• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я работал в четырех вузах, и могу сказать, что студенческое самоуправление в Вышке лучшее»

Как прошла первая встреча Студсовета Вышки с ректором Никитой Анисимовым

Вчера состоялась первая встреча Студсовета и нового ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова. На встрече также присутствовали научный руководитель вуза Ярослав Кузьминов и проректоры. Обсуждались предложения Студсовета по совершенствованию проектов по ассистентству, возможность проведения офлайн-мероприятий в рамках майноров, новая модель расселения студентов и аспирантов в общежитиях, а также проблемы развития аспирантуры и меры по поддержке системы buddy для иностранных студентов. О том, как прошла встреча — читайте в репортаже «Вышки для своих».

Прежде чем перейти к основным проблемам и предложениям, студенты познакомили недавно вступившего в должность ректора Никиту Анисимова с устройством Студсовета. Ректор отметил качество системы студенческого самоуправления в Вышке: «Я работал в четырёх вузах, и могу сказать, что студенческое самоуправление в Вышке лучшее».

Почти сразу Никита Анисимов обратился к Социальному и Информационному комитетам студсовета с просьбой принять участие в информировании студентов и абитуриентов о том, как начнется новый учебный год в Вышке: «Ребята, которые поступают к нам еще несовершеннолетними, должны знать, что вуз возьмет обязательства по вакцинации на себя».

Представители Комитета по качеству образования рассказали о ходе реализации таких проектов, как «учебный ассистент», «цифровой ассистент», «учебный консультант». Основной вопрос, который по мнению студентов, требуют участие ректора – это реализация цифровой платформы для подачи заявок и мэтчинга ассистентов и преподавателей. Инициативу поддержали Сергей Рощин и Никита Анисимов, предложив реализацию проекта осуществлять Цифровому блоку совместно со студентами. В этом будет помогать новое подразделение Студенческого совета НИУ ВШЭ –– Комитет по цифровизации. 

Дискуссию вызвало предложение перенести часть занятий и мероприятий по майнорам из дистанционного в очный формат. Студсовет обратил внимание на то, что  студенты лишены возможности проводить языковые занятия в офлайне, проводить лабораторные работы и общаться между программами. Сергей Рощин отметил, что последние полтора года показали, что успешное изучение иностранных языков возможно и в онлайне — все зависит от методик преподавания, которые нуждаются в корректировке.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стала новая модель расселения студентов. Руководитель студорганизации «Бизнес в стиле. Ru» Михаил Попов предложил сервис по созданию приложения для сбора базы «вышкинских квартир» дополнение к тому арендному жилью, которое готовит университет. Комитет по общежитиям уверен, что это позволит создать платформу, благодаря которой студенты смогут искать удобный для них вариант съемной квартиры или комнаты среди проверенных арендодателей. Проректоры Александр Шамрин и Владимир Самойленко одобрили идею и акцентировали внимание Цифрового блока на необходимости ее введения.

Впервые на подобных встречах выступили представители совета аспирантов Вышки. Они рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются аспиранты в вузе: низкий процент защит, нехватка преподавательских мест, невысокие стипендии, недостаточная цифровизация организационных процессов и неравномерно и строгие требования к научным публикациям.

Ярослав Кузьминов и Мария Юдкевич предложили совету аспирантов привлечь к своей работе не только аспирантов из различных аспирантских школ, но и любых молодых ученых (в том числе молодых преподавателей и ориентированных на научно-преподавательскую карьеру студентов старших курсов), отметив большую близость аспирантов к научно-преподавательской, а не студенческой корпорации. Мария Юдкевич также предложила совету аспирантов заняться поддержкой научной самоорганизации, Вадим Радаев подробно описал процессы работы диссертационных советов, а Сергей Рощин рассказал о запланированной цифровизации процессов в аспирантуре.

Последний вопрос касался поддержки системы buddy для иностранных студентов. Студенты рассказали о необходимости покупки платформенного решения, которое позволяет мэтчить buddy и иностранцев, с последующим созданием собственного продукта. Ректор поддержал идею частичного финансирования существующего платформенного решения, отметив необходимость создания нового альтернативного продукта совместно с Цифровым блоком.

На этом встреча, которая длилась четыре часа, закончилась. Ректор пообещал регулярно встречаться со Студсоветом.

Фото: Михаил Дмитриев // Высшая школа экономики

8 июля

«Вышка для своих» в Telegram