• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки смогут получить Microdegree во время обучения по основной программе

© Даниил Прокофьев/ Высшая школа экономики

21 марта в 16:00 открывается запись на майноры для студентов первого курса. В этом учебном году часть майноров трансформируется в Microdegree — микроквалификации, которые подтверждают наличие у выпускника специфических компетенций для выполнения отдельных задач профессиональной деятельности. Рассказываем подробнее о преимуществах Microdegree и о нескольких дополнительных модулях, которые позволят получить микростепень.

Что дает Microdegree 

По словам руководителя Центра сервиса «Траектория» Натальи Чичик, дополнительно к основным большим квалификациям программы бакалавриата или магистратуры студент может нарастить свой профессиональный потенциал, развив компетенции, которые подтверждаются сертификатом микростепени ВШЭ и принимаются во внимание крупными игроками на рынке.

Сертификат Microdegree показывает работодателю, что его владелец может осуществлять трудовые функции в узких профессиональных областях, таких как, например, консультант по праву цифровых технологий, продюсер образовательных инноваций, спортивный менеджер и т.д.

При этом, как считает председатель комиссии по формированию перечня дополнительных модулей, ориентированных на приобретение студентами микростепени, Павел Травкин, формирование предложений по дополнительным модулям с Microdegree должно быть связано не столько с образовательными возможностями НИУ ВШЭ, сколько с потребностями рынка труда и работодателей. «Поэтому одна из ключевых задач университета — предложить программы Microdegree, которые реализуются вместе с индустриальным партнером, или когда существует возможность верификации результатов значимым в данной сфере работодателем», — рассказывает Павел. 

На данный момент некоторые майноры уже стали полноценными Microdegree, а каким-то пока не хватает дополнительных курсов или иных форм занятий со студентами, чтобы университет мог выдать сертификат о присвоении дополнительной квалификации. 

Как руководители майноров могут инициировать Microdegree на основе своих дисциплин

Для этого необходимо выбрать майноры, которые выводят или могут вывести студента на дополнительную квалификацию, предложить список дисциплин и/или проектных работ, которые студенты смогут дополнительно включить в свой учебный план на платной основе на 4-м курсе или после выпуска, а также предложить название квалификации, которая будет присваиваться после майнора и вписываться в сертификат от НИУ ВШЭ о Microdegree.

Городничев Антон Валерьевич
Преподаватель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

В рамках микростепени по урбанистике мы планируем осуществлять подготовку консультантов по вопросам городского развития. Мы много лет работаем в тесном контакте с ключевыми экспертами отрасли и компаниями, что позволяет нам анализировать спрос на компетенции со стороны работодателей и предлагать актуальные запросам рынка образовательные продукты. Получение подобной микростепени будет полезно и, на наш взгляд, востребовано многими специалистами, работающими с городом. 

Сегодня управление городом невозможно без понимания того, как устроено городское сообщество. Н аша программа как раз дает такие знания. Специалистам, работающим в смежных сферах или соприкасающимся с городами, также важно понимать процессы, которые протекают в современном урбанизированном мире. Так, дизайнер, архитектор и градостроитель, работающие в проектных и архитектурных бюро, получат знания в области управления, социологии и экономики города, что позволит совместить проектные решения с городским контекстом.

Помимо базы в виде нашего майнора, включающего дисциплины в области географии, социологии и экономики города, а также истории городского планирования, будущий обладатель микростепени получит прикладные навыки. Например, освоит методы пространственного анализа данных, необходимые для подготовки картографических материалов и для визуализации проектных решений в области городского развития. Очевидно, что без знаний в области транспортного планирования сегодня также невозможно представить компетентного специалиста, работающего с городом, поэтому мы включили в программу курс, связанный с городскими транспортными системами.

Современный специалист, который работает с городом, также должен понимать правовые основы регулирования градостроительной деятельности. Подобный курс тоже является прикладным, так как сегодня любое решение в сфере городского развития не просто должно быть правильно оформлено. Принятие таких решений возможно только после учета интересов множества сторон, жителей, собственников недвижимости и городских властей, множества регламентов, которые не просто устанавливают ограничения или разрешают то или иное использование городского пространства, но являются продуктом взаимодействия этих сторон. 

Завершается подготовка будущих консультантов исследовательским проектом, в рамках которого нужно будет предложить решение городской проблемы. Проект будет проходить защиту перед комиссией, состоящей из ведущих российских специалистов в области городского развития и планирования.

Мазаев Дмитрий Владимирович
Доцент факультета права

Факультет права предлагает два майнора, которые позволяют получить микростепень, — это «Консультант в сфере экономики и права» и «Консультант по праву цифровых технологий».

Современные юристы, экономисты и другие специалисты, занятые в регулировании экономических отношений и цифровых технологий, часто встречают в своей повседневной работе вопросы взаимодействия экономики и права, регулирования цифровых технологий. 

Микростепень консультанта в сфере экономики и права поможет найти ответ на ключевой вопрос: как право влияет на экономику и наоборот. Она позволит приобрести профессиональные компетенции, которые могут быть необходимы в широком спектре профессий и видов деятельности, связанных с экономическими отношениями и их правовым регулированием, как на государственной службе, так и в бизнесе.

Микростепень консультанта по праву цифровых технологий позволит приобрести современные профессиональные компетенции по цифровизации экономики и права, юридической деятельности для государства и бизнеса.

Преподаватели, ведущие дисциплины микростепеней, имеют обширный опыт академической и практической работы в государственных и коммерческих структурах, способны поделиться уникальными знаниями, результатами своих исследований и экспертной работы.

21 марта

«Вышка» в Telegram