• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ: итоги года

В 2013 году Санкт-Петербургский кампус ВШЭ отмечает 15-летие. По итогам приема он занял первое место среди социально-экономических вузов Санкт-Петербурга по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. В августе директором кампуса был назначен Сергей Кадочников, ранее работавший в Уральском федеральном университете.

Мониторинг «Качество приема в вузы — 2013» показал, что питерская Вышка заняла первое место среди социально-экономических вузов Санкт-Петербурга по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов — 83,4. Результат ЕГЭ самого слабого первокурсника — 70,5 баллов, и это, по мнению директора кампуса Сергея Кадочникова, тоже хороший показатель: есть вузы, где средний балл выше, но слишком велика разница между самыми лучшими студентами и всеми остальными.

Назначение Сергея Кадочникова директором кампуса было для многих неожиданным. Возглавляя Высшую школу экономики и менеджмента Уральского федерального университета, он сотрудничал с Высшей школой экономики (у вузов было немало партнерских проектов, в том числе совместный бакалавриат по экономике), но, так или иначе, переезд известного исследователя и менеджера образования из Екатеринбурга в Санкт-Петербург выглядел нетипичным для российской высшей школы.

И хотя говорить о новшествах в жизни кампуса, внедрение которых обусловлено прежним опытом нового директора, пока рано, многое, очевидно, еще впереди. Например, обсуждается вопрос об укрупнении подразделений кампуса — переходе от привычной факультетской структуры к большим школам, где на смену кафедрам придут укрупненные департаменты. Предполагается создание четырех школ: по экономике и менеджменту, по социальным и гуманитарным наукам, по публичной политике и государственному администрированию и по праву. Каждая школа будет курировать учебные программы по соответствующим направлениям и работу лабораторий. Весной 2014 года в питерской Вышке пройдет тест-драйв — цикл мероприятий для абитуриентов, позволяющих им почувствовать себя студентами, который был впервые проведен в Уральском федеральном университете.

Набор на программы по логистике и востоковедению планируется открыть в 2014 году, а на программы по филологии и медиакоммуникациям — в 2015 году.

В 2013 году было принято решение об открытии образовательных программ по четырем новым направлениям: логистике, востоковедению, филологии и медиакоммуникациям. Набор на программы по логистике и востоковедению планируется открыть в 2014 году, а на программы по филологии и медиакоммуникациям — в 2015 году. Департамент востоковедения возглавит Евгений Зеленев, бывший декан Восточного факультета СПбГУ. Санкт-Петербургский кампус также подал заявки на два гранта Минобрнауки России на создание двух новых международных лабораторий — по истории и по социологии.

В кампусе появились два новых ординарных профессора. Один из них — Евгений Анисимов, известный русский историк, специалист по XVIII веку. Другой — заведующий кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета кампуса, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев.

В 2013 году шла реконструкция зданий кампуса на Васильевском острове — когда-то там располагался Патриотический институт, а также комплекса зданий на улице Кантемировской. Нужно было и воссоздать исторический облик зданий, и сделать их пригодными для работы. Открытие комплекса на Кантемировской запланировано на сентябрь 2014 года. Предполагается, что туда переедет создающаяся Школа экономики и менеджмента питерской Вышки. Начался ремонт и в другом здании кампуса — на улице Союза Печатников, где в будущем планируется разместить подразделения, связанные с бизнес-образованием.

Планы кампуса на 2014 год связаны, прежде всего, с развитием международной составляющей образования. Идет работа над созданием первой в Санкт-Петербурге полностью англоязычной бакалаврской программы по менеджменту, подбираются преподаватели с международным опытом образования, преподавания и исследований.

Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

Автор текста: Рылько Екатерина Дмитриевна, 30 декабря, 2013 г.

«Вышка» в Telegram