• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Море музыки, которое его окружало, он нес в себе всю жизнь и — подарил его нам»

Концерт памяти Льва Любимова / Даниил Прокофьев

В Центре культур прошел концерт, посвященный памяти Льва Любимова.

Гостями Высшей школы экономики стали солисты оперы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреаты международных конкурсов: Наталья Петрожицкая (сопрано), Владимир Дмитрук (тенор), Дмитрий Зуев (баритон), Михаил Головушкин (бас) и Татьяна Лобырева (фортепиано).

Вечер был посвящен памяти Льва Львовича Любимова — одного из создателей Высшей школы экономики, ее заслуженного профессора. Лев Львович страстно любил музыку, и благодаря ему в университете появилась традиция камерных вечеров, известных как «Профессорские среды». Особенно хорошо Лев Львович знал оперный репертуар, поэтому программа концерта была составлена из самых ярких и любимых  фрагментов русских и зарубежных опер.

В первом отделении прозвучали арии и дуэты из опер Чайковского («Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама») и Мусоргского («Борис Годунов»). Второе отделение было посвящено европейской классике — музыке Моцарта, Россини, Верди. 

Лебедь Марина Игоревна
Заведующая центром музыкальных проектов

14 июня Льву Львовичу исполнилось бы 85 лет. Как же нам хотелось бы, чтобы прошедший вчера концерт был концертом-чествованием нашего юбиляра! Но судьба распорядилась иначе... 

Думаю, многим известно, что именно с подачи Льва Львовича начались музыкальные вечера в Профессорском клубе. И пока экономический факультет размещался на Мясницкой, Лев Львович неизменно присутствовал на наших концертах — это было всегда приятно, хотя и волнительно. Собственно, с тех пор прошло почти 20 лет; мы освоили новые площадки, стали частью проекта «Университет, открытый городу», подружились со многими исполнителями, коллективами, театрами, оркестрами... И все это благодаря идее Льва Львовича — это было его озарением и, что важно, продолжением его личной истории. 

Лев Львович был сыном видного оперного дирижера Льва Владимировича Любимова, который начинал свою дирижерскую карьеру в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Потом были Свердловский, Нижегородский оперные театры, Белорусский театр оперы и балета. Стоит ли говорить, что жизнь сводила Льва Владимировича с великими артистами — Шаляпиным, Козловским, Лемешевым, а в доме Любимовых всегда звучала музыка. И вот наш дорогой Лев Львович, который шутя говорил, что провел детство в суфлерской будке, впитал с юных лет не только аромат сцены и впечатления от встреч с большими музыкантами. То море музыки, которое его окружало, он нес в себе всю жизнь и — подарил его нам. 

Следить за анонсами концертов в университете и городе можно на странице Центра музыкальных проектов в разделе «Мероприятия».

10 июня

«Вышка для своих» в Telegram