• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умер Михаил Абрамович Ройтберг

16 августа 2017 года на 65 году жизни скоропостижно скончался профессор факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Абрамович Ройтберг.

Михаил Абрамович Ройтберг родился 27 декабря 1952 года в Киеве. В 1974 году с отличием окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Свою трудовую деятельность начал 21 октября 1974 года в Институте математических проблем биологии РАН. Начав с должности стажера–исследователя, затем он работал в этом институте на различных должностях. В 2007 году он стал заведующим Лабораторией прикладной математики Института.

М.А. Ройтберг сочетал научную и педагогическую деятельность. Он заведовал кафедрой алгоритмов и технологий программирования ФИВТ МФТИ, был профессором базовой кафедры Яндекса и членом учёных советов факультета компьютерных наук ВШЭ и Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, был ведущим научным сотрудником НИИСИ РАН.

В 1986 году ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, а в 2010 году — степень доктора физико-математических наук. Профессор Ройтберг является автором более 100 публикаций в ведущих российских и зарубежных научных изданиях по алгоритмическим проблемам биоинформатики, сравнительному анализу биологических последовательностей, а также преподаванию информатики и математики в разных возрастных группах, он руководил российскими и международными научными проектами. В 1997 году он стал лауреатом премии им. А.А. Баева Российской программы «Геном человека».

Михаил Абрамович был яркой и неординарной личностью, он обладал талантом исследователя, преподавателя и просветителя. Ему было интересно работать и с учеными, и со студентами, и со школьниками, и всем им доставляло радость взаимное общение. На протяжении многих лет он возглавлял Зимнюю Пущинскую школу, также регулярно выступал на Летней математической школе, Красноярской летней школе и Школе молекулярной и теоретической биологии, преподавал в Школе Анализа Данных Яндекса, был председателем и заместителем председателя федеральной предметной комиссии ЕГЭ по информатике, проводил лекции для учителей информатики, неоднократно являлся председателем организационных комитетов международных конференций.

Сложившаяся на сегодня структура КИМ предмета «Информатика и ИКТ» и действующая ныне в основной школе программа предмета были разработаны при его непосредственном участии. Под его руководством в НИИСИ РАН были реализованы учебная система программирования КуМир и первая версия системы программирования для дошкольников ПиктоМир, известные сегодня всем, кто развивает информатику в школе. В течение многих лет Ройтберг принимал участие в создании инновационных материалов по математике и информатике для начальной школы, в последние годы — в научном руководстве этим направлением в «Хорошколе».

Михаил Абрамович вырастил несколько поколений учеников: студентов, магистрантов и аспирантов. Для всех учеников он был не просто научным руководителем, но и наставником по жизни и просто хорошим другом.

Светлая память о Михаиле Абрамовиче Ройтберге навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги и ученики.

Информация о похоронах и поминках

 


Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук:

Михаил Абрамович внес большой вклад в развитие отделения прикладной математики и информатики НИУ ВШЭ, и затем в формирование факультета компьютерных наук. Михаил Ройтберг — создатель и первый заведующий базовой кафедрой Яндекс в НИУ ВШЭ, он являлся активным и глубоко неравнодушным членом Ученого Совета факультета, много работал со школьниками, студентами и аспирантами. Последнее выступление Михаила Абрамовича на ФКН состоялось 5 июля в рамках летней школы для учителей информатики.