• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Имеет смысл отложить выход в офлайн до весны»

Большинство студентов Вышки не поддержало возвращение из дистанта в феврале

© Даниил Прокофьев

В Вышке отложили выход из дистанта на 29 марта. Во многом это решение было связано с мнением студентов, которые не поддержали возвращение в офлайн в феврале.  

В начале третьего модуля студсоветы нескольких факультетов провели опросы среди студентов, чтобы выяснить их мнение о режиме обучения в университете. 

В опросе студсовета ФСН приняли участие 1317 студентов, только 27,4% выступили за прекращение дистанционного обучения в феврале. 29,4% выступили за выход после третьего модуля, 43,2% — за дистант до конца года.  На основании опроса студсовет рекомендовал переход в гибридный формат после текущего модуля. 

Студенческий совет ФЭН практически единогласно проголосовал за сохранение онлайн-формата обучения в третьем модуле. «Результаты опроса студентов показывают, что для них будет приемлемым учиться дистанционно еще некоторое время», – указано в группе студсовета.

В опросе студсовета на факультете права приняло участие 1 167 студентов. Больше половины из них не хотели бы, чтобы дистанционный формат заканчивался. В графе «Другое» чаще высказывалось мнение о том, что оптимальным было бы оставить лекции в дистанционном формате, для семинаров же вернуть офлайн. 58% студентов поддержало выход в гибридный формат с сессии 3-го модуля, 29,8% — за выход с 8 февраля. 

Ситуация в кампусах обстоит похоже. В студсовете пермской Вышки считают, что студенты и преподаватели не готовы сейчас выйти в офлайн-режим. «При общении с администрацией кампуса мы порекомендовали выйти в гибридный формат обучения не раньше весенней сессии, а также по возможности воздержаться от проведения очных экзаменов для выпускных курсов бакалавриата и магистратуры, так как для них нет занятий в четвертом модуле, и очная сессия будет значить, что им придется приехать в Пермь на пару дней, а потом уезжать обратно», – рассказал Тимофей Прибылев, председатель пермского студсовета

«Очевидно, что многие студенты, особенно из отдаленных от Петербурга регионов, не смогут вернуться в город за неделю без больших издержек — члены Студсовета были уверены, что расходы на транспорт в таком случае будут очень большими. К тому же, заболеваемость снова может вырасти в начале весны, поэтому резкий возврат в офлайн может быть преждевременен», – считает председатель питерского совета Ярослав Ясько. 

Коровко Анна Валентиновна
Директор по основным образовательным программам

«Решение о тотальном выходе с сессии третьего модуля принималось после обсуждения с деканами и представителями студенческих советов факультетов. В отдельных случаях студсоветы инициировали массовые опросы студентов.

В результате обсуждения: более половины деканов факультетов и институтов определили желательный срок возвращения – сессия третьего модуля.

Большинство (за исключением трех) из этих подразделений уведомили о согласии студсовета с этим решением. При этом в одном из трех случаев студсовет настаивает на начале занятий в аудиториях уже в феврале, а два других – на начале занятий с 4-го модуля»

Присяжнюк Дарья Игоревна
Заместитель декана по учебной работе ФСН

«Очевидно, мы находимся в ситуации поиска баланса между большим желанием вернуться в аудитории и теми рисками, которые неизбежно возникнут в связи с этим. Мы на факультете социальных наук спросили наших преподавателей и академических руководителей, а студсовет помог собрать отзывы студентов о том, где же этот баланс. Мнения по этому вопросу разделились. 

Некоторые коллеги готовы перестроиться в ближайшее время и вернуть часть занятий в очный формат. Но речь тут скорее идет об отдельных практических занятиях для камерных групп. Мнение большинства опрошенных нами таково — имеет смысл отложить выход в офлайн до весны: есть надежда, что кампания по вакцинации к тому времени наберет обороты, а иногородние студенты успеют без спешки вернуться в Москву. 

Были и другие пожелания — остаться в онлайне до конца учебного года. Это, в определенном смысле, более безопасно для всех и актуально для тех программ, на которых офлайн-формат невозможен — многие иностранные студенты находятся не в России. 

Тотального и полного возвращения к офлайн-обучению не будет, и это хорошо. Благодаря удаленке удалось нащупать перспективные образовательные проекты: в частности, на факультете уже стартовали или в настоящее время готовятся к реализации новые межкампусные курсы и майноры. Надеемся, что эти инициативы с нами всерьез и надолго»

29 января, 2021 г.

«Вышка для своих» в Telegram