• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Тот формат, который мы предлагаем, наиболее оптимален»

Анна Коровко – о кампании по записи на курсы по выбору

@Даниил Прокофьев

Сегодня в Вышке стартует кампания по записи на курсы по выбору. Из-за технических проблем в этом году доступ к записи дается поэтапно в зависимости от места студента в кумулятивном рейтинге. О том, почему был принят именно такой формат, рассказывает директор по основным образовательным программам Анна Коровко. 

Коровко Анна Валентиновна
Директор по основным образовательным программам

Из-за технических проблем с модулем записи на курсы по выбору решено перенести запись с 7 на 10 июня, а также разделить студентов на группы в зависимости от их места в кумулятивном рейтинге. Это решение принималось совместно руководством Учебного и Цифрового блоков университета после обсуждения сложившейся ситуации с ректором. Предложенная схема также была согласована с комитетом по качеству образования студсовета НИУ ВШЭ.

Также читайте

Однако предложенный способ вызвал негативную реакцию у многих студентов. Нам поступили возражения (как от отдельных учащихся, так и целых групп), которые считают, что решение дать право выбора в первую очередь студентам с вершины рейтинга несправедливо. 

Я понимаю негатив студентов, но также считаю, что тот формат, который мы предлагаем, наиболее оптимален. Ожидаемо, что в первые минуты старта кампании на портал заходит большое количество студентов. К сожалению, в данный момент LMS не готова к такой нагрузке, и мы неизбежно сталкиваемся с проблемой «узкого горла». Да и сам формат «кто первый нажал на кнопку, тот и записался» кажется не совсем правильным и часто подвергался критике. 

Предложения применять критерии отбора на самые популярные курсы по выбору аналогично отбору на майноры высказывались студентами и в прошлом, и в этом году. Наши информационные сервисы будут развиваться, и со временем мы сможем предложить несколько вариантов отбора студентов на тот или иной курс. 

Текущий вариант – это разграничение времени доступа в систему в целом, в зависимости от уровня академических успехов студента. Это промежуточная мера в развитии более интеллектуальных будущих систем отбора.

Текущая кампания записи на курсы по выбору отличается от предыдущих несколькими новациями: значительная часть курсов (и в базовой, и в вариативной, и в факультативной частях учебного плана) предлагается в межкампусном или в межпрограммном варианте. Это означает, что студенты разных программ, разных курсов и разных кампусов могут выбрать для изучения одну и ту же дисциплину. Другая принципиальная новация: выбор места в расписании самим студентом.

При таких особенностях образовательной модели предложения разделять потоки студентов для входа в систему по факультетам, по кампусам, по курсам представляются менее логичными и менее справедливыми, чем применение критерия, связанного с  кумулятивным рейтингом, который показывает учебную активность студента и результаты обучения за весь период обучения с момента поступления в НИУ ВШЭ.

Напомню, что именно этот критерий применяется последние три года при записи первокурсников на майноры. Именно кумулятивный рейтинг демонстрирует, насколько студент активен в освоении основной образовательной программы и насколько он проактивен, изучая дополнительные дисциплины, выполняя проекты раньше своих однокурсников.

В целом мест на дисциплинах не стало меньше, чем в прошлые годы. Места на дисциплинах, включенных в несколько образовательных программ, в основном, квотированы: выделены отдельные слоты для каждой из программ. Появились дисциплины с предварительным отбором – когда окончательное решение о зачислении на обучение на дисциплину примет преподаватель, проводя дополнительное изучение заявок студентов – по рейтингу, по портфолио или посредством тестирования или дополнительных вопросов.

10 июня

«Вышка для своих» в Telegram