• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«С личной ответственностью дело обстоит не очень хорошо»

Замдиректора МИЭФ Олег Замков — о масочной и прививочной дисциплине в Вышке

Замдиректора МИЭФ Олег Замков приводит любопытное сравнение: количество вышкинцев примерно равно численности населения государства Сан-Марино, и тем и другим оказалась доступна российская вакцина Спутник V, но в Сан-Марино вакцинировалось больше половины населения, а вышкинцы по этому показателю сильно отстают. И в части повышения дисциплины ношения масок вышкинцам тоже еще есть куда стремиться.    

Замков Олег Олегович
заместитель директора Международного института экономики и финансов

Выработка общественного иммунитета для борьбы с коронавирусом — дело личной ответственности каждого. И здесь, если приглядеться к особенностям поведения людей в разных странах, становится понятно, что с личной ответственностью в нашей стране не очень хорошо дело обстоит. Это даже невооруженным взглядом видно, если посмотреть, какое количество людей в общественных местах не носит маски у нас и, допустим, в некоторых азиатских странах, где коллективная ответственность намного выше проявлена в поведении каждого. То же и с вакцинацией – мы одними из первых ее начали, первыми зарегистрировав надежную и безопасную вакцину, но слишком многие отнюдь не торопятся делать прививки. Возможность – есть у каждого, но привитых – пока только 7%, при том что «мировые лидеры» уже обеспечили коллективный иммунитет и близкую к нулевой заболеваемость при 50-60% полностью привитых.

Мне попалась на глаза статистика из крошечного государства Сан-Марино. Эта страна закупила у России вакцину Спутник V и начала вакцинацию населения 1 марта. На данный момент в Сан-Марино полностью вакцинированы Спутником (другие вакцины составляют не более 10% доз) примерно 54% населения. 

Стоит отметить, что население Сан-Марино сопоставимо с численностью московского кампуса Вышки (население Сан-Марино — около 34 тыс. человек, в московском кампусе Вышки 32 тыс. студентов плюс 6,7 тыс. сотрудников). Вакцинация в Москве началась в декабре 2020-го, и к настоящему времени в Вышке вакцинировалось 4,8% «населения» (в Московском кампусе, если ориентироваться на официальную статистику, прививку сделали лишь 1,4% студентов и 21% сотрудников).

Конечно, сравнивать Сан-Марино с Вышкой можно весьма условно, вышкинцы не замкнуты в стенах университета, мы не отдельная страна. Но каждый из нас должен думать следующим образом: если конкретно я не надену маску, не сделаю прививку — это будет иметь последствия для других. И сейчас мы имеем эти последствия. В Вышке 100 новых заболеваний в неделю, с начала пандемии умерло от ковида девять сотрудников и один студент. А в Сан-Марино между тем за последние две недели — ни одного нового случая. А еще в начале апреля было порядка 250 случаев в неделю. Этот пример нагляден и поучителен и для нас, и для многих стран Европы и не только.

Автор текста: Замков Олег Олегович, 20 мая

«Вышка для своих» в Telegram