В 2020 году был принят Базовый стандарт профессиональных компетенций, а позже разработан специальный тест для проверки сотрудников НИУ ВШЭ на соответствие требованиям этого стандарта. Подробнее о том, что включает в себя документ и как будет применяться система оценки, рассказывает заместитель первого проректора, и.о. директора Центра повышения квалификации Михаил Рожков.
— Идея его создания принадлежит научному руководителю НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову, а общее руководство по формированию стандарта было возложено на первого проректора Вадима Радаева. Задача состояла в том, чтобы определить перечень минимальных общих деловых качеств, знаний и навыков, которыми должны обладать все работники Вышки вне зависимости от должности и обязанностей.
Базовый стандарт — один из инструментов кадровой политики, без которой невозможно быть лидером в любой отрасли, и уж тем более в образовательной. И введение такого стандарта в качестве обязательного станет очередным шагом в обеспечении конкурентоспособности университета.
В практическом плане владение предусмотренными в стандарте компетенциями поможет сотруднику в выполнении его должностных обязанностей и существенно упростит внутриуниверситетское взаимодействие. Мы рассчитываем и на финансовый эффект, особенно при приеме на работу: новых сотрудников не придется доучивать таким базовым вещам, как владение компьютером или английским языком, на что Вышка ежегодно тратит вполне ощутимые средства. Предполагается, что на работу в университет будут приниматься преимущественно специалисты, уже владеющие этими компетенциями.
— В 2018 году под руководством Вадима Радаева была создана рабочая группа, в состав которой вошли профильные проректоры и представители тех направлений, по которым предполагалось формировать основные компоненты базового стандарта: учебного, научного и цифрового блоков, финансовой и юридической служб, Управления персонала и др.
Рабочая группа собиралась раз в 2–3 месяца, а промежуточные варианты базового стандарта четырежды направлялись в профильные подразделения на экспертизу. И в результате в сентябре 2020 года итоговый документ был представлен на рассмотрение ректората, а затем — Ученого совета НИУ ВШЭ.
Далее для оценки компетенций сотрудников на соответствие базовому стандарту был создан пакет конкретных тематических тестовых заданий и обучающих материалов под них, а затем и система тестирования на платформе Smart LMS.
Разработкой тестов и обучающих модулей занимались специалисты таких подразделений, как Дирекция основных образовательных программ, Управление академического развития, Наукометрический центр, Центр фундаментальных исследований, цифровой блок, Дирекция по правовым вопросам, Школа иностранных языков, библиотека, Управление персонала, Дирекция по онлайн-обучению и др. Общую координацию работ осуществлял Центр повышения квалификации.
— Документ состоит из двух независимых частей: «Входные требования» — для принимаемых на работу и «Конкурсные/аттестационные требования» — для уже работающих в Вышке. При этом требования к составу и уровню общих компетенций для научно-педагогических работников и тьюторов и для административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала различаются.
Например, кандидат на административную позицию должен обладать навыками владения английским на уровне А2–В1, а на научно-педагогическую — на уровне В2. Также научно-педагогическим работникам необходимо иметь навыки подготовки академических текстов.
Сотрудники, которые уже работают в университете, должны знать локально-нормативные акты и правила деятельности НИУ ВШЭ, основные академические и корпоративные ценности университета, уметь пользоваться корпоративными информационными системами. Для научно-педагогических работников также установлены такие требования, как умение пользоваться библиотечными базами данных, владение инструментами поиска, распространения и обсуждения научной информации, знание механизмов оценки и поддержки научной деятельности НИУ ВШЭ, основ организации учебного процесса в НИУ ВШЭ и другие.
— Тест состоит из нескольких блоков, внутри каждого из которых размещены обучающие материалы. Для успешного прохождения теста необходимо ответить на 80% вопросов. Количество попыток не ограничено. Изучать материалы и проходить тесты можно в любом порядке в удобное время. Также можно прервать прохождение теста, система сохранит результаты всех полностью пройденных тестовых модулей в ЕЛК по ссылке.
На данном этапе тест не является обязательным. Сейчас апробируется сама система тестирования, исправляются возникающие технические недоработки. И параллельно у всех работников Вышки есть возможность адаптироваться и не спеша потренироваться. При этом в случае успешного прохождения теста система автоматически внесет положительный результат в базу данных, и повторно проходить тест в дальнейшем уже не придется.
Однако предполагается, что в перспективе руководство университета примет решение об обязательном тестировании работников НИУ ВШЭ. В таком случае будут определены обязательные для тестирования категории сотрудников, предельные сроки прохождения теста и «санкции» за отрицательный результат тестирования.
Проверить себя на соответствие базовому стандарту профкомпетенций можно на сайте. Для это нужно выбрать в разделе «Пройти тест» кнопку в соответствии со своей должностью и перейти по ссылке. Все вопросы о прохождении теста можно направлять на почту hsecompetencies@hse.ru .
— Предполагается, что тест будет проводиться одновременно с подготовкой претендентом стандартного пакета документов для приема на работу. Система тестов по английскому языку и компьютерной грамотности, которые входят в состав «Входных требований» базового стандарта, уже разработана и передана в эксплуатацию Управлению персонала.
— Когда мы обсуждали категоричность результатов входного тестирования в рабочей группе, практически все коллеги сходились на том, что могут быть исключения, прежде всего в зависимости от ценности принимаемого работника для Вышки. Решать этот вопрос, скорее всего, должно подразделение, в которое номинируется кандидат.