• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Любые переживания заслуживают быть услышанными»

Волонтеры допсихологической помощи — о своей работе и о том, как к ним присоединиться

В мае Студенческий совет совместно с Центром психологического консультирования запустил проект HSE Community Emotional Support, в рамках которого студенты и сотрудники Вышки могут обращаться к волонтерам за помощью и поддержкой по любым вопросам психологического благополучия.

Мы поговорили с волонтерами о проекте и об их работе. 

Как найти волонтера

— В кампусе по опознавательным знакам: оранжевый браслет, бейдж и шопер с логотипом HSE Community Emotional Support.

— С помощью бота для мэтчинга волонтеров и студентов.

Если вы тоже хотите помочь и стать частью волонтерской команды, заполните форму.

Читать далее 

Дарья Родионова

Студентка ОП «Филология»

Помогая другим, помогаешь себе — так я считаю. Мы никогда не можем знать, какое слово или действие может стать для человека точкой роста или ответом на давно волнующий вопрос. Сейчас, в начале года, к нам обращается много первокурсников, которые тревожатся и переживают из-за резкой смены обстановки и начала нового периода в жизни. Наша особенность в том, что мы сами только недавно пережили похожие ощущения и эмоции и можем дать действительно нужный совет.

А кому-то даже совет не нужен, а просто хочется поговорить, пожаловаться, выпустить пар, ведь в нынешней обстановке так непросто оставаться в тонусе и так неловко порой показать свою уязвимость. Мой главный принцип — убедить человека в том, что любые эмоции имеют право на существование и любые переживания заслуживают того, чтобы быть услышанными.

Читать далее 

Георгий Ларин

Студент ОП «Юриспруденция»

Начну с того, что в последние месяцы спрос на услуги волонтеров допсихологической помощи вырос: каждый день в наш бот приходят заявки, а иногда по несколько штук. Мы рады принимать людей в такое непростое время, хотя порой, признаюсь, я чувствую себя не в ресурсе, чтобы помогать. В такие моменты, конечно, брать ответственность за оказание кому-то поддержки я не могу, но среди нас всегда находится тот, кто берет на себя новую заявку.

Когда я только вступил в команду, у нас было немногое: лишь идея и энтузиазм. Лично мне эта история принесла множество новых интересных знакомств, большой опыт и знания. Каждый из нас сделал свой личный вклад в этот проект, и, если говорить языком экономики, он действительно окупился. Оказалось, слушать других и давать эмоциональную поддержку совершенно незнакомым совсем не просто. Однако это всегда очень интересно! Когда я в первый раз принял студента, обратившегося к нам за помощью, я почувствовал одновременно и усталость от того, что активное общение тет-а-тет забирает немало сил, и то самое приятное ощущение, что ты смог кому-то помочь. Уверен: тот, кто хоть раз в жизни занимался волонтерством, сейчас меня поймет. Мне показалось, я действительно смог помочь, и от этого стало очень тепло на душе.

Читать далее 

Анна Луликян

Студентка ОП «Социология»

Летом было затишье в плане заявок, но после фестиваля студенческих организаций EXTRA о нас узнали первокурсники и вспомнили старшекурсники, и обращения стали регулярными. Вероятно, это также связано с происходящими событиями, которые повышают тревожность в том числе и среди студентов.

Весной, когда проект только начинался, я присоединилась, так как почувствовала, что я занималась допсихологической помощью всю жизнь, просто со своими друзьями. Мне кажется, что каждому, кто готов выслушивать и анализировать ситуации другого человека, стоит попробовать себя в этом деле. В моем случае отдача оказывалась моментальной: люди благодарили, а я чувствовала, что совершила определенную интеллектуальную работу и тем самым принесла пользу.

Адель Латипов

Студент ОП «Психология»

Для меня волонтерство в допсихологической помощи — способ оказать другим ту поддержку, в которой я сам нередко нуждался. А в последний год это еще и способ привнести что-то положительное в ответ на гнетущие обстоятельства.

Иногда ты молчишь из-за того, что не хочешь нагружать своих друзей чем-то тяжелым / они не поймут / им не до этого. В такие моменты очень хочется иметь человека, который послушает тебя, услышит и не уйдет с камнем на душе от услышанного. А еще и сделает это бесплатно.

Участники нашего комьюнити помогают студентам Вышки в различных аспектах ментального здоровья: с определением запроса, поиском специалиста, а что самое важное — напрямую обсуждают то, что беспокоит студентов, и помогают это пережить.

Анна Павлова

Студентка ОП «Государственное и муниципальное управление»

За время работы службы допсихологической помощи студенты обращались к нам с самыми разными запросами (учеба, отношения с родителями, личные отношения и т.д.). Мы старались поддержать и помочь каждому. 

Я чувствовала, что могу дать студентам возможность поделиться трудностями, получить отклик и поддержку. Это непередаваемые ощущения, ведь ты даешь человеку понять, что он не один, что люди готовы помочь.

Наша команда волонтеров всегда открыта для людей, которые чувствуют силы и желание помогать справляться с трудностями. Это важная составляющая комфортной среды в университете, здорово быть ее частью.

4 октября

«Вышка» в Telegram