• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студорганизация «Бизнес в стиле .RU» запустила сервис для поиска жилья

Вышкинцы смогут искать квартиры для совместного проживания

© Даниил Прокофьев

В этом учебном году Вышка перешла на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов. Тогда команда «Бизнес в стиле .RU» решила разработать собственный сервис, который поможет вышкинцам, исходя из предпочтений и финансовых возможностей, безопасно и среди своих снимать и сдавать квартиры или комнаты. Координатор проекта Михаил Попов рассказал нам подробнее о возможностях платформы Homeet

Михаил Попов
Координатор проекта, студент 3-го курса МИЭМ

Homeet помогает найти арендаторов и арендодателей вышкинцам среди вышкинцев. Мы уверены: Вышка — это большая семья и снимать жилье у своих или со своими не так страшно и дорого, как на рынке недвижимости Москвы.  

В ближайшее время добавим на сайт типовой договор, согласованный с юристами, чтобы студенты могли на него ориентироваться. Рекомендуем нашим пользователям придерживаться этого договора. Каждое объявление на платформе проходит модерацию, мы проверяем корректность данных.

Сервис разработан студенческой организацией «Бизнес в стиле .RU». Сейчас над проектом трудятся четыре студента МИЭМ: Михаил Попов, Ольга Рудакова, Максим Большаков и Дарья Макаренко. Менторит и помогает выбрать правильный курс разработки Юрий Клименко — выпускник ВШЭ, бизнесмен. 

Также мы бы не обошлись без помощи коллег из ЦПСИ и Студенческого совета НИУ ВШЭ. Комитет по общежитиям Студенческого совета организовал согласование проекта с руководством университета и провел первичное исследование необходимого функционала среди студентов и выпускников. Комитет по цифровизации оперативно провел два раунда тестирования, благодаря которым были найдены и устранены критические уязвимости и многие недочеты разработки.

Среди потраченных на проект ресурсов — очень много сил, нервов и кофе, конфликтов внутри команды и согласований. А еще материальные затраты на этап разработки сервиса: серверы, шаблоны HTML, wiki-страницы. На недавней защите в проектном офисе МИЭМ мы оценили затраты в ~800 часов с учетом всех интервью, версий, которые не подошли, тестов, разработки и защиты. 

На Homeet только за время тестов зарегистрировались 224 пользователя. Также мы сделали Телеграм-канал, чтобы пользователи мониторили новые квартиры и не заходили постоянно в сам сервис. При этом контакты арендодателей видит только авторизованный пользователь — это может быть студент Вышки, выпускник или сотрудник.

Кажется, сервис станет отличным дополнением жилищной экосистемы НИУ ВШЭ. Студенты коллективно снимают квартиру, со временем съезжают, но их заменяют новые арендаторы-вышкинцы, которые нашли объявление на Homeet. 

Прямо сейчас мы подключаем PR-команду к развитию сервиса и хотим обновить дизайн Homeet. А еще в ближайшие пару месяцев планируем сделать сервис поиска соседа для совместной аренды (что-то вроде Tinder) и внедрить его в платформу.

Разработчики ждут в Homeet тех, кто сдает жилье или ищет соседа в съемную квартиру. Риелторам тоже рады — можно подать заявку на модерацию, мы рассмотрим ее и дадим доступ к публикации объявлений. 

22 ноября, 2021 г.

«Вышка для своих» в Telegram