• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликованы итоги выборов лучших преподавателей — 2021

Всего победителями стали 599 преподавателей

© Даниил Прокофьев

На портале опубликованы результаты выборов лучших преподавателей университета в 2021 году. Учитывались результаты голосования студентов Вышки, мнение выпускников, а также результаты конкурса НИРС. Всего лучшими преподавателями были признаны 599 человек.

В число лучших в Вышке входят преподаватели, выбранные студентами в рамках голосования в Студенческой оценке преподавания последнего модуля и выпускниками в Мониторинге выпускников (а с этого года также выпустившимися из магистратуры аспирантами — в Мониторинге аспирантов). Кроме того, статус также получают научные руководители студентов, победивших в Конкурсе НИРС

В правила конкурса в этом году были внесены небольшие изменения, ключевое из которых — учет межкампусного голосования. Во всех дисциплинах, аудитория которых не ограничивалась одним кампусом, расчеты корректировались так, чтобы учесть голоса всех изучающих курсы студентов. Частично это стало причиной того, что в результатах этого года особо обращает на себя внимание успех преподавателей майноров — число победителей студенческого голосования среди них возросло до 37 человек с 13 в прошлом году.

Всего лучшими преподавателями были признаны 599 человек, в том числе 488 — по студенческому голосованию, 77 — по выбору выпускников и 110 научных руководителей победителей конкурса НИРС.

Одновременно в двух номинациях победителями стали 66 человек. Пять преподавателей — одновременно во всех трех. Это Александра Старусева-Першеева и Любовь Цыганова  (факультет коммуникаций, медиа и дизайна), Евгений Осин и Елена Тарасенко (факультет социальных наук), а также Даниил Есаулов (Международный институт экономики и финансов).

Радаев Вадим Валерьевич
Первый проректор ВШЭ

Знаменательно, что в выборах лучших преподавателей разумным образом сочетаются традиции и новаторство. Основы конкурса — студенческое голосование, голосование выпускников и НИРС — неизменны с 2011 года, но новые особенности образовательного процесса регулярно отображаются в корректировках правил выборов.

В этом году такой особенностью стали активно внедряемые университетом межкампусные курсы — студенты могли результативно проголосовать не только за преподавателей своего основного кампуса, но и за тех, кто вел у них занятия в рамках не привязанных к конкретным кампусам дисциплин. Тот факт, что студенты активно воспользовались этой возможностью, очень радует.

Другой „новинкой“ выборов стал учет голосов аспирантов, которых мы выпустили из магистратуры в прошлом году. Они не опрашиваются в Мониторинге выпускников (поскольку продолжили своё обучение в университете), но в этом году мы впервые спросили их мнение в Мониторинге аспирантов, планируем так делать и впредь.

Результаты выборов в кампусах университета в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми также будут опубликованы в ближайшее время.

6 августа

«Вышка для своих» в Telegram