• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александру Чепуренко — 60

25 августа декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко отмечает 60-летний юбилей.

Александр Чепуренко
Александр Чепуренко
«Я довольно давно перестал быть экономистом, но в то же время и назвать себя социологом в полной мере я не могу», — признается Александр Чепуренко. Такое «раздвоение» вообще свойственно его академической карьере, исследовательским и — шире — творческим интересам. Ведь многим в Вышке несомненно известно, что профессор Чепуренко пишет не только научные статьи, но и стихи.

А начинал он как экономист-теоретик, изучая наследие Маркса и теории его последователей, эти исследования легли в основу докторской диссертации Чепуренко. В конце восьмидесятых вместе с коллегами он организовал Независимый клуб марксистских исследований. «Сегодня это выглядит смешно, но тогда не было другой возможности скрыться от «недремлющего ока» определенных организаций», — объясняет Александр Чепуренко. Работа в клубе позволила ему уйти от канонических марксистских текстов и «приблизиться к социальному и экономическому анализу происходящего вокруг».

Новые исследования — жизненных ценностей населения, богатства и бедности, среднего класса и предпринимательства — были невозможны без использования социологических методик. «Так получилось, что изучение того, как происходит формирование институтов и хозяйственных практик в России, отдалило меня от сугубо экономического дискурса и приблизило к социологическому», — рассказывает Чепуренко.

Предпринимательство остается главной темой его научных интересов последние двадцать лет, и этими интересами он успешно делится с коллегами и учениками. В Вышке благодаря Александру Юльевичу появилась научно-учебная лаборатория исследований предпринимательства, а университет стал участником крупного международного проекта GEM (Глобальный мониторинг предпринимательства). С 2009 года лаборатория проводит летнюю школу по предпринимательству, которая начиналась как российская, но стала международной, ежегодно меняя «прописку». Кстати, школа-2014, завершившаяся накануне, была специально приурочена к юбилею профессора Чепуренко.

И, конечно, рассказывая о Чепуренко, нельзя не упомянуть о его страсти к литературе. «Книга хорошего писателя — это всегда кусочек социологии повседневности, — считает профессор. — Социологи должны владеть тем языком, который является средством выражения, доведения до читателя, собеседника или оппонента наших оценок и выводов. Это определенный профессиональный тренинг». Впрочем, только «тренингом» Александр Чепуренко не ограничивается, он с удовольствием и, что важно, с юмором сочиняет стихи.

Умение легко рифмовать дано не каждому, поэтому мы, обращаясь в этот день  к Александру Юльевичу, обойдемся одним словом: «Поздравляем!»

25 августа, 2014 г.

«Вышка для своих» в Telegram