В рамках Дней исторического и культурного наследия до конца мая в столице можно будет бесплатно посетить уникальные здания, музеи, выставочные залы, библиотеки и культурные центры. Вышка традиционно присоединяется к акции и приглашает студентов, сотрудников и всех желающих принять участие в мероприятиях, которые подготовил университет.
22 апреля в 14:00 в Белом зале Дома Дурасова пройдет краеведческий диктант «Московский код». Вышка второй год становится офлайн-площадкой мероприятия: в прошлом году в стенах университета открывали пятый, юбилейный диктант, в котором приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Чтобы проверить свои знания истории и архитектуры Москвы, необходимо зарегистрироваться по ссылке. Участники, правильно ответившие на максимальное количество вопросов, получат призы от партнеров акции. Например, пригласительные билеты на бесплатные экскурсии, посещение смотровой площадки «Панорама 360», а также закрытых особняков.
Диктант также можно будет написать в онлайн-формате на порталах «Узнай Москву» и «Активный гражданин» до 29 апреля.
Каждый год Вышка проводит открытые экскурсии и показывает гостям современные интерьеры усадьбы Дурасова, доступ к которым в обычное время ограничен. Сегодня здесь располагается административный корпус НИУ ВШЭ, а раньше это был городской особняк дворянина Николая Дурасова, построенный в конце XVIII века в стиле классицизма.
В ходе экскурсии посетители познакомятся с историей прошлых владельцев усадьбы и увидят восстановленные реставраторами интерьеры. Дополнительное погружение в прошлое создаст интерактивный гид с эффектами дополненной реальности. Благодаря ему, гости Дома Дурасова наблюдают трансформацию архитектурного облика здания во времени, слышат, как трещит огонь в камине, видят бюсты Маркса, Энгельса и Ленина, барельефы Петра I, Кутузова, Суворова, находившиеся здесь в XX веке.
Ближайшие экскурсии пройдут 13 мая в 13:00 и 15:00. Запись на них откроется 26 апреля в 9:00 на сайте проекта.
В рамках проектных работ по сохранению и популяризации объектов культурного наследия студенты и преподаватели факультета компьютерных наук и факультета городского и регионального развития подготовили новый мобильный квест «Вышка в истории социальной ответственности». С его помощью каждый горожанин сможет прикоснуться к истории Высшей школы экономики и больше узнать о социальной миссии университета.
Особое внимание создатели квеста старались уделить истории Практической академии коммерческих наук — предтечи отечественного экономического образования, которая в разное время располагалась на Солянке, в Армянском переулке и в Доме Дурасова.
Маршрут квеста пролегает через живописные и порой загадочные переулки и дворы Ивановской горки, способные увлечь всякого интересующегося старой Москвой. Участники квеста увидят такие любопытные и не всем заметные достопримечательности, как Дом призрения престарелых членов московской почты, Лазаревский институт восточных языков, дворец Румянцева-Задунайского, усадьба Гагариных — Тютчевых, Меншикова башня и многие другие.
Важная тема, которую затрагивают разработчики квеста, — история социальной ответственности. «Мы старались с помощью студентов, коллег и экспертов соединить в нашем маршруте историю государственного и общественного призрения, купеческой благотворительности и нынешний опыт корпоративной социальной ответственности, чтобы привлечь внимание к роли попечителей в сегодняшней жизни Вышки и соединить в единое целое историю экономического образования, становление социальной ответственности и образ нашего университета», — комментирует Иван Митин, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского, один из авторов проекта.
Василий Украинский
Студент 4-го курса бакалавриата факультета городского и регионального развития
Самая интересная часть маршрута — когда нужно пройти через дворы. Путь незаметный, сложный, неочевидный, но он сильно сокращает расстояние. В этом есть настоящий квестовый дух: ты не просто ходишь между предопределенными точками, а решаешь своеобразную пространственную головоломку, стараясь не потеряться. Наградой за прохождение становится не просто продвижение вперед, но чувство исследования. Вероятно, то самое, с которым сталкивались наши предки, приходя в незнакомую местность, и которого нам в современном мире часто недостает.
Как Вышка сохраняет историю своих зданий