• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа по социологии для тех, кто хочет стать исследователем

Новая магистерская программа ВШЭ на английском языке «International Master in comparative social research» позволит студентам получить знания и навыки, востребованные на международном рынке социальных исследований. Заявления от абитуриентов принимаются до 31 мая.

Новая магистерская программа «International Master in comparative social research» открыта на базе Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ. Научным руководителем программы является глава ЛССИ, всемирно признанный эксперт сравнительных социальных исследований, профессор кампуса ВШЭ в Санкт-Петербурге и Мичиганского университета Рональд Инглхарт, директор — также известный эксперт, доцент факультета социологии ВШЭ в Москве Кристофер Сводер. В международный консультативный совет и пул преподавателей программы вошли заведующий ЛССИ Эдуард Понарин, профессор ВШЭ Кристиан Вельцель, профессор университета Хайфа Арье Раттнер, доцент Института социологии и философии Польской академии наук Джошуа Дубров и другие.

В этом году программа рассчитана на 18 студентов, впоследствии количество мест увеличится до 25. Официально регистрация заявлений студентов продлится до 31 мая. В приемную комиссию следует предоставить результаты международных тестов по английскому языку (если он не родной для студента). В частности, актуальные сертификаты TOEFL, IELTS или CAE. «Мы не ставили ограничений по баллам в сертификатах о знании английского языка. Студенты могут предоставить те результаты, которые у них есть. При этом специально сдавать GRE не обязательно», — пояснил директор программы Кристофер Сводер.

Наиболее способным претендентам будет предложена стипендия и бесплатное обучение. «Стипендия полагается студентам, которые имеют лучшую успеваемость и высокий потенциал стать профессиональным социологом. Наработки студентов, их исследовательские интересы и опыт будут иметь очень большое значение при приеме. Бесплатное обучение будет предоставляться по тем же критериям», — говорит Крис Сводер. Также он отметил, что пока не утверждено точное количество бюджетных мест и стипендий, но «планируется, как минимум, четыре стипендиата, столько же — бесплатных мест для студентов из России, стран СНГ и Балтии, а также четыре и более — для других иностранцев». Стоимость программы для платников составит 300 тысяч рублей.

По окончании программы выпускники будут иметь одну-две опубликованные или готовящиеся к публикации научные статьи в иностранных рецензируемых журналах, а выпускники смогут продолжить обучение по PhD-программам за рубежом.

Обучение начнется в сентябре этого года и будет проходить поэтапно на разных площадках. В первом семестре учеба пройдет в Москве, во втором — в Санкт-Петербурге. В третьем семестре предполагается исследовательская практика в одном из зарубежных университетов-партнеров. В течение последнего, четвертого, семестра студенты работают над своими диссертациями под руководством научного руководителя, сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований, в Санкт-Петербурге.

Первые два семестра включают изучение теоретических дисциплин (социальная теория, сравнительная социология, современный социальный анализ) и методик (количественные и качественные методы, многоуровневый регрессионный анализ, сравнительные эмпирические методы), а также лекции и мастер-классы приглашенных зарубежных преподавателей и специалистов.

Прикладные навыки проведения исследований, которые получат студенты, в настоящее время применяются такими организациями, как Всемирный банк, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Организация экономического сотрудничества и развития. Англоязычная международная программа предоставит студентам возможность применить эти знания на практике — во время стажировки в зарубежных организациях. В частности, в Институте России при Королевском колледже Лондона, Мичиганском университете, Берлинском университете имени Гумбольдта, Люксембургском статистическом агентстве СТАТЭК и других научно-исследовательских организациях Германии, США, Чехии, Польши, Испании и Украины. По мнению Кристофера Сводера, такой формат программы привлечет также иностранных студентов, а российским — позволит получить степень магистра за границей. «Мы обеспечим то, что не было так развито в ВШЭ ранее. Программа готовит студентов для международной научной деятельности и исследовательской работы. Думаю, что она займет определенную нишу и создаст новый сектор изучения социологии в ВШЭ», — отметил он.

Место стажировки, тема исследования будут зависеть от студента, при условии, что он соответствует всем требованиям программы. «Практика будет разнообразной. К примеру, студент, стажирующийся в Люнебурге, может помочь профессору Кристиану Вельцелю в его исследовании ценности эмансипации — провести количественный анализ в новом направлении. Или он может работать в Риме с Фабио Сабатини по темам социального капитала и технологий», — предположил Кристофер Сводер.

Также он подчеркнул, что студентам предстоит внести свой вклад в научно-исследовательскую деятельность организации, в которой они будут стажироваться: «По итогам стажировки студенты должны представить свою исследовательскую работу для экспертной оценки, а еще подготовить проект диссертации. Кроме того, они смогут принять участие в профессиональном исследовательском семинаре и представить свою работу более опытным коллегам. Словом, студенты будут очень заняты в третьем семестре».

Четвертый семестр отводится под написание магистерской диссертации. По окончании программы выпускники будут иметь одну-две опубликованные или готовящиеся к публикации научные статьи в иностранных рецензируемых журналах, а выпускники смогут продолжить обучение по PhD-программам за рубежом.

Дарья Шубина, специально для новостной службы портала ВШЭ
Автор текста: Шубина Дарья Валерьевна, 11 марта, 2014 г.

«Вышка» в Telegram