• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совет Фонда поддержки студенческих инициатив принял решение об отказе поддерживать конкурсы красоты в университете

В Вышке на протяжении многих лет существует конкурс красоты «Мисс НИУ ВШЭ». Уместность его проведения в университете, в особенности последние годы, вызывает ожесточенные дискуссии внутри университетского сообщества и раскалывает его на сторонников и противников.

Что произошло

Год назад на заседании студенческого совета НИУ ВШЭ обсуждался вопрос о регистрации «Мисс НИУ ВШЭ» в качестве студенческой организации. Члены команды «Мисс ВШЭ» публично отказались от концепции конкурса красоты, позиционируя себя как недискриминирующее шоу талантов. На этих условиях «Мисс НИУ ВШЭ» была зарегистрирована в качестве студенческой организации и получила возможность использовать наименование университета, а также другие инструменты поддержки, например, бесплатную печать афиш в типографии ВШЭ, использование базового финансирования и т.д.

Однако конкурс 2017 года и запущенная промокампания конкурса 2018 года показывают неизменную приверженность команды организаторов формату конкурса красоты. Сам характер рекламной кампании только усилил раскол внутри университетского сообщества и критику конкурса.

Какое решение принял Совет фонда поддержки студенческих инициатив

Коллегиальным органом, отвечающим за распределение ресурсов на поддержку студенческих инициатив, является Совет фонда поддержки студенческих инициатив, который состоит из сотрудников и студентов университета. Совет фонда обсудил сложившуюся ситуацию и единогласно принял следующее решение: конкурс красоты «Мисс НИУ ВШЭ» не должен проводиться при административной, финансовой и информационной поддержке университета и использовать бренд ВШЭ ни в наименовании, ни в другой публичной коммуникации.

У студенческой организации «Мисс НИУ ВШЭ» в соответствии с положением о порядке поддержки студенческих организаций и инициатив Центром поддержки студенческих инициатив отзывается регистрация в связи с тем, что команда проекта нарушила публично взятые на себя обязательства и игнорирует позицию коллег. В соответствии с п. 1.6. Порядка поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив университет оставляет за собой право не поддерживать те инициативы студентов, которые могут нанести репутационный ущерб университету. Совет фонда также поддержал решение Центра поддержки студенческих инициатив об отзыве регистрации у студенческой организации.

10 апреля прошла встреча организаторов конкурса с проректором Игорем Чириковым и представителями Дирекции по развитию студенческого потенциала, на которой оргкомитету «Мисс НИУ ВШЭ» сообщили о решении Совета фонда и ЦПСИ.

Важно!

Решение Совета фонда не означает запрет для студентов Вышки организовывать конкурсы красоты и участвовать в них. Но с 10 апреля 2018 года такие конкурсы не должны содержать упоминание ВШЭ и подчеркивать свою аффилиацию с Вышкой.

Что будет со «Школой продюсирования массовых медиапроектов» на Ярмарке проектов?

Отказ университета от поддержки «Мисс НИУ ВШЭ» не повлияет на получение кредитов студентами проекта «Школа продюсирования массовых медиапроектов». В том случае, если проведение конкурса под другим названием окажется невозможным, университет предоставит возможность альтернативного проекта, при этом оценив уже проделанную студентами работу.

Протокол решения Совета Фонда (pdf)

10 апреля, 2018 г.

«Вышка для своих» в Telegram