• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мое мнение о научном мире кардинально изменилось»

Как прошли встречи научных кураторов с первокурсниками

© Даниил Прокофьев

В НИУ ВШЭ уже давно существует институт кураторства: студенты старших курсов помогают первокурсникам в адаптации к жизни в университете. С этого года к ним добавились и научные кураторы, которые отвечают за знакомство с академическим миром Вышки.  

Идея научного кураторства появилась из-за желания академического сообщества привлекать студентов младших курсов к научным и научно-популярным возможностям Вышки. Стать научным куратором — это возможность для старшекурсников поделиться своими опытом и помочь студентам подружиться с наукой. 

В группе «ВКонтакте» и Instagram научные кураторы будут рассказывать, как развить интерес к науке, какие научные и научно-популярные проекты и мероприятия существуют в Вышке, как построить свою научную карьеру, с чего начать и где искать исследовательские коллективы, которые могут быть интересны.

Григорий Буклей
Научный куратор, студент 3-го курса ОП «​​Прикладная математика и информатика»

Когда я учился на 1-м курсе, то думал, что наука — это для очень умных и ко мне это не относится. Летом один профессор позвал меня поработать с ним, и я понял, что это очень интересно, а бояться начинать совсем не стоит. После этого я захотел делиться опытом и помогать делать первый шаг в науке другим.

Анна Лебедева

Научный куратор, студентка 3-го курса ОП «Программная инженерия»

Проект «Научные кураторы» — идеальный способ приобщить к науке как можно больше людей. Вышка — идеальное место для реализации этого проекта. Студенты старших курсов — идеальные драйверы этого проекта. 

Я здесь, чтобы продвигать науку, разрушать стереотипы и как раз быть одним из драйверов этого замечательного проекта.

С 10 по 22 сентября в онлайн- и офлайн-форматах прошла 41 встреча. Подготовка к этим встречам велась с мая. Студенты могли  узнать, какие возможности открываются перед ними для поиска и развития интереса к исследовательской деятельности, а также задать имеющиеся вопросы. 

Кроме того, в ходе встреч с первокурсниками научные кураторы стремились обсудить мифы, которые существуют вокруг академической сферы.

Даниля Габудинова

Научный куратор, студентка 3-го курса ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология»

Встреча проводилась для того, чтобы показать начинающим исследователям, что в Вышке активно развивается научная среда, помочь ребятам с самого начала примерно спланировать карьерный путь в научной сфере и идти уверенными шагами к своей цели. Все студенты оказались очень заинтересованными и целеустремленными, поэтому встреча прошла очень продуктивно, все были вовлечены в обсуждение и задавали много вопросов.

Марина Маслякова
Научный куратор, студентка 3-го курса ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология»

Встречи научных кураторов с первокурсниками нужны для вовлечения новых студентов в академический мир Вышки. Такие встречи на факультетах проводились впервые, так что имело место некоторое волнение. В итоге прошло очень круто, первокурсники ФББ очень активные, заинтересованные, и после встречи и кураторы, и младшие студенты были вдохновлены общением и новыми возможностями.

Гульшат Камаева

Студентка 1-го курса ОП «Экономика»

Встреча с Кирой (научным куратором) оставила у меня только положительные впечатления. В рамках конференции в Zoom она сообщила очень много полезной информации, познакомила нас с научной сферой. Особенно ценно, что она делилась своим собственным опытом (как она вошла в эту сферу, как писала профессорам с просьбами о сотрудничестве), дала четкие инструкции, как и что делать, если тоже хочешь попробовать. Также было сказано о работе в лабораториях, выездных летних школах, стипендиях за достижения в науке и многом другом. Я заинтересовалась и уже начала следить за обновлениями научных организаций ВШЭ.

Хочу сказать спасибо Кире, после этой встречи мое мнение о научной работе кардинально изменилось.

23 сентября

«Вышка для своих» в Telegram