• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Портал о Доме Дурасова, виммельбух и квесты по Покровке

Как Вышка сохраняет историю своих зданий

© Даниил Прокофьев/ Высшая школа экономики

В 2019 году после реконструкции открылся корпус Высшей школы экономики на Покровском бульваре. В его состав входит Дом Дурасова, памятник архитектуры XVIII века. За три года университет запустил сразу несколько проектов, направленных на сохранение и популяризацию истории своих зданий. В работе активно принимают участие студенты: программисты, дизайнеры, историки, географы, урбанисты. Рассказываем, какие проекты доступны уже сейчас.

Портал по истории Дома Дурасова

Особняк Николая Дурасова, в котором расположен административный корпус Вышки, является объектом культурного наследия и хранит в себе множество тайн. Однако доступ в него в обычное время ограничен. Чтобы все желающие могли познакомиться с историей усадьбы, университет совместно со студентами запустил портал, который поможет узнать больше о собственниках и предназначении здания в разные годы, а также посмотреть уникальные фотографии исторических интерьеров. 

Помимо любопытных архивных документов и снимков, которые удалось найти в ходе реализации проекта, на портале размещен аудиогид с картой. Он подробно расскажет о разных помещениях дома: парадной лестнице, залах для балов и обедов, а также артефактах, сохранившихся с XIX века. Для чего служил центральный атриум, где проходили постановки знаменитого крепостного театра Дурасова и откуда открывается самый красивый вид на Москву — все это можно узнать, зайдя на портал и послушав аудиогид.

В Дом Дурасова можно попасть с экскурсией, для записи необходимо отправить запрос на почту durasov_tour@hse.ru. Экскурсии проходят по мере формирования групп.

А погрузиться в прошлое и ощутить дух того времени поможет AR-гид по Дому Дурасова, созданный студентами МИЭМ. Его демонстрируют на офлайн-экскурсии по особняку. Наводя планшет на тот или иной объект, можно увидеть, как трансформируется здание, принимая разные очертания в соответствии с эпохой. 

Также читайте

Про AR-экскурсовод по главному зданию — в блоге Вышки на vc.ru

Всего у Вышки 12 зданий, признанных объектами культурного наследия, и работа над историческими порталами ведется по каждому из них.

«В процессе сбора информации для портала и гида мы поняли, что многие здания Вышки связаны между собой. Например, Дом Дурасова и корпус на Старой Басманной, в котором находилась городская усадьба П.И. Демидова — А.Б. Куракина. В XIX веке в этих зданиях открылись первые учебные заведения бизнес-образования. Поэтому корпус на Басманной стал следующим объектом культурного наследия, по которому мы начали активно собирать материалы», — рассказывает Екатерина Долгина, помощник ректора. — «Работа ведется совместно с Московским политехом, который ранее располагался в этом здании: получается, это и историческая преемственность, и своего рода межвузовский проект. А после того, как мы узнали, что Военно-инженерная академия, которая располагалась в Доме Дурасова, переехала к нам из Михайловского замка, появился межкампусный проект с участием питерских студентов Вышки — “Миграция столиц: петербургский след Дома Дурасова”. Наша цель — создать страницы, посвященные истории каждого исторически значимого здания НИУ ВШЭ, в том числе в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге».

Квесты по Покровке и вокруг корпусов

Еще один проект для знакомства с историей зданий на Покровском бульваре — квесты, над которыми работают студенты факультета компьютерных наук и факультета городского и регионального развития.

Мобильный квест «Дом Дурасова: от века к веку» будет представлять собой интерактивную экскурсию, на которую вышкинцы смогут прийти в удобное время. Выполняя оригинальные игровые задания с помощью своего смартфона или планшета, участники прочитают интересные истории, узнают любопытные факты о Доме Дурасова, познакомятся с архитектурой и перипетиями судеб владельцев усадьбы. А еще смогут заработать виртуальные баллы и впоследствии обменять их на сувениры от университета. Сейчас проект находится на стадии тестирования, его планируется запустить к новому учебному году, чтобы студенты и сотрудники могли больше узнать о здании, где они учатся и работают.

Второй квест будет посвящен истории благотворительности, меценатства и попечительства. В нем будут показаны знаковые места, связанные, например, с купеческой и церковной благотворительностью вокруг Чистых прудов и Ивановской горки, а кульминацией маршрута станет Дом Дурасова. В отличие от первого, второй квест будет доступен всем желающим и позволит не просто совершить экскурсию по центру Москвы, но и понять, как прошлое, настоящее и будущее Вышки и ее зданий становятся частью нашего общества и нашего города. 

Кроме того, в рамках проекта «Университет, открытый городу» сегодня доступны пять маршрутов «Вокруг Вышки»: можно скачать карту районов Покровки, Лубянки, Китай-города, Старой Басманной, Чистых прудов и прогуляться самостоятельно. Над запуском путеводителя вокруг своего кампуса сейчас также работает нижегородская Вышка.

Виммельбух и тетради с заданиями для детей 

В качестве подарочного издания студенты Школы дизайна создали виммельбух — книгу для разглядывания «Эпохи дома Дурасова» с яркими детализированными иллюстрациями о разных эпохах, которые пережил особняк на Покровке. Она выполнена в формате виммельбуха и содержит интересные исторические сведения с юмористическими зарисовками. Ознакомиться с презентацией книги можно по ссылке.

Также сейчас идет работа над отрисовкой акварельных открыток с изображением кампусов совместно с Вышкой в Санкт-Петербурге. 

Для первого знакомства с университетом сотрудница Управления цифровизации образования Мария Костюченко придумала задания для детей 7–10 и 11–14 лет, связанные с историей Дома Дурасова, а студенты-дизайнеры Вышки оформили их в виде тетрадей. Они пользуются большой популярностью, особенно во время проведения детских экскурсий по корпусу на Покровке. 

«Конечно, тот факт, что это проект коллективный, делает его особенно интересным. Причём коллективна здесь не только работа студентов, но и преподавателей: мы трудились над этим проектом в течение нескольких модулей на нескольких дисциплинах параллельно: писали сценарий, придумывали сюжеты для разворотов, прорабатывали леттеринг и собственно отрисовывали листы. Такой подход позволил сделать действительно масштабный проект, и мы чрезвычайно гордимся возможностью рассказать об истории здания нашего университета», — рассказала о работе над виммельбухом руководитель направления «Комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Скаф.

3D-модель Дома Дурасова

В этом году учебная лаборатория 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ собрала команду студентов, которая по историческим документам моделировала объекты планировки особняка разных эпох.

С помощью полученных цифровых моделей было решено создать тактильные копии Дома Дурасова для людей с ограниченными возможностями по зрению, чтобы они могли соотнести информацию о здании с тактильными ощущениями, почувствовать различные элементы архитектурного стиля и получить более полное представление об усадьбе.

«Мы планируем создать поэтажную копию здания в максимальном масштабе около 30x20 сантиметров. Это очень кропотливая работа, ведь для людей с ограничениями по зрению важно соблюдать определенные тактильные требования: например, у модели не должно быть никаких сколов и острых углов. Сейчас ведется работа по моделированию, чтобы к 30-летию университета напечатать модель с помощью 3D-принтера нашей лаборатории», — рассказывает руководитель проекта, ведущий инженер учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ Алексей Ролич. 

8 июня, 2022 г.

«Вышка» в Telegram