• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Быть куратором для меня — настоящая отдушина»

Наставники рассказывают, как прошла адаптация первокурсников

© Даниил Прокофьев

На прошлой неделе почти 700 кураторов встретили новых первокурсников. Рассказываем, кто такие кураторы и почему адаптация студентов так важна.  

Кураторы — это студенты старших курсов университета, которые помогают вчерашним школьникам быстрее адаптироваться к новой среде Вышки, разобраться со всеми ее особенностями.

Что такое LMS, формулы оценивания, какие в Вышке есть традиции и ценности, что нужно знать о факультете и образовательной программе. Кураторы помогают первокурсникам пройти через первые самые сложные месяцы учебы.  Их миссия — помогать, адаптировать, подталкивать к открытиям.

К встрече первокурсников кураторы начинают готовиться еще зимой: разрабатывают новую адаптационную программу, думают о программе мероприятий, которые они проводят до начала учебного года, отвечают на вопросы в социальных сетях. В этом году первокурсников встречали 640 кураторов со всех образовательных программ, 40 наставников и организаторов Школы кураторов.

Также читайте

Рассказываем и показываем, как это было

Алан Гадзаонов, наставник на образовательной программе «Государственное и муниципальное управление»

Быть куратором для меня — настоящая отдушина. Я заряжаюсь энергией от первокурсников, безумно приятно, когда мы получаем от них позитивную отдачу и понимаем, что вся наша работа не напрасна. Год назад я получил такой заряд от своих первокурсников, и очень рад, что такая возможность у меня появилась во второй раз, в качестве наставника. 

Встречать первокурсников все так же волнительно, как и в первый раз, ведь каждый год ребята очень разные, у них есть свои страхи и сомнения, очень много вопросов, на которые порой самим сложно найти ответы. Но все волнения куратора исчезают, как только к нему заходит его группа, и он начинает адаптационную программу, так что я уверен, что у моих кураторов все пройдет просто отлично!

Наставники — самые активные кураторы своих образовательных программ прошлого года. Они готовят и отбирают новых кураторов, а после отбора они проходят школу, где узнают не только ответы на все важные вопросы о Вышке, а еще основы тимбилдинга, конфликтологии и психологии. 

Наставники — самые активные кураторы своих образовательных программ прошлого года. Они готовят и отбирают новых кураторов, а после отбора они проходят школу, где узнают не только ответы на все важные вопросы о Вышке, а еще основы тимбилдинга, конфликтологии и психологии.

Анастасия Монанкова, куратор образовательной программы «Бизнес-информатика»

Я рада быть куратором в этом году и принимать первокурсников. Это большая ответственность за начинающих студентов, которых нужно заинтересовать жизнью Вышки. Для меня быть куратором — это быть другом для первокурсников, с которым они могут поделиться переживаниями и проблемами. Товарищ, который может познакомить их с городом и интересными местами. Это наставник, который покажет им университет и расскажет обо всем, что их может интересовать. 

Анастасия Серкина, куратор образовательной программы «Реклама и связи с общественностью»

Адаптационная программа — событие, которое может заставить нервничать как первокурсников, так и кураторов. Для каждого этот опыт особенный и очень важный. Но волнение рассеивается, когда вы впервые смеетесь и улыбаетесь вместе.  

А лучшая благодарность для куратора — видеть благодарность в глазах ребят, услышать их заинтересованные голоса и поделиться всем, чем только можешь!

На адаптационной программе мы испытали все эти эмоции и искренне рады, что ступили на путь куратора.

Екатерина Савицкая, координатор адаптационных проектов НИУ ВШЭ

Университетская среда сильно отличается от школьной, а в Вышке она тем более особенная. Большой город, большой университет, своя корпоративная культура, свои традиции. Справиться со стрессом, разобраться в устройстве Вышки и всех возможностях университета помогают адаптационные проекты. А кураторы — их сердце. Это первые друзья и помощники студентов, которые помогают первокурсникам как можно скорее стать частью вышкинской семьи. 

6 сентября

«Вышка для своих» в Telegram