из них участвовали в клинических испытаниях, другие  привились в первых рядах после начала кампании. Их аргументы меня убедили, и я тоже прошел первый этап вакцинации перед Новым годом. 

Во-первых, вакцина Спутник V создана на платформе, которая себя давно зарекомендовала, во всем мире этой платформой пользуются. А во-вторых, участников третьей фазы испытаний уже много, они организовались в сообщества — я подключился к нескольким большим их чатам в телеграме и почитал, что там пишут. Если бы с ними происходило что-то ужасное, мы бы об этом уже узнали, скрыть такое было бы невозможно. 

Коронавирусом до прививки я не болел. Первый этап вакцинации прошел для меня без побочных эффектов: ни ломоты, ни температуры. Посидел полчаса в поликлинике и пошел дальше жить обычной жизнью. В ближайшее воскресенье пойду за вторым уколом. Я экономист и привык тщательно взвешивать все альтернативы. В данном случае переболеть точно хуже, чем возможные побочные эффекты после вакцины.

«Сейчас появляются новые данные о long covid — отсроченные последствия заболевания»

Приглашенный преподаватель ФКН Цвий Штейнгарт

К российской вакцине я изначально относился крайне скептически. Политизированность, ускоренные темпы, отсутствие завершенного третьего этапа — все это меня настраивало резко против. Но поскольку в респектабельных англоязычных источниках я стал наталкиваться на положительные отзывы о российской вакцине, я стал менять мнение в лучшую сторону. Решающим, наверное, был репортаж в New York Times, вполне позитивный опыт корреспондента с вакциной Sputnik V. 

Главным образом, конечно, речь идет о том, что я очень не хочу заболеть. Сейчас появляются новые данные о long covid — отсроченные последствия заболевания. Проблемы с дыхательной и нервной системой, возможно, сердечно-сосудистые заболевания… И меня лично очень пугают нарушения обоняния, последние месяцы много думаю о том, какое все-таки важное значение имеет этот орган чувств. Так что, в результате комплексной оценки рисков, я выбрал прививку.

Учитывая, что я израильтянин, работающий в России по РВП (разрешение на временное пребывание), для меня организационно было сложнее получить прививку. Я в России два с половиной года, все это время пользуюсь ДМС, но тут мне пришлось оформить ОМС. На удивление, это оказалось легко — буквально за три дня я получил полис и сделал первый укол. 

«Вопроса, вакцинироваться или нет, в нашей семье не возникало»

Проректор Алексей Новосельцев

Вопроса, вакцинироваться или нет, в нашей семье не возникало — мы выбирали только между двумя вакцинами: «Спутник» и «Вектор». Но после консультаций со специалистами решили, что ждать «Вектор» не будем, а сделаем прививки «Спутником» как только появится возможность. Исходили из того, что мы с женой — люди еще не преклонного возраста, с возможными реакциями, по идее, должны легко справиться. 

Наверное, теперь, когда есть такая возможность, буду вакцинироваться в Вышке. Почему не сделал прививку раньше? Дело в том, что мне каким-то образом удалось прожить все эти годы без ОМС. И сейчас я подал заявление на оформление полиса, как только он будет готов — сразу запишусь на прививку.

«Я решаюсь на вакцинирование из эгоистических и общественно-альтруистических соображений»

Декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль

Я собираюсь сделать прививку в Вышке, как только будет объявлено, когда и где. Вакцинацию от гриппа я тоже проходил в Вышке, и очень признателен сотрудникам управления социальной сферы за эти возможности. Мотивация вакцинироваться от Covid у меня следующая. 

Прежде всего, я не верю в скорое окончание эпидемии, и скорее присоединяюсь к тем, кто считает что Covid будет с большим или меньшим размахом гулять по планете до 2022 года. Единственная возможность загасить этот разгул — вакцинация. Таким образом, я решаюсь на вакцинирование одновременно из эгоистических и общественно-альтруистических соображений. Если не сделаю прививку сам, то где будут мои основания полагать, что ее сделают другие.

Второе мое соображение в том, что я люблю старый добрый оффлайн. Да, я понимаю определенные преимущества онлайна, но мне по душе живое общение, дискуссии за столом, атмосфера аудитории — вот это все. Делая вакцину, я приближаю для себя это подзабытое уже удовольствие.

Помимо того, в течение последнего месяца я был свидетелем очень вдохновляющего эксперимента. Моя жена (она возглавляет образовательный комплекс «Воробьевы горы») стала также во главе внушительного отряда сотрудников, участвующих в тестировании вакцины. Проблем ни у кого не возникло, так что последние мои опасения перед вакцинацией развеялись.

«Я был в числе первых»

Первый замдекана ФКМД Олег Солодухин

Я пошел прививаться на третий или четвертый день после официального старта прививочной кампании. Таким образом, к Новому году я в числе первых (если не считать участников испытаний) получил оба укола. 

Я злостный курильщик, к сожалению. В результате объем легких у меня и так уменьшен, пресловутая сатурация и так понижена хронически – так что ковида я боялся как огня.

Что же касается качества прививки, у меня не было опасений. Я знаю, что советская школа вакцин была очень сильная, российская является ее наследницей, и нет никаких причин полагать, что российская вакцина будет хуже, чем европейская, американская или любая другая. 

Процесс в поликлиниках организован очень хорошо, разве что у меня лично никто даже не поинтересовался, где я работаю. Реакции у меня не было никакой, ни на первую прививку, ни на вторую. На днях сдам анализ на антитела, но даже до его результатов чувствую себя намного уверенней.

19 января

«Вышка для своих» в Telegram