• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру

Контрольными цифрами приема в 2013 году в магистратуре НИУ ВШЭ было запланировано почти 2100 бюджетных мест — небольшое сокращение числа бюджетных мест на очно-заочных программах с лихвой компенсировалось увеличением мест на очных программах. Всего прием в университете шел более чем на 100 магистерских программ, 80 из них в Москве.

Расширение предложения сопровождалось увеличением спроса — абитуриентами магистратуры ВШЭ в 2013 году стали почти 4500 человек (на тысячу человек больше, чем всего два года назад). Зачислено в магистратуру было около 2700 человек. Рост числа как абитуриентов, так и зачисленных на магистерские программы был отмечен во всех кампусах ВШЭ, кроме Пермского.

  


Около 2250 человек поступили в магистратуру ВШЭ на бюджетные места, больше 400 — на платные. Основной прием на платные места, как и в прошлые годы, пришелся на Москву (около 90% от общего числа «коммерческих» магистрантов).

Москва и другие кампусы сильно различаются и по структуре бюджетного набора на очные магистерские программы. В Москве значительной (более 27%) была доля поступивших по результатам студенческих олимпиад. В трех других кампусах подавляющее большинство магистрантов (более 90%) поступили по результатам вступительных испытаний.



В Перми и Нижнем Новгороде больше половины поступивших на магистерские программы являются выпускниками бакалавриата этих же кампусов. Зеркальная ситуация — в Москве, здесь около 60% поступивших в магистратуру окончили прежде другие учебные заведения. А безусловным лидером по привлечению «внешних» выпускников который год подряд остается Санкт-Петербургский кампус университета — на сей раз доля таких магистрантов в нем составила почти 70%.

 
 
   
 


Несмотря на рекордные цифры, нынешний прием выявил несколько «проблемных» магистерских программ, а также подтвердил, что конкуренцию магистерскому обучению в ВШЭ составляют как программы других вузов, так и рынок труда. С этой оценкой согласились, в частности, проректоры ВШЭ Григорий Канторович и Константин Сонин.

Григорий Канторович, который и представлял на заседании Ученого совета доклад об итогах приема в магистратуру, обратил внимание коллег на то, что в следующем году ситуация станет еще более непростой. Дело в том, что согласно вступившему в силу новому закону «Об образовании» выпускники специалитета больше не будут иметь право поступать в магистратуру на бюджетные места. Это обстоятельство обязательно нужно будет учитывать при планировании приема в магистратуру в 2014 году.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Автор текста: Серёгин Олег Андреевич, 25 октября, 2013 г.

«Вышка» в Telegram