• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка запускает программу студенческих общественных проектов «Кириллица»

Фото: Михаил Дмитриев // Высшая школа экономики

Программа объединит студентов в сообщество, которое будет оказывать поддержку их общественно значимым инициативам и поможет ребятам освоить навыки управления проектами. Кроме того, выпускники ВШЭ в этом году впервые получат приложение к диплому с перечнем своих общественных достижений. «Кириллица» также призвана стать площадкой свободного обмена опытом для студентов: скоро стартует первый набор в летний barcamp. Его участниками смогут стать ребята из Вышки и других вузов, представители бизнеса и НКО.

Название программы связано с историей славянской письменности и культуры нашей страны. Разработку и распространение кириллицы можно в некоторой степени назвать одним из самых значимых общественных проектов, эффект и влияние его были огромны, ведь письменность закладывает основу для общения и понимания друг друга.

Программа «Кириллица» — это новый подход к университетскому образованию и программа совместных действий российского студенчества в сфере общественного развития. Она объединит неравнодушных студентов, их инициативы и команды в сообщество, способное оказывать им поддержку. Стоит подчеркнуть, что Вышка уже много лет реализует в своей работе этот трек. Традиции участия студентов в инициативах общественного развития — важная часть культуры университета. В волонтерских и благотворительных проектах ежегодно принимают участие несколько тысяч ребят из всех четырех вышкинских кампусов. Третья миссия университета — содействие развитию региона, страны и общества — обязательный элемент всех документов развития Высшей школы экономики.

Опыт университета показывает, что молодые люди могут решать сложные социальные задачи зачастую лучше, чем это делают «взрослые». Более того, в студенческой среде возникает синергетический эффект, когда те, кому оказана помощь, становятся теми, кто помогает. Задача программы «Кириллица» — создать сообщество неравнодушных, поддерживающих друг друга представителей молодежи.

Илья Комаров

Волонтер, удостоенный благодарственного письма направления «Просветительские проекты»

На мой взгляд, очень важно развивать потенциал студентов, направленный на работу над социальными проектами. Это позволяет, во-первых, отрабатывать на практике те навыки, которые мы получаем в процессе обучения в Вышке. А во-вторых, каждый студент вносит свой, пусть даже малый вклад в общественные изменения. Работа над социальными проектами, волонтерская деятельность — все это позволяет помочь другим людям, которые в этой помощи нуждаются.

Barcamp и экспедиции

Еще одна цель программы — создание площадки свободного обмена опытом для российского студенчества, места инициирования межрегиональных проектов. Каждый сможет попробовать себя в роли эксперта и поднять вопрос о социальных проектах, их направлениях и зонах роста в рамках barcamp (формат антиконференции). Первый набор на barcamp Вышка анонсирует в ближайшее время. Предполагается, что участниками станут как эксперты среди студентов из разных университетов, так и представители бизнеса и НКО. Всем им есть что обсудить и что предложить друг другу.

Этим летом и осенью студенты Вышки и партнерских университетов отправятся в экспедиции расширенной программы «Открываем Россию заново», что также является осознанным погружением в социальные проблемы, обучением поддержке и укреплением связей между регионами и студентами российских университетов. Экспедиция — это одна из форм проектной деятельности, где студенты вместе с наставником погружаются в изучение и решение социальной проблемы.

Дать студентам максимальное количество возможностей проявить себя и прикоснуться к разным аспектам реальной жизни еще во время обучения — функция университета, которая нашла свое отражение в «Кириллице».

Лепешкин Илья Александрович

Руководитель центра сервиса «Практика»

Мы в сотрудничестве с коллегами планируем развивать связи между подразделениями и сообществами, чтобы все активности, в которых могут участвовать студенты, собирались в единое портфолио, даже если они находятся за пределами образовательного процесса. Комбинация учебной и экстраучебной проектной деятельности позволит студентам достигать результатов в рамках общественных и социальных проектов и осознанно формировать свою траекторию развития.

Дмитриева Анфиса Сергеевна

Директор Центра лидерства и волонтёрства

«Кириллица» повышает чувство личных ценностей и ответственности студента. Программа предполагает поддержку общества в рамках четко сформулированного социального проекта. Студенты учатся работать над вызовами, сотрудничать с регионами и НКО, доводить проекты до результатов». Долгосрочные проекты, форумы и межвузовские лагеря, поддерживаемые российским студенчеством, расширяют сообщество неравнодушных людей и акцентируют внимание на области общественного развития.

Приложение к диплому

Важный элемент программы — это поощрение за участие в общественных проектах. У российского волонтера обычно есть личная книжка, в которой отражен его добровольческий опыт. Это носитель информации о проектах и количестве отработанных часов. Конечно, волонтер помогает не ради записи в книжке, но приветствует учет своего опыта для дальнейшего отбора на проекты более серьезного уровня. Понимая это, программа «Кириллица» ввела свою систему учета и поощрения в виде благодарственных писем с указанием вида общественных проектов. Первые награды были вручены за большую работу Ситуационному центру ВШЭ и штабу по сбору гуманитарной помощи, а также в рамках студенческой премии «Чугунное яйцо».

Напомним, что Ситуационный центр был создан по инициативе студентов, чтобы помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Данила Морозов

Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ

24 февраля Студсовет столкнулся с серьезным испытанием: перед нами встала задача помочь более чем тысяче студентов, оказавшихся в зоне риска из-за военных действий. В тот же день на заседании Студсовета мои коллеги Нина Кулюлина и Анастасия Артюшина инициировали создание Ситуационного центра, а уже на следующий день наш ректор Никита Анисимов подписал приказ о создании рабочей группы ректората для поддержки нашего центра». Ситуационный центр в течение трех месяцев непрерывно и круглосуточно оказывал помощь всем, кто в ней нуждался: ребята принимали звонки, отвечали на письма, обзванивали студентов и решали вместе с администрацией сложные вопросы. Я считаю, что участие органов студенческого самоуправления в разрешении кризисных ситуаций — это оптимальная практика для университетов, и я рад, что она получила общественное признание в программе «Кириллица».

В рамках программы «Кириллица» выпускники Вышки в этом году станут первыми обладателями дополнительного приложения к диплому с перечнем общественных достижений. Важно различать проектную деятельность, направленную на извлечение прибыли, и проекты для «улучшения мира». Например, традиционный День донора, адаптационная программа для детей с особенностями развития, проекты в поддержку НКО, реализованные в рамках учебных дисциплин, которые есть у Высшей школы бизнеса и у программы «Реклама и связи с общественностью», — все это проекты, которые помогают обществу и учат быть ответственным и неравнодушным человеком.

Дополнительное приложение к диплому обеспечивает будущему выпускнику университета наполненное и гибкое портфолио для самореализации, отмечает также Анфиса Дмитриева.

Гаевская Ольга Игоревна

Начальник отдела развития карьеры

Приложение к диплому «Кириллица» может стать отличным дополнением к резюме выпускника, что подтверждают опросы партнеров университета. Это актуально в первую очередь для начинающих специалистов. Если опыта работы еще нет, то проекты — волонтерские, социальные, учебные — могут стать доказательством наличия у человека необходимых навыков и ценностей. Особенно это касается так называемых мягких навыков, которые сейчас требуются на любой позиции: проактивности, ответственности, коммуникабельности.

Арина Андреева

Волонтер, удостоенный благодарственного письма направления «Спортивные проекты»

Такое приложение к диплому нужно для повышения мотивации студентов участвовать в разных мероприятиях вне учебного процесса и как знак для работодателей. Далеко не всегда навыки и знания студента отражаются в оценках. Благодарности и рекомендации могут подтвердить опыт участия в специфических мероприятиях, а теперь все это будет зафиксировано в приложении к диплому». Я уверена, что участие в социальных проектах и волонтерских мероприятиях — колоссальный опыт и совершенствование soft и hard skills.

Вышка приглашает присоединиться к программе «Кириллица» другие российские университеты, чтобы вместе участвовать в проектировании будущего страны и ее социальных изменений, иметь возможность наладить крепкие неформальные молодежные связи с другими вузами и обеспечить устойчивое будущее для своих выпускников.

27 июня

«Вышка» в Telegram