Во 2-й отдел университета поступает много вопросов от сотрудников по частичной мобилизации. Свои разъяснения по этому вопросу дал Владимир Кротов, начальник 2-го отдела НИУ ВШЭ — подразделения, которое отвечает за исполнение университетом законодательства в области воинского учета.
Ответы на вопросы студентов можно найти по ссылке.
К сожалению, мы видим большое количество провокаций и дезинформации, вбрасываемой в информационное пространство. Некоторые сотрудники университета уже получают ложные звонки и сообщения в социальных сетях. Целью этих сообщений является повышение градуса эмоционального накала, с их помощью хотят посеять страх и панику, дезориентировать.
В связи с этим хотел бы напомнить о том, что повестки в военкомат вручаются лично гражданам, они не рассылаются по электронной почте, не направляются по СМС или мессенджерам, не направляются также с помощью портала госуслуг. По словам министра обороны РФ С.К. Шойгу, мобилизации подлежит лишь около 1% от общего мобилизационного контингента. В первую очередь будут мобилизованы граждане, имеющие опыт воинской службы, боевую подготовку и востребованные Вооруженными силами военно-учетные специальности.
Если вам пришла повестка, оперативно свяжитесь с Ситуационным центром НИУ ВШЭ по почте help@hse.ru или позвоните по номеру +7 (495) 628-53-20. По другим вопросам также обращайтесь по этим контактам. Студентам с повесткой или ограниченными возможностями здоровья справка выдается без очереди.
Напомню, что основаниями для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации в соответствии с ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» могут служить следующие критерии (согласно статье 18 данного закона):
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 23.11.2020 № 381-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
(пп. 3.1 введен Федеральным законом от 23.11.2020 № 381-ФЗ)
4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
(в ред. Федеральных законов от 13.07.2020 № 200-ФЗ, от 23.11.2020 № 381-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
(пп. 4.1 введен Федеральным законом от 13.07.2020 № 200-ФЗ)
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.
Иногородним работникам следует учитывать, что состоящим на воинском учете с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов или федеральных органов исполнительной власти. Это значит, что иногородним сотрудникам, которые подлежат мобилизации, зарегистрированы в одном городе, но при этом пребывают и работают в другом, нельзя покидать фактическое место проживания.
В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев, — по месту их пребывания. Для постановки на воинский учет при смене места жительства (пребывания) необходимо зарегистрироваться в территориальном органе ФМС России по месту жительства (пребывания) и обратиться в соответствующий отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию.
Чтобы встать на учет в военкомате по новому месту проживания или пребывания, необходимо определить местонахождение военкомата, за которым закреплен новый адрес проживания. Самый простой способ это сделать — посмотреть в интернете или спросить у соседей. Перед тем как идти в данный военкомат, рекомендуется позвонить, чтобы уточнить, действительно ли за ним закреплено ваше новое место жительства.
В военкомате потребуется написать заявление для постановки на учет. Образец заявления предоставят сотрудники военкомата.
Обратите внимание: некоторые военкоматы могут затребовать подтверждение проживания по новому адресу. При этом необязательно данным подтверждением должна быть временная или постоянная регистрация. Например, в качестве подтверждения можно использовать долгосрочный договор аренды квартиры, справку с места работы или учебы.