• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нужна вакцинация»

Обращение Ярослава Кузьминова к вышкинцам

@Даниил Прокофьев

Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ

Коллеги-вышкинцы, второй год мы живем в новой реальности. «Мир никогда не будет прежним», – говорим мы себе, и, пока мы это произносим, мир опять меняется. Вирус не исчезает, даже если крепко зажмуриться и громко сказать, что его нет.

На днях в Нью-Йорке гремел салют. Город праздновал: 70% его жителей получили прививку от ковида. Нам до фейерверков еще очень далеко. Прививки доступны всем желающим, но желают немногие, в то время как во многих европейских странах претендовать на прививку могут лишь определенные категории граждан, а остальные ждут. Кто может – едет к нам за вакциной. Мы же имеем все возможности прививаться в парках, в ТЦ, в своем кампусе на Покровке, но пока не спешим этой привилегией воспользоваться.

Мы выглядим как аборигены, меняющие драгоценные камни своего здоровья на зеркальце. Аргументы против бывают самые разные – от псевдонаучных до совсем уж фантастических. Чего только не приходится слышать – чуть ли не бесплодие наступает от прививок. Хорошо хоть рога не растут. И главный козырь всех противников: вакцина не помогает. Да, так бывает, болеют в легкой форме и после прививок. Но вот цифры, накануне опубликованные главврачом Коммунарки Денисом Проценко: из почти 1500 госпитализированных только двое были привитыми. Мне кажется, вышкинцы, как никто другой, должны понимать, что значит «выборка» и «вероятность».

На все аргументы против есть один главный аргумент за: другого способа выйти из пандемии нет. Удивительно, что люди, опасаясь мифических последствий прививок, отказываются признавать, как тяжело, а иногда, увы, и смертельно болеют непривитые люди. За год мы потеряли 10 коллег – их жизни унес ковид. Никогда в своей истории Вышка не несла таких человеческих потерь. Это настоящая трагедия.

Известно и как много осложнений, в том числе отдаленных, дает эта болезнь. Причем давно уже это касается не только старшей возрастной группы. Вирус столь же опасен и для молодых, и для совсем юных. И нам, в Вышке, к огромному сожалению, пришлось в этом убедиться: умер совсем молодой, многообещающий студент.

Мы привыкли определять границы: вот это общее, а это мое, и сюда всем вход закрыт. Но иногда жизнь эти флажки переставляет, и личное дело становится общественным. Надо пойти сдать кровь, надо перечислить деньги, надо помочь, чтобы спасти чью-то жизнь. Только что мы всей Вышкой собирали деньги на срочную операцию нашему выпускнику. И собрали. И ни у кого не возникало вопросов: а почему я, а я не обязан, а вы уверены, что ему это поможет. Так и с ковидом. Сейчас не время пререкаться, отрицать очевидное и ждать, что само рассосется. Каждый должен сделать то, что может сделать только он, – вакцинироваться и внести свой вклад в коллективный иммунитет. Тем более что с 15 июня для Москвы это уже закон, который мы обязаны выполнить. Вакцинироваться и защитить того человека рядом, может быть даже незнакомого лично вам, который благодаря этому шагу не подхватит ваш вирус и останется жив и здоров.

Как только «Спутник V» стал доступен, я и вся моя семья сразу же сделали прививку. Как ректор университета, я не мог прекратить все контакты и закрыться дома. Я привык отвечать не только за себя и в случае с решением о вакцинировании действовал так же.

Для всех нас, для вышкинцев, коллективный иммунитет имеет особое значение. За прошлый год мы разобрались, как учиться и работать онлайн. В чем-то это оказалось даже эффективнее: не надо тратить время на дорогу, в чате быстрее задавать вопросы и обсуждать. Качество образования, качество научных мероприятий у нас не пострадали. Но университет – это ведь не только обучение и исследования, это сфера нашего эмоционального притяжения. И вот эта наша эмоциональная связь выгорает. Вышка должна быть собственным домом для своих сотрудников и студентов не только виртуально. И, закрываясь, удаляясь друг от друга так надолго, мы вынуждены будем платить все более и более высокую цену. Уверен, каждый из нас это чувствует.

Важный медицинский факт: антитела после вакцины вырабатываются не мгновенно, на это требуется время. Шприц – не волшебная палочка. Поэтому так важно привиться именно сейчас, чтобы к новому учебному году мы подошли защищенными.

Давайте сделаем прививки и вновь получим доступ к главной университетской ценности – к роскоши человеческого общения.

Также читайте

Отвечаем на вопросы сотрудников

Вакцинация, актуальная информация, инструкции и сервисы

Статистика по университету на 15 июня

18 июня

«Вышка для своих» в Telegram