• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Я столкнулся с нарушением этических норм в университете. Что делать?

Краткая инструкция для студентов и сотрудников

@Даниил Прокофьев

В Вышке серьезно относятся к проблемам нарушения границ, дискриминации на работе или учебе. Рассказываем, как действовать и куда можно обратиться по спорным этическим вопросам.

Для решения любых спорных вопросов в сфере этики в университете создана специальная Комиссия ученого совета. Она, в свою очередь, опирается на принятую Хартию работников университета.

Как в Вышке относятся к харассменту, дискриминации и другим видам некорректного поведения? Есть ли документы, регулирующие этот вопрос?

В Вышке принята Хартия (кодекс этики) работников университета. Это свод академических, профессиональных и социальных норм, действующих в университете. Он как раз задает нормы отношений к сотрудникам и студентам в университете.

В документе в том числе есть два важных раздела: «Равенство и недопущение дискриминации» и «Недопущение насилия и сексуальных домогательств».

Я столкнулся с домогательствами, травлей, дискриминацией или другими проблемами в университете. К кому я могу обратиться?

Вы можете обратиться к руководству своей образовательной программы или факультета. Часто проблемы можно урегулировать на месте.

Централизованно рассмотрением подобных случаев в Вышке занимается Комиссия ученого совета по академической этике, которая с 2019 года работает в обновленном составе. Вы можете написать руководителю комиссии Наталие Ерпылевой по адресу nerpyleva@hse.ru, либо на адрес комиссии academicethics@hse.ru. В обращении опишите ситуацию и по возможности приложите доказательства своих слов.

Комиссия рассматривает как обращения студентов, так и обращения преподавателей, научных или административных сотрудников.

Как комиссия рассматривает каждый конкретный случай?

Основной принцип работы комиссии – вовлеченность всех ее членов в рассмотрение каждого дела. Все члены комиссии высказывают свою позицию по каждому делу. При вынесении решения участники опираются на Хартию работников НИУ ВШЭ.

Все материалы и обсуждения комиссии строго конфиденциальны. Принцип конфиденциальности соблюдается в отношении полученной персональной информации.

Привлекает ли комиссия психологов к рассмотрению дел?

Один из главных принципов комиссии – конфиденциальность, поэтому к рассмотрению конкретных дел психологи не привлекаются.

Однако в Вышке работает Центр психологического консультирования, и студенты могут совершенно бесплатно обратиться к специалистам центра за помощью. Также можно позвонить по горячей линии центра: 88002500433

Если комиссия приходит к выводу, что некорректное поведение действительно было, какие меры могут применить к виновнику?

Поскольку комиссия не обладает административными полномочиями, она только устанавливает, имели ли место обжалуемые заявителем действия, и дает оценку с точки зрения нарушения норм этики.

Если одновременно было нарушение и норм этики, и норм права (например, локальных нормативных актов или даже законов), то по решению руководящих органов университета в соответствии с их компетенцией к виновнику могут быть применены меры дисциплинарного характера на основании законодательства, Устава и локальных нормативных актов университета.

15 марта

«Вышка для своих» в Telegram