• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диплом не за горами: памятка для тех, кто еще ничего не сделал

Разбираемся, как написать работу в сжатые сроки

Даниил Прокофьев

Страх чистого листа — состояние, с которым сталкиваются многие писатели, копирайтеры и, в нашем случае, исследователи. Кто-то не уверен в себе и думает, что не справится с работой из-за объема, а кто-то просто не знает, с какой стороны подступиться к исследованию. Вместе со студенткой 4-го курса Вышки Анной Исипчук разбираемся, как перестать бояться своей работы, начать что-то делать и не проводить бессонные ночи в попытке успеть все за 24 часа.

Проблема прокрастинации одолевает каждого студента. Ты понимаешь всю важность написания итоговой работы, обещаешь не писать ее в последний момент как тогда…в прошлом году, даже пару раз встречаешься с научником и выходишь от него замотивированным, с уверенностью, что напишешь работу задолго до сдачи, и все будет хорошо. А дальше все как во сне: вечером ты уже встречаешься с друзьями, гуляешь с собакой или смотришь очень важный сериал. Проснувшись где-то между началом и серединой апреля, ты понимаешь — откладывать больше нельзя. С чего начать?

Дедлайн был вчера

Для начала необходимо определиться, сколько точно времени осталось до загрузки текста в LMS — лучше отметить эту дату жирным красным маркером. Исходя из этого, анализируем свой ежедневный график и выделяем несколько часов в день исключительно на написание работы: это может быть час или полдня, но в этот период не стоит отвлекаться на уведомления в соцсетях или просмотр сериалов. 

Вспоминаем, о чем наше исследование и вдохновляемся

Тему для работы выбирали еще полгода назад, так что она вполне могла вылететь из памяти. Лучше заглянуть в LMS и проверить правильность перевода темы на английский язык и наличие орфографических ошибок.

Чтобы вдохновиться своим исследованием, рекомендую поискать похожие работы в нужной сфере. Исследования других студентов Вышки можно найти в базе ВКР, а если работы не оказалось в свободном доступе, можно вежливо попросить текст у автора.

Порежь слона на бифштексы — его будет легче съесть

Суть этого приема проста — делим большую работу на маленькие подзадачи. В случае с дипломом или курсовой все еще проще, так как существуют четкие требования, из каких частей должно состоять исследование — по ним и стоит составлять план. 

Если нет понимания, что конкретно должно быть во введении или литературном обзоре, можно заглянуть в Телеграм-канал «Писать нельзя откладывать», где по пунктам объясняется, как выявить проблему или где найти подходящую литературу. Когда видишь, что часть работы уже сделана, идти к финишу проще.

Где искать материалы для моего исследования

В Интернете много полезной и открытой информации, но в бесплатной электронной библиотеке проще ориентироваться и находить литературу по нужной теме. Если вы еще не знаете, как оформить доступ к вышкинским базам, — переходите по ссылке

Не забываем и про альтернативные информационные ресурсы, например, eLIBRARY, КиберЛенинка и Академия Google хранят большое количество научных статей и исследований.

Научрук — верный друг

Многие студенты до последнего не обращаются к своим научным руководителям, прибегая к помощи в последний момент. Возможно, причина кроется в том, что студент недостаточно уверен в своей работе и боится осуждения со стороны преподавателя. Однако такой подход в корне неверен, так как научрук может помочь устранить недочеты исследования на начальном этапе, чтобы в самый последний момент не пришлось все переписывать. Не стоит забывать, что можно обращаться и к другим преподавателям. Очень часто они идут на встречу и консультируют не только своих студентов. 

А еще можно обращаться за советами к другим студентам. Например, найти человека с помощью Телеграм-бота «Академический мэтчинг».

Важное дополнение: общаться со своим научником все-таки стоит, так как его оценка может повлиять на мнение комиссии об исследовательской работе студента.

Доверяй, но проверяй — себе

Готовые ресурсы и исследования часто используются студентами в процессе написания литобзора и других частей своей работы — в этом нет ничего криминального. Важно не забывать о строгом контроле оригинальности в Вышке, и периодически проверять работу на Антиплагиате, тем более для студентов теперь есть расширенный доступ, который точно определяет процент заимствований. Плохая работа — не приговор, а вот плагиат — это прямой путь к отчислению.

Пробуем комбинировать выполнение задач

В том случае, если времени остается совсем мало, можно ускорить процесс, работая над несколькими частями работы одновременно. При должной сноровке вполне можно писать обзор литературы в понедельник и собирать данные для эмпирической части работы во вторник. Оставлять исследовательскую часть на последний момент — не самая лучшая мысль, так как можно просто не успеть опросить необходимое количество респондентов.

Не забываем об отдыхе

Процесс написания объемной исследовательской работы требует больших трудозатрат и может приводить к эмоциональному и творческому выгоранию. Чтобы избежать таких последствий, не стоит забывать об отдыхе и жизни вне университета. Даже получасовая прогулка способствует повышению мозговой активности и улучшает самочувствие, а постоянное нахождение в душной комнате будет только тормозить вашу научную деятельность.

Диплом или курсовая — это, несомненно, боль каждого студента. Попробуйте не концентрироваться на негативных аспектах при работе над исследованием, а спросить себя: что хорошего даст мне это время? Возможно, вы глубже изучите интересующую вас тему или испытаете себя на стойкость характера. И, главное, помнить, что только от нас самих зависит, как мы относимся к тем или иным событиям в жизни и результат работы напрямую зависит от нашего к ней отношения. 

Автор текста: Исипчук Анна, 15 апреля

«Вышка для своих» в Telegram