• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-волонтеры собрали 7,5 тысяч «Почемучников»

Традиционный путеводитель по Вышке издается с 2004 года

© Даниил Прокофьев

28 и 29 августа Дирекция по развитию студенческого потенциала вместе с командой волонтеров собирала наборы для первокурсников, в которые вошли «Почемучники», маски, карточки с предсказаниями и другие сувениры. 

Команда собрала 7,5 тысяч наборов. На это потребовалось двое суток и около 40 волонтеров — студентов, сотрудников, выпускников.

Внутри каждого набора — книжка, карточка-предсказание с вороной, стикерпак, памятка по COVID-19, приглашение на интерактивную экскурсию-квест и маска. 

Анфиса Дмитриева

Директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ

Сборка и развоз «Почемучников» по корпусам для меня самый волнительный момент. Наверное, потому что это кульминация всего проекта. До этого команда не могла еще пощупать результат: концепция, дизайн, тексты, правки — все это в онлайне. А вот на сборке наконец можно полистать книгу, вклеить маску, вложить стикерпак. Я вспоминаю в такие моменты свой «Почемучник», который получила в 2011 году, и на душе становится тепло. Традиция живет! 

Мы собрали 7,5 тысяч наборов и почти все развезли по корпусам в ночь с воскресенья на понедельник. Сегодня вечером довезем оставшиеся. Такая оперативность возможна благодаря волонтерам: студенты, сотрудники и выпускники провели с нами выходные на Покровке. Мы слушали музыку, знакомились, общались и собирали наборы, склеивали коробки. В общем, такой теплый проект возможен только благодаря людям, готовым прийти на помощь и создавать вокруг себя небольшой праздник.

Даниил Прокофьев

Илья Шишлов

Студент 2-го курса ОП «Социология»

Сборка «Почемучников» — это одновременно очень масштабное и, как оказалось, камерное событие. Несмотря на большой объем работы, нам удалось проникнуться всей атмосферой мероприятия, построить настоящую команду и, самое главное, все сделать гораздо быстрее, чем мы могли бы предположить. 

«Почемучник» — чуть ли не первая вещь, которую получает первокурсник. В нем содержится вся полезная информация, которая может помочь ребятам быстро влиться в учебу и студенческую жизнь. Поэтому нельзя недооценивать важность такого инструмента. В прошлом году я, поступив в Вышку, в буквальном смысле проникся «Почемучником», и именно поэтому мне хотелось приложить руку ко всему процессу их сборки.

В этом году, как и в прошлом, проектом «Почемучника» руководила Дирекция по развитию студенческого потенциала. Над ним также работала студенческая организация «Ингруп СтС», более 13 подразделений университета, выпускница Вышки Екатерина Ключникова и выпускница Политеха Елена Набокова. 

«Почемучник» — это традиционный путеводитель по вышкинской жизни. С 2004 года он помогает первокурсникам адаптироваться в университете. В 2018 и 2019 году «Почемучник» был в онлайн-формате, а в 2020 Центр поддержки студенческих инициатив решил возродить бумажную версию и дополнительно разработать Welcome pack — стартовый набор вышкинца.

30 августа

«Вышка для своих» в Telegram