• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал саммит молодых университетов «Times Higher Education»

Вышка организует его совместно с международным рейтинговым агентством

22 июня 2021 года стартовал VII Саммит молодых университетов «Times Higher Education», организованный ведущим международным рейтинговым агентством в области образования «Times Higher Education» совместно с НИУ ВШЭ.

Саммит молодых университетов  Times Higher Education проходит ежегодно в разных странах мира. За это время он превратился в глобальный форум руководителей университетов, руководителей системы образования и экспертов, которые обсуждают будущее университетов мирового уровня. В прошлом году саммит должен был пройти в России на базе Высшей школы экономики, но из-за пандемии был перенесен на 2021 год. В этом году седьмой саммит молодых университетов проходит в онлайн формате.

Участников саммита приветствовали директор по менеджменту знаний ТНЕ Фил Бейти и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Они пожелали участникам плодотворной работы и выразили надежду, что предстоящий саммит будет способствовать улучшению образования, внедрению новых технологий и повышению доступности высшего образования для всех во всем мире.

В частности, Фил Бейти Фил Бэти рассказал о преимуществах молодых университетов по сравнению с более старыми, подчеркнув, что молодые университеты не обременены историей и могут взять лучшее из университетских традиций научных исследований и отбросить худшее. Он отметил, что молодые образовательные учреждения во многих случаях все еще формируют свою идентичность, что, как правило, делает их более предприимчивыми, более рискованными, более гибкими, более инновационными.

Затем Ярослав Кузьминов отметил, что система образования уже больше года живет в новой реальности. «Мы не только научились воспроизводить традиционные формы университетской деятельности онлайн, но и приобрели бесценный опыт. Мы говорим о расширении поля выбора для каждого студента, о расширении круга участников научных семинаров за пределы одного кампуса, одной страны» — заявил ректор Вышки.

Ярослав Кузьминов также подчеркнул, что за это время НИУ ВШЭ пригласил более сотни новых профессоров из ведущих университетов мира. Они работают с нашими студентами, не покидая своего кампуса, не выходя из дома. В свою очередь, мы привлекли более 3 миллионов человек к онлайн-курсам на Coursera. Мы открыли первую в России международную магистерскую программу, полностью реализуемую онлайн, и приняли участие в этой программе более 300 иностранных студентов.

Именно молодые университеты, такие как НИУ ВШЭ, не обремененные грузом традиций, сегодня демонстрируют наибольшую способность меняться, находить в новых обстоятельствах не угрозы, а возможности.

Двухдневной программой саммита запланировано обсуждение следующих вопросов: является ли пандемия переломным моментом для молодых университетов; роль государства в ускорении успеха университетов; влияет ли возраст на репутацию университетов; изменила ли пандемия исследовательскую деятельность молодых университетов; почему наука - не единственный ответ на пандемию; индустриальное и академическое сотрудничество; цифровая трансформация и ее влияние на опыт студентов. Также 23 июня в рамках саммита состоится объявление рейтинга молодых университетов THE этого года.

В программе саммита принимают участие известные эксперты в области образования: профессор высшего образования в Оксфордском университете Саймон Марджинсон, почетный профессор Университета имени Диего Порталеса Джамиль Салми, почетный профессор Дублинского технологического института Эллен Хейзелкорн, председатель Комиссии по университетским грантам в Индии Дирендра Пал Сингх, президент Университета Аалто Илкка Нимеля, президент и вице-канцлер Квинслендского технологического университета Маргарет Шейл и другие руководители университетов, а также представители технологических компаний.

Подробная программа саммита и регистрация доступны на сайте мероприятия.

23 июня

«Вышка для своих» в Telegram