• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка стала авторизованным центром по приему кембриджских экзаменов

Высшая школа экономики подписала договор с Кембриджским университетом и стала авторизованным центром по приему международных экзаменов KET, PET, FCE, CAE, CPE, BEC, TKT и ILEC.

Кембриджские экзамены проводятся уже больше ста лет: первый тест — CPE (Certificate of Proficiency in English) был разработан еще в 1913 году. Сегодня в линейке экзаменов Кембриджа есть практически все направления — английский для общих целей, английский для экономистов, юристов, академический английский и другие.

«Кембриджские экзамены, в отличие, например, от IELTS не определяют уровень, а подтверждают его и являются бессрочными. На выходе люди получают международный сертификат, который принимается большинством учебных и профессиональных учреждений, в том числе НИУ ВШЭ. Некоторые факультеты ВШЭ, в частности МЭиМП, требует сдачи ВЕС (Business English Certificate) на 3-4 курсах. Теперь у наших студентов есть возможность сдать его в стенах родной Вышки. В феврале мы анонсировали проведение пробного теста по определению уровня владения английским языком среди учащихся, преподавателей и сотрудников университета. В первый же день мы набрали 200 человек. Во время тестирования многие спрашивали, получат ли они сертификаты и можно ли сдать «настоящий» экзамен. Теперь — можно!» — говорит заведующая учебно-методическим кабинетом Департамента иностранных языков ВШЭ Аида Родоманченко.

В Москве всего шесть центров, которые авторизованы Кембриджем и имеют право принимать его экзамены. Три из них (ВКС, LanguageLink, English First) — открытые и три (в РУДН, МИИЯ, а теперь и НИУ ВШЭ) — закрытые, ориентированные на аудиторию, связанную с университетом.

Сейчас работа HSE Exam Centre идет в двух направлениях. Во-первых, проводится набор преподавателей английского языка, которые после прохождения обучения смогут стать аккредитованными экзаменаторами устной части испытания. Дело в том, что Кембриджские экзамены проходят в два этапа, первый (письменный) проверяют британцы, а устный — русские экзаменаторы, прошедшие специальную подготовку и получившие соответствующий сертификат. И, во-вторых, центр набирает кандидатов для сдачи экзаменов. Уже сейчас любой сотрудник, студент, выпускник Вышки, а так же лицеист, слушатель программ довузовской подготовки или программ дополнительного образования ВШЭ может зарегистрироваться и сдать один из экзаменов, которые имеет право принимать Вышка — KET, PET, FCE, CAE, CPE, BEC, TKT, ILEC.

На сайте центра размещена информация по каждому из них, документы для желающих сдать экзамен, руководство по подготовке к сдаче, пробные тесты для определения уровня владения языком, расписание испытаний.

11 марта, 2015 г.