• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От первокурсников до выпускников

1 сентября начал работу Тренинговый Центр ГУ-ВШЭ. О создании Центра, его задачах и планах на будущее рассказал его руководитель, тренер-психолог, выпускник ГУ-ВШЭ Андрей Рубан.

— Как появилась идея создания Тренингового центра?

— В университете уже есть Центр психологического консультирования. Его специалисты  работают со специфически индивидуальными проблемами студентов. Для решения типичных проблем больше подходят групповые, трениговые формы работы. Идея создания нового подразделения родилась в Управлении по внеучебной работе. Концепцию разработал я совместно с Татьяной Юрьевной Захаровой.

— Кто работает в Центре?

— Пять человек, включая меня. Все мы — выпускники факультета психологии ГУ-ВШЭ. Несколько лет назад, еще будучи студентами, организовали «Школу Тренинга». Сейчас она живет своей жизнью. После окончания университета все мы поработали в разных компаниях. Потом вернулись. Оказалось, что больше всего нам нравится заниматься тем, чем мы занимались во время обучения на факультете — проводить активные тренинги с молодежью. Мы уже запланировали кучу разнообразных программ. Будем работать сразу по нескольким направлениям.

— По каким, например?

— Задачей номер один является разработка универсальной интеграционной программы для первокурсников, своего рода «курса молодого бойца», который можно было бы подстроить под каждый факультет. Эта программа должна способствовать тому, чтобы студенты в первый же месяц смогли получить всю информацию, необходимую для того, чтобы успешно проучиться первый курс. Мы хотим сделать так, чтобы с самого начала учебы студенты были окружены не посторонними людьми, а теми, кого они знают, кто им интересен и кому интересны они. Эта программа уже проводится на отдельных факультетах. Теперь она будет организована в виде открытого тренинга для всех желающих.

— Вам нужны волонтеры?

В первую очередь, мы приглашаем студентов факультета психологии. Но мы открыты и для ребят с других факультетов, тех, кому интересна не только научная деятельность, но и практическая психология. У студентов и выпускников будет возможность проходить у нас практику. Со временем мы планируем организовывать стажировки. У некоторых психологическая работа из хобби перерастет в профессиональную деятельность. Тем более, что часть проектов финансируется университетом.

— С кем вы планируете сотрудничать?

— Будем работать в тесной связке с Управлением по внеучебной работе и Центром психологического консультирования. У многих подразделений и факультетов Вышки накапливается множество вопросов и проблем, которые, казалось бы, непонятно, кто и как должен решать. Мы готовы отвечать на эти вопросы и искать самые удобные способы решения проблем. Не оставим без внимания студенческие советы факультетов. Сейчас мы разрабатываем программу, которая могла бы помочь им активнее развивать свою деятельность.

— Как студенты могут узнать о вашем появлении?

— Первокурсники узнали о нас на дне первокурсника. У нас был свой стенд, мы раздавали буклеты, проводили игры, отвечали на вопросы. 10 сентября мы планируем провести презентацию-знакомство. У нас есть электронная почта, скайп-чат, рассылка. Уже работает сайт Центра, его легко найти через портал. Там же наши координаты и описание проектов. И, наконец, информацию о нас можно найти по всему университету на досках объявлений.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

8 сентября, 2009 г.

«Вышка для своих» в Telegram