• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памяти Эдуарда Баранова

Ординарный профессор Вышки скончался на 83-м году жизни

26 января 2022 года скончался профессор Эдуард Филаретович Баранов. Ординарный профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института «Центр развития», автор огромного количества научных работ — он был выдающимся экономистом-математиком, а также человеком исключительной доброты и порядочности. 

Сотрудники Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

Эдуард Баранов в 1961 году окончил Московский государственный экономический институт, а в 1963 году – аспирантуру Института экономики Академии наук СССР, после чего в ЦЭМИ защитил кандидатскую (1965) и докторскую (1973) диссертации, в 1979 году ему было присвоено звание профессора. Работал в ЦЭМИ заведующим лабораторией, а в 1976–1984 годах – заместителем директора по научной работе. В 1975–1985 годах являлся заместителем главного редактора журнала «Экономика и математические методы». В период работы в ЦЭМИ областью научных интересов Эдуарда Баранова были межотраслевые модели народного хозяйства страны и регионов. За цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства, построению плановых и отчётных межотраслевых балансов, Э.Ф.Баранов в 1968 году в составе коллектива стал лауреатом Государственной премии СССР.

Академическая деятельность Эдуарда Баранова в 1980-х годах дополнилась практической. С 1991 года он работал заместителем, а с 1996 по 2007 год – первым заместителем директора Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. За это время, в частности, был налажен оперативный мониторинг социально-экономической ситуации, адекватный потребностям рыночной экономики, разработан соответствующий инструментарий.

Эдуард Филаретович активно сотрудничал с Высшей школой экономики с момента ее основания. На протяжении ряда лет был членом Ученого совета университета. С 2009 года до последних дней работал в НИУ ВШЭ, сначала – начальником отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института "Центр развития", а затем – главным научным сотрудником того же отдела. С 2011 года является ординарным профессором НИУ ВШЭ.

Эдуард Баранов является автором многочисленных научных публикаций в области построения и анализа межотраслевых балансов и анализа российской макроэкономической динамики. Активно занимался консультационной деятельностью. На протяжении многих лет был членом Научно-методологического совета Росстата. Лауреат премии Российской академии наук имени Н.Д.Кондратьева 2016 года за цикл работ по теории и методологии статистического отражения и математического моделирования экономических процессов.

Эдуарда Филаретовича отличала энергия, ясный ум, глубокое понимание российских экономических реалий, способность к скрупулезной работе с огромными массивами статистической информации, доброжелательность, готовность помочь, редкая порядочность. Нам будет его очень не хватать.

Сотрудники Экспертного института:

Эдуард Филаретович Баранов был очень интеллигентным, честным, трудоспособным, преданным своему делу специалистом высочайшей квалификации. Он был способен вести содержательную и организационную работу в сложных условиях и работал до самых последних дней, несмотря на тяжёлую болезнь.
Он был носителем лучших традиций российской статистики. Своими непосредственными учителями Эдуард Филаретович считал Василия Сергеевича Немчинова и Владимира Викторовича Коссова. Эдуард Филаретович ещё застал специалистов, которые работали с Василием Немчиновым до революции, и были способны выполнять сложные расчёты со счётами и арифмометром. Он также посещал занятия Бориса Моисеевича Смехова, который знакомил студентов с исторической статистикой СССР 1920-х-1930-х гг. 

В 1968 году в составе большого коллектива он был удостоен Государственной премии СССР за цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства, построению плановых и отчётных межотраслевых балансов. 

Вклад Эдуарда Филаретовича в исследования динамики долгосрочного роста российской экономики и проект Russia KLEMS является огромным. На основе разработанного им совместно с В.А. Бессоновым и регулярно обновляемого индекса промышленного производства были построены отраслевые динамические ряды выпуска первых релизов КЛЕМС. Начиная с 2019 года он и возглавляемая им группа вели и к настоящему времени фактически завершили новое поколение данных – расчёты динамических рядов показателей промежуточного потребления. Они лягут в основу нового релиза данных. Эта уникальная работа, которая без Эдуарда Филаретовича вряд ли могла бы быть выполнена на столь же высоком уровне и с таким вниманием к деталям. Нам потребуются значительные усилия для того, чтобы работа по исследованиям межотраслевых взаимодействий, которую Эдуард Филаретович выполнял, была продолжена на том же высоком уровне.
Продолжение работы в области межотраслевых взаимодействий, использование данных и методологического задела по их построению для лучшего понимания развития российской и мировой экономики будут лучшей памятью об Эдуарде Филаретовиче.

27 января

«Вышка» в Telegram