• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки: все флаги в гости были к нам

Высшая школа экономики все больше становится интернациональным вузом. Поэтому и День Вышки, который прошел в парке Горького, вышел на международный уровень. Среди множества площадок на празднике были и такие, где языком общения был английский. Благодаря этому иностранные студенты, международные преподаватели, а также все гости праздника, желающие поговорить по-английски, могли почувствовать себя полноценными участниками событий.

К началу нового учебного года Вышка встретила уже более ста иностранных студентов (всего же в этом году их будет около двухсот) и около 50 международных специалистов — преподавателей и исследователей. Иностранные гости принимали участие в Дне Вышки наравне с российскими коллегами, а организаторы праздника вместе с трудолюбивыми волонтерами и Дирекцией по интернационализации позаботились о том, чтобы им было в чем участвовать.

Волонтеры-бадди приветствовали иностранцев в духе русских народных сказок: трое ведущих в роли царя Салтана и его двух дочерей, Василисы Премудрой и Елены Прекрасной, предложили им «пройти огонь, воду и медные трубы», то есть викторину с вопросами о русской культуре и истории. Она показала, что прибывшие издалека студенты неплохо подкованы по этой части.

Но особенное воодушевление, а также ловкость и отвагу иностранцы проявили во время традиционной русской забавы «Чью душу желаете». Как и полагается по условиям игры, они разделились на две команды, которые встали друг против друга, держась за руки. По очереди участники с разбегу пытались разбить цепь противника, и, если это удавалось, победитель забирал одного из игроков «разбитой» пары в свою команду, а если нет — сам вставал в цепь противника.

Далее некоторые студенты пустились, сверяясь с картой Дня Вышки, в путешествие по парку, но большинство присоединилось к англоязычному лекторию «HSE Open Talks», который в этом году был организован впервые.

На площадке выступили четыре спикера — представители разных дисциплин, все — штатные сотрудники университета. Объединила лекторов не общая тема, а их международный опыт и английский язык. Юваль Вебер, доцент факультета мировой экономики и мировой политики, на примере своего личного опыта рассказал о концепциях работы с иммигрантами, а также о разных политических и общественных реакциях на это явление в Канаде, США и России. Доцент департамента политической науки Михаэль Рохлиц представил свое исследование, сравнивающее эффективность работы региональных чиновников в России и Китае. Вслед за политологами вниманием публики овладела Сара Спенсер, доцент факультета социальных наук. В своей лекции «Дружба и социальный капитал» она рассказала о важности социологии в реальной жизни, о том, как эта наука помогает нам понять мир вокруг. Завершила работу площадки «HSE Open Talks» доцент факультета менеджмента Валентина Кускова с лекцией о том, каким разным бывает менеджмент — будь то управление собой или управление бизнесом — и как много от него зависит.

Большой популярностью у иностранцев пользовалась и «Русская чайная», где гостям предлагали пирожки, плюшки и горячий чай. Но угощение давали не просто так, а за правильно произнесенную русскую скороговорку, общение с буфетчицей на чистом русском языке или за правильные ответы на вопросы шуточной викторины How Russian are you?

Помимо этого, зарубежные студенты участвовали в «Унимафии» на английском языке (это аналог «Мафии», только про университет), в «быстрых знакомствах» (speed-dating), данс-баттле и других мероприятиях на площадке «Вышка Land». А вечером они вместе со всеми отправились в Зеленый театр на концерт «Би-2», которым завершился День Вышки.

Что думают о Дне Вышки иностранные студенты  

Тибо, студент из Франции:

«День Вышки был очень хорошо организован, я отлично его провел. Мероприятие, которое вели Царь и его дочери, всех развеселило. Праздник дал мне возможность познакомиться и пообщаться с другими иностранными и русскими студентами. Меня очень впечатлило, что Вышка не жалеет ресурсов для проведения таких мероприятий. Во Франции даже самые большие частные бизнес-школы и престижные вузы не устраивают для студентов ничего подобного».

Иван, студент из Хорватии:

«Мне вcе очень понравилось! Мероприятия для иностранных студентов в начале, чайная, концерт… Да и просто валяться на траве в парке в прекрасную погоду и общаться с друзьями — все было здорово».

Анастасия, студентка из Германии:

«Очень понравились «Русская чайная», скалолазание и данс-баттл. Отличный день!»

 

А вот что думают иностранные преподаватели

Юваль Вебер, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, спикер лектория «HSE Open Talks»:

«Мне очень понравился такой опыт. Студенты все были замечательные, и было очень любопытно пообщаться с ними в неформальной атмосфере. Идея провести день ВШЭ в парке Горького — отличная возможность открыть университет городу. Образовательные учреждения должны быть открытыми и прозрачными».

Надя Моро, доцент факультета философии:

«Это была замечательная возможность познакомиться с новыми коллегами и студентами. Вместе мы посетили «Русскую чайную», где нам пришлось зарабатывать себе чай, отвечая на вопросы викторины. Мы старались изо всех сил припомнить информацию о России. Я уверена, что в следующем году мы сможем ответить уже на более сложные вопросы. Также было интересно познакомиться с семьями коллег и с российскими сотрудниками ВШЭ. После чая я посетила английский лекторий и мне понравилось, как занимательно Валентина Кускова рассказывала о менеджменте. Я также была на скалодроме — тут пришелся кстати мой опыт восхождений в Италии. Было интересно посмотреть на технику скалолазания в России. Я думаю, всем понравилась атмосфера солнечного парка под покровительством вороны ВШЭ!»

Сатоши Кондо, доцент факультета математики:

«Мы послушали лекции Юваля Вебера и Сары Спенсер. Оба лектора говорили о культурных различиях между Россией и Америкой. Они очень кратко и понятно обрисовали эти различия, и эта информация была для меня весьма полезна».

Тома Битун, научный сотрудник факультета математики:

«Мы пили чай и играли. Нам задавали вопросы о русской культуре, и чай можно было получить, только ответив на них. Это был хороший способ познакомиться со студентами!»

Ксения Шомникова и Наталья Рубанова, Дирекция по интернационализации ВШЭ