• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Признать свои переживания и право их чувствовать

Как справляться с дедлайнами — рассказывает руководитель ЦПК Ирина Макарова

iStock

Началась последняя в этом учебном году сессия. Справляться с большим количеством задач сейчас может быть еще сложнее, часто не хватает сил. Что с этим делать, как расставлять приоритеты и избавиться от чувства фантомного дедлайна, рассказывает руководитель Центра психологического консультирования Ирина Макарова.

Также читайте

Подборка важных контактов и материалов

Макарова Ирина Вилориевна

Директор Центра психологического консультирования

Периодически так случается — наваливается огромное количество разных дел и проблем, которые надо решать прямо сейчас. Это происходит не только в учебе, это в принципе какая-то странная особенность жизни, которая заключается в неравномерности ее течения. Умение расставить приоритеты может сильно помочь в периоды сильного сгущения и ускорения темпа.

В этот момент возникают вопросы: «А как мне научиться расставлять приоритеты? Как это делать правильно?». Думаю, что каждый человек, осуществляя ежедневно большое количество дел, действий и операций, так или иначе распределяет их приоритетность и последовательность. То есть мы все умеем это делать и неплохо справляемся. Тогда в чем вопрос? Может быть речь об осознанности процесса и понимании того, почему мы отдаем первенство чему-то, а что-то оставляем на потом?

Попробуйте порефлексировать о том, как вы это делаете. Вы начинаете с легких для себя заданий, а сложные, непонятные, объемные оставляете на десерт? Тогда может так случиться, что и без того трудные для вас работы вы будете делать уже порядком утомившись.

Вы больше ориентируетесь на сроки, чем на сложность, и начинаете с того, что раньше по времени сдачи? Возможно, это продуктивная тактика, но если не держать в голове факторы объемности и трудности, то она может давать сбой. И здесь важно понять, что вы делаете, зачем вы это делаете, что для вас важно, а что — не очень. Понимание и ответы на эти вопросы дадут вам уверенность, с которой вы точно будете знать, что вам нужно сделать в первую очередь.  

Как справляться с эмоциями во время потока дедлайнов

Идеи минимизировать эмоции, вне зависимости от того, имеют ли они отношение к сессиям, дедлайнам, рейтингам или к каким-то другим событиям нашей жизни, работают плохо.

Прекрасны советы: «Не волнуйтесь! Просто не бойтесь и делайте! Перестаньте тревожиться!». Однако они малоэффективны. Если бы мы могли не бояться, не волноваться, не тревожиться, мы бы это делали и без советов окружающих людей. Что могло бы помочь в таких ситуациях, так это признание этих переживаний и права их чувствовать, даже если есть ощущение, что с ними невозможно справиться. Да, я боюсь, что не смогу написать хорошо, и я могу себя спросить, чего я боюсь: не смочь написать или сделать это хорошо или даже отлично, или может быть лучше всех. А почему я этого боюсь? И что будет, если это произойдет? Попробуйте построить с самим собой такой диалог, поищите ответы на заданные вопросы, подумайте, а что эти ответы значат в вашей жизни.

Эта тихая задушевная беседа с собой с целью узнать себя, а не оценить, пристыдить, отругать, успокаивает тревогу, приводит к состоянию понимания себя, своих страхов и беспокойств, своей неуверенности и желания быть лучше или лучшим.

Как справляться с прокрастинацией

Важно понять, что прокрастинация — это не лень и не состояние, в котором я могу, но не хочу делать. Это работа внутренних механизмов сопротивления, ограждающих нас от столкновения с переживаниями, которые представляют угрозу целостности, значительности, ценности нашего Я. И, конечно, всем нам интересно, откуда исходит угроза. Нам кажется, что от других людей: однокурсников, которые напишут лучше и талантливее, от преподавателя, скептически оценивающего не столько нашу работу, но нас, наш ум и способности, от всего мира, который только и ждет нашего проявления, чтобы посмеяться над нами, поиронизировать, или, что еще тяжелее, проигнорировать нас.

Но нет, мы же не даем им шанса сделать это, мы оттягиваем и прокрастинируем, запугивая себя ужасностью окружающих людей. Следовательно, основная угроза уже с нами, она внутри нас. И как же ее преодолеть и начать действовать? С ней надо договориться. Если в этом поможет «техника маленьких шагов», то хорошо, если таймер с фиксацией времени, отведенного на написание текста — просто отлично, если правило «первые 2 часа я не читаю и не перечитываю то, что написал», — великолепно.

Дедлайны преследуют, даже когда их нет — как избавиться от постоянного ощущения тревоги

Фантомный дедлайн — это сильное чувство тревоги тогда, когда реальной причины ее испытывать уже точно нет. И как последствие сильного эмоционального и интеллектуального напряжения мы имеем право его переживать и понимать, что это абсолютно нормально. Мы, как большой и тяжеловесный поезд, разогнавшись, не можем сразу и резко остановиться. Но мы можем наблюдать за тем, как эта тревога ослабевает и уходит. А если мы чувствуем, что время идет, а мы все еще в напряжении, то можно подумать об обращении к специалисту.

21 июня

«Вышка для своих» в Telegram