• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке появилась аудитория имени Владимира Ядова

В Высшей школе экономики, в корпусе на ул. Мясницкой, 11, состоялось торжественное открытие аудитории имени знаменитого российского социолога Владимира Ядова, преподававшего в университете.

Дата открытия, 14 ноября, была выбрана не случайно, именно в этот день профессиональное сообщество отмечает День социолога. В этот день 114 лет назад в Париже открылась Русская высшая школа общественных наук, при которой функционировал один из первых в мире факультетов социологии.

Владимир Александрович Ядов — без преувеличения легенда российской социологии. В советские годы, когда социология считалась чуждой науке областью знания, Владимир Александрович решил посвятить ей свою жизнь. Открытие первой лаборатории социологических исследований при Санкт-Петербургском государственном университете стало смелым шагом навстречу будущему. В первую очередь благодаря Владимиру Ядову в российской науке появилась сильная школа социологической методологии.

За свою долгую жизнь Владимир Александрович написал множество научных трудов, немалая часть которых в корне переворачивала представления об исследуемой области. А учебник Ядова «Стратегия социологического исследования» стал настольной книгой не одного поколения начинающих ученых-социологов. Перечисление должностей и званий, которых был удостоен Владимир Александрович, заняло бы значительное место, это и звание почетного доктора университетов Хельсинки и Тарту, и руководство Институтом социологии РАН и Российским обществом социологов, и пост главного редактора «Социологического журнала», и многие другие.

Присутствовавшие на торжественной церемонии открытия второкурсники образовательной программы ВШЭ «Социология» вспоминают, как в начале первого курса Владимир Александрович прочел им лекцию об особенностях социологического знания в рамках профориентационного курса. Та лекция, по словам студентов, перевернула их представление о выбранной специальности и стала ярчайшим впечатлением за время учебы в университете.

Владимир Александрович признавался, что в Высшей школе экономики чувствовал себя легко и комфортно. На его занятиях всегда царила атмосфера живого любопытства и открытости. По словам профессора кафедры общей социологии Никиты Покровского, в свое время Ядов с энтузиазмом принял предложение стать частью коллектива Высшей школы экономики, часто выступал в научных дебатах и с открытыми лекциями. Ученики Владимира Александровича с благодарностью и теплотой вспоминают, как ходили на занятия к Ядову, как перенимали у него навыки исследовательской работы, учились быть преданными истине в науке. Руководитель департамента социологии Александр Чепуренко на открытии аудитории отметил, что Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение учредить университетскую стипендию имени профессора Владимира Ядова.

Анна Соколова

Фото Алексея Иванченкова

18 ноября, 2015 г.

«Вышка для своих» в Telegram