• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке сохраняется изоляция для контактировавших с больными COVID-19

Ответы на важные вопросы

@Даниил Прокофьев

Хотя Вышка вернулась в офлайн, все правила против распространения коронавирусной инфекции в университете сохраняются. В том числе и изоляция для студентов и сотрудников, контактировавших с больными COVID-19 (эта норма прописана в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции»). «Вышка для своих» собрала ответы на самые важные вопросы по этой теме. 

Изоляция для контактировавших с заболевшим COVID-19 людей по-прежнему длится 14 дней? Можно ли сдать тест и при отрицательном результате продолжить офлайн-обучение или работу?

Да, срок изоляции остался прежним. Дистанционное обучение или работа сохраняются, даже если студент или сотрудник готов предоставить отрицательный результат ПЦР. 

Как студентов, сотрудников, преподавателей сейчас информируют, что они контактные по коронавирусу?

Менеджер образовательной программы отправляет студентам письмо по электронной почте. Студенты и преподаватели могут увидеть изменения в своем персональном расписании. 

Как проходят занятия у контактных студентов? Они могут посещать библиотеки, коворкинги?

Все занятия у контактировавших с заболевшим студентом переводятся в онлайн. Их пропуска блокируются, поэтому доступ в здания университета для них закрыт на весь период изоляции.

Какие правила для контактировавших с больными сотрудниками и преподавателями?

Если сотруднику подтвердили диагноз, он должен сообщить об этом в Управление социальной сферы и приложить список студентов и сотрудников, с которыми контактировал в университете. Управление социальной сферы информирует учебный офис, руководителя подразделения, декана о заболевшем и выявленном случае контакта для принятия решения о переводе работы или учебы таких лиц в онлайн.

Все студенты, сотрудники и преподаватели, контактировавшие с заболевшим, переводятся на дистанционную учебу/работу на 14 дней с момента последнего контакта. 

Как проходит изоляция студентов, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией, в общежитиях? Живут ли они в тех же комнатах, как пользуются местами общего пользования?

Для таких студентов возможны два варианта. 

Студенты московских общежитий (коридорного типа) для изоляции переезжают в обсерватор гостиницы «Севастополь». Для тех студентов, которые живут в Одинцово и студгородке «Дубки», изоляция организуется в их квартирах. 

При этом для них действуют ограничения на выход из общежитий и исключаются контакты с другими проживающими на время изоляции. Такие правила основаны на пункте 3.8 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15.

9 апреля

«Вышка для своих» в Telegram