• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умер Александр Дятлов

Бывший руководитель факультета менеджмента скончался на 70-м году жизни

14 сентября на 70-м году жизни ушел из жизни Александр Дятлов. Его похоронили на кладбище в Наро-Фоминске. С 1995-й по 2000 годы он возглавлял факультет менеджмента Вышки. Вышка скорбит и выражает соболезнования родным и близким Александра Николаевича.

Гурков Игорь Борисович
Профессор факультет бизнеса и менеджмента

Александр Николаевич Дятлов, кандидат технических наук, появился в Роттердаме весной 1994 г. в составе делегации Школы по управлению А.И.Пригожина, и его подсадили мне в кабинет. Мы тут же подружились, что было несложно – весельчак, балагур, музыкант, отец троих дочерей, он ценил все радости жизни. Мне удалось в 1994 г. привлечь его в Вышку доцентом по менеджменту и старшим научным сотрудников создавшейся осенью 1994 г. Лаборатории организационного поведения и развития. Помню наши экспедиции на предприятия – в Подмосковье, в Брянск, в Красноярск. Несколько раз мне удавалось его вытащить в короткие командировки в Роттердам.

В 1996 г. Александр Николаевич стал деканом недавно созданного факультета менеджмента, социологии и права ВШЭ, работая над совершенствованием как бакалаврских, так и магистерских программ по менеджменту. Уйдя с должности с декана, он оставался одним из самых популярных преподавателей факультета. Его книга «Общий менеджмент: Концепции и комментарии», написанная в соавторстве с И.А.Мутовиным и М.В.Плотниковым, и сейчас продается в интернете.

Светлая память о прекрасном человеке навсегда сохранится в памяти тех, кому посчастливилось с ним общаться.

Надежда Титова

С Сашей Дятловым абсолютно не монтируются слова «смерть», «был», «уход». 

Он был, без этого глагола вспоминать, к сожалению, не выйдет, невероятно ярким, обаятельным, самобытным и разнообразно талантливым. 

Музыкально одаренный, начитанный в самых различных областях — от физики и управления до философии и поэзии, он сплетал все эти увлечения, строя вначале Институт профессиональной переподготовки специалистов, затем кафедру менеджмента и факультет менеджмента, социологии и права.

Получалось всегда нестандартно. Так, кафедра менеджмента точно вышла поющей. Дело, конечно, не в том, что там работали Дятлов, два Соловьевых, Грачев, Орлов и прочая птичья братия. Саша создал атмосферу, в которой можно было самозабвенно творить. Для того чтобы понять, что имеется в виду, вспомните статуэтку премии Золотая вышка, кстати, тоже пичугу, прикрывшую глаза и самозабвенно отдающую свои знания, силы, мечты своим ученикам. Примерно так это и было в аудиториях, за письменным столом, в разговорах с коллегами.

Причем Саша сумел создать такой климат, когда у заведующего кафедрой были только моральные стимулы. Зато пользовался он ими виртуозно. 

Это было начало Вышки, начало менеджмента в ней, начало становления как преподавателей, как исследователей, всех нас, кто пришел в Университет в середине девяностых. 

Саша, спасибо тебе, ты был личностью, и ты очень много сделал для успеха Дела и для нашего творческого счастья!

Малин Анатолий Сергеевич
Заместитель первого проректора ВШЭ

Печальная и неожиданная смерть товарища, друга, с которым свела меня судьба в далеком 1995 году, наводит на воспоминания об этом чудесном, красивом, общительном, открытом для общения профессионале, одном из лидеров создания и развития менеджмента в Вышке. 

Мне вспоминается наше первое совместное участие в годовом собрании УМО в области менеджмента в поселке Московский (сегодня это город Московский). Активное участие, яркие выступления делегатов и песни Саши Дятлова под гитару раскрыли менеджериальной элите российских вузов – членов УМО, каким должен быть новый профессор в современном вузе и к каким горизонтам будет стремиться Высшая школа экономики. Под руководством Александра Николаевича на кафедре сложилась семья профессионалов-единомышленников, неравнодушных и инициативных преподавателей, которые создавали новые курсы, программы, учебные материалы, ставшие основой для развития менеджмента в университете и его филиалах.

Прощай, пусть будет пухом тебе наро-фоминская земля. Печально и грустно терять друзей, но остались прекрасные воспоминания о наших долгих совместных дружеских и профессиональных встречах.

Эфендиев Азер Гамидович
Профессор кафедры общей социологии

Все, кто работал с ним, всегда будут помнить об этой многосторонней личности: технарь, который стал родоначальником менеджириального образования в Вышке, добрый человек и лиричный бард. Многих из нас он заприметил и привел в Вышку. Светлая память об этом светлом человеке останется в наших сердцах.

Колосницына Марина Григорьевна

Профессор департамента прикладной экономики

Саша из тех людей, которые навсегда остаются в памяти. Родные, друзья, коллеги, ученики – мы все будем его помнить, и он жив с нами…

Григорьева Татьяна Ивановна
Директор Института профессиональной переподготовки специалистов

Как грустно расставаться.  

Саша был первым деканом факультета переподготовки в Вышке и начинал работу со взрослыми на нашей площадке именно он. 

С ним было легко и очень интересно общаться. Ряды тех, кто создавал атмосферу вышкинского образования, к сожалению, редеют. Но дело живет.

Светлая память!

 

15 сентября

«Вышка для своих» в Telegram