• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памяти Евгении Кузьминой

Преподавателя Лицея НИУ ВШЭ не стало 13 мая

13 мая от коронавирусной инфекции скончалась Евгения Кузьмина. Она пришла в Вышку в 2003 году на отделение деловой и политической журналистики, последние пять лет преподавала английский язык в Лицее. О Евгении Владимировне рассказывают ее коллеги. 

Чиронова Ирина Игоревна

Профессор Школы иностранных языков

Ушла из жизни Евгения Владимировна Кузьмина, моя коллега, мой товарищ, человек, который всегда был для меня примером того, как правильно жить, как относиться к работе, семье, к людям.

Мне посчастливилось не просто много лет работать с Евгенией Владимировной на одной кафедре, но и участвовать в совместных проектах. Мы были соавторами двух учебников по английскому языку. Работать с ней было удивительно комфортно, потому что она обладала каким-то редким в наши дни человеческим благородством и щедростью, всегда была требовательна к себе, но очень терпелива и великодушна к несовершенствам окружающих ее людей. Никогда не подчеркивала свои значение и роль в делах, но при этом, при всей внешней сдержанности, она была удивительно ярким человеком, своим примером зажигала коллег и побуждала их к проявлению лучших качеств.

Так не должно быть, но страшная трагедия случилась, и нам теперь с этим жить дальше. При всей горечи утраты, я благодарна судьбе за то, что мне выпало счастье общаться с этим удивительным человеком.

Иванова Олимпиада Федоровна

Школа иностранных языков: Доцент

Евгения Владимировна пришла  в Лицей НИУ ВШЭ пять лет назад, до этого она много лет плодотворно работала в  большой Вышке. За эти годы Евгения Кузьмина стала неизменной частью лицейского коллектива, одним из его самых надежных и добросовестных сотрудников.

Она из тех людей, кто никогда ни на что не жалуется, кто улыбается несмотря ни на что и продолжает нести в жизнь только хорошее. Удивительно добрый, светлый, отзывчивый и исключительно порядочный человек.

В последний раз мы общались с Евгений Владимировной неделю назад. Она сообщила, что ее кладут в больницу, что на месте врач решит,  что делать. Она сильно беспокоилась только о том, что, как она выразилась, «всех подводит», потому что ученики в конце учебного года остались без своего преподавателя.

Не верится, что Евгении Владимировны больше с нами нет. В нашей памяти она останется человеком с неизменной улыбкой, добрым сердцем и открытой душой. Нам ее будет не хватать.

Романов Денис Вячеславович

Преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

Ушла из жизни наша коллега — Кузьмина Евгения Владимировна, блестящий специалист, методист, преподаватель английского языка, доброй души человек, которого нам всем будет очень не хватать.

Евгения Владимировна проработала в НИУ ВШЭ более 17 лет, из которых пять последних в Лицее. Она – автор нескольких замечательных учебников по английскому языку для студентов НИУ ВШЭ профильных направлений. Ее душевный оптимизм, доброта, ответственное отношение к своему труду были для всех нас примером для подражания.

С уходом Евгении Владимировны мы потеряли ценный сплав профессионального и жизненного опыта, кладезь знаний и неиссякаемый источник позитива и тепла вокруг.

Скорбим всем коллективом сотрудников и выражаем свои соболезнования мужу и сыну Евгении Кузьминой.

Шиловская Марина Михайловна

Преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

Очень тяжело говорить и писать о человеке, которого знаешь всю свою профессиональную жизнь, с 2000 года. Мы познакомились в отделе кадров ГУУ, когда писали заявления о приеме на работу.

Я тогда только закончила университет, а Женя была уже кандидатом наук. Тем не менее мы быстро подружились и с того момента все время были рядом, по очереди перешли в Вышку, потом в Лицей. Удивительно светлый и порядочный человек, который щедро делился своими профессиональными знаниями с коллегами. Ее утрата – это личное горе для меня.

Колосовская Евгения Викторовна

Преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

Евгения Владимировна, Женя, моя первая напарница в Большой Вышке, отделение деловой и политической журналистики и факультет политологии. Это такая редкость, когда кафедра становится твоим, без преувеличения, вторым, уютным домом, куда хочется приходить и творить ранними утрами, даже по субботам, а коллеги – дорогими людьми, каждый из которых привносит частичку своего Я...

Женина мягкая улыбка, спокойные и дельные советы, исключительная порядочность, всегда профессиональная поддержка и какое-нибудь доброе слово, наши яркие студенты, совместно написанные учебники и выпускные экзамены, вкусный чай на обеде и задушевные разговоры обо всех злободневностях.

Было так радостно, когда мы снова оказались рядом, на этот раз уже в Маленькой Вышке, на кафедре иностранных языков – такая же, как и всегда – добрая, светлая и понимающая. Евгения Владимировна, Женя, мне будет Вас очень-очень не хватать.

Умерова Мария Викторовна

Преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

Евгения Владимировна Кузьмина работала в нашем университете с 2003 года. Она пришла преподавать язык специальности будущим журналистам на новый, только открывшийся факультет деловой и политической журналистики. Высококлассный специалист, кандидат педагогических наук, доцент, автор актуальной диссертации по обучению иноязычному устному речевому общению была специально приглашена на открывающийся факультет.

Евгения Владимировна практически сразу написала оригинальный современный учебник по английскому языку, много лет по нему учились будущие журналисты. Она также является автором учебника для политологов, который пользуется популярностью и переиздается по сей день.

Евгения Владимировна посвятила много времени исследовательской работе: выступала с докладами на научных конференциях, оппонировала коллегам на защитах диссертаций, писала статьи для научных журналов.

Дорогая наша любимая коллега была внимательным, интеллигентным, отзывчивым человеком, готовым поддержать и оказать помощь в любой ситуации. У нее остались замечательный четырнадцатилетний сын Юра, муж и мама, о которых она всегда переживала и заботилась.

Светлая память! 

Купцов Александр Александрович

Преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

Улыбка Жени излучала спокойствие и доброту: когда она заходила в аудиторию, всегда становилось теплее. Она была очень добрым человеком.

14 мая

«Вышка для своих» в Telegram