• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Студенты займутся практикой с первого года обучения»

Новый руководитель направления «Программная инженерия» Сергей Лебедев — о своей программе

@ Даниил Прокофьев

Сергей Лебедев перешел в Вышку из компании 1С, чтобы усилить на ФКН направление подготовки «Программная инженерия». Фактически же компания 1С пришла с ним в Вышку, став ключевым партнером обновленной программы. В чем заключаются преимущества этого альянса, он рассказал в интервью «Вышке для своих».

– Сергей, кто такие программные инженеры и в чем особенности их подготовки? 

– Программные инженеры – это специалисты, которые занимаются проектированием и разработкой системного и прикладного программного обеспечения, а также средств анализа и разработки программного обеспечения. Подготовка таких специалистов охватывает обширную область знаний в математике, моделировании и его спецификациях, технологиях и средствах разработки, обеспечения качества и тестирования программного обеспечения, информационной безопасности, машинного обучения. И главное — подготовка должна быть максимально приближена к практике.

В этом году у нас будет два потока обучения: основная программа обучения и «пилотный поток».

В чем особенности нового «пилотного» потока: с первого года обучения студенты будут погружаться в изучение теории алгоритмов, языка программирования С, алгоритмов и структур данных, архитектуры компьютеров и языка ассемблера, последовательно переходя к освоению курсов по программированию на С++ и Java, операционным системам и компьютерным сетям, базам данных, проектированию архитектуры программных систем, обеспечению качества и тестированию программного обеспечения, которые составляют базовую часть образовательной программы, и далее, к изучению самых современных технологий в области программной инженерии в рамках отдельных специализаций. Практические навыки должны закрепляться на протяжении всей образовательной программы через проектную работу, в том числе в формате групповой динамики и коммуникаций при разработке программных проектов.

Соответственно, студентам будет предоставлен выбор — какая программа обучения больше подходит именно под их интересы, основная или пилотный поток.

– Вы возглавили направление «Программная инженерия» на факультете компьютерных наук в университете. Какие ожидаются изменения? 

– Во-первых, мы планируем модернизировать действующие образовательные программы за счет более глубокого вовлечения в их реализацию индустриальных и академических партнеров, опираясь на реальные потребности в кадрах ИТ-индустрии. Во-вторых, с нового учебного года на модернизированной программе бакалавриата будет осуществляться подготовка системных программистов в рамках уже упомянутого пилотного потока с дальнейшим его расширением на следующие периоды набора. А в рамках основной программы будут изучаться в некоторой степени более прикладные аспекты разработки.

На этом вариативность программы обучения не заканчивается: после второго курса студентам предоставляется возможность выбора наиболее близкого и комфортного направления программной инженерии для дальнейшей специализации. Это три направления. Системное программирование (включает компиляторные технологии, разработку операционных систем и системную интеграцию) на базовой кафедре Института системного программирования РАН; промышленная инженерия программного обеспечения (включает инженерный и промышленный подходы в разработке системного программного обеспечения) на базовой кафедре компании «1С»; и средства анализа и разработки программного обеспечения (включает проектирование сред разработки (IDE), инструменты для анализа и оптимизации программного кода, сервисы для организации работы в команде) на базовой кафедре компании JetBrains. 

В дальнейшем мы планируем активно расширять список предлагаемых специализаций, в том числе, привлекая и новых партнеров департамента.

– Если говорить о бакалаврской программе, когда студенты начинают заниматься практическими вещами? 

– Мы смещаем акцент в практической подготовке на более ранний период обучения. Первый год у нас посвящен фундаментальной подготовке. При этом студенты уже с первого года будут привлекаться в реальную проектную работу, связанную с разработкой программного обеспечения. Со второго года обучения вводятся курсы, позволяющие студенту ближе подойти к определению своей специализации.

Обучение будет проходить в тесном контакте с ключевыми партнерами — крупнейшими работодателями в ИТ-сфере, которые будут участвовать в учебном процессе с первого курса в общей базовой подготовке, в проектной деятельности обучающихся, в распределении по специализациям, во всех элементах практической подготовки студентов и итоговой аттестации.

– Ключевыми партнерами направления «Программная инженерия» стали компания «1С» и Институт системного программирования РАН. В чем заключаются преимущества и поддержка партнеров на этом направлении?

– На самом деле, партнеров у направления «Программная инженерия» уже больше. Помимо упомянутых, это, например, JetBrains и Яндекс.

Поддержка партнеров заключается в системной организации подготовки кадров под потребности ИТ-индустрии, привлечении на образовательные программы большего количества преподавателей-практиков как на фундаментальные, так и на специализированные предметы; открытии новых специализаций; различных способах мотивации (стипендиальные программы, практики, стажировки) и вовлечении студентов в практическую деятельность (прикладные и исследовательские проекты, в том числе, на базе лабораторий университета).

– Вы пришли в Вышку недавно, специально чтобы возглавить это направление. Расскажите о своем бэкграунде. 

– У меня достаточно большой опыт работы и в образовании, и в ИТ-сфере. Я возглавлял управление по информатизации, институт компьютерных технологий и образовательно-научный центр в Плехановском университете. Развивал ИТ-инфраструктуру, организовывал проектную работу студентов в ИТ-службе по развитию информационных систем и сервисов, отвечал за реализацию образовательных программ высшего образования по шести направлениям подготовки в Москве и региональных филиалах, координировал научно-исследовательскую деятельность преподавателей и студентов в партнерстве с ИТ-индустрией.

В 2015 году по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ мы выполняли разработку системного проекта Электронного Правительства РФ. До назначения в Вышку в компании «1С» я руководил направлением «1С:Академия ERP». Кроме того, вхожу в состав Совета по профессиональным квалификациям в области ИТ при АПКИТ, где занимаюсь разработкой и обновлением квалификаций и профессиональных стандартов в области ИТ («Программист», «Руководитель разработки программного обеспечения», «Специалист по интеграции прикладных решений»), развитием системы независимой оценки квалификаций в области ИТ, а также профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ в области ИТ. Являюсь членом федерального учебно-методического объединения по УГСиНП 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника», куда входит направление «Программная инженерия».

31 мая, 2021 г.

«Вышка» в Telegram