• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все о студенческой жизни в Вышке


Форум для сотрудников

Совет Фонда поддержки студенческих инициатив принял решение об отказе поддерживать конкурсы красоты в университете

В Вышке на протяжении многих лет существует конкурс красоты «Мисс НИУ ВШЭ». Уместность его проведения в университете, в особенности последние годы, вызывает ожесточенные дискуссии внутри университетского сообщества и раскалывает его на сторонников и противников.

Что произошло

Год назад на заседании студенческого совета НИУ ВШЭ обсуждался вопрос о регистрации «Мисс НИУ ВШЭ» в качестве студенческой организации. Члены команды «Мисс ВШЭ» публично отказались от концепции конкурса красоты, позиционируя себя как недискриминирующее шоу талантов. На этих условиях «Мисс НИУ ВШЭ» была зарегистрирована в качестве студенческой организации и получила возможность использовать наименование университета, а также другие инструменты поддержки, например, бесплатную печать афиш в типографии ВШЭ, использование базового финансирования и т.д.

Однако конкурс 2017 года и запущенная промокампания конкурса 2018 года показывают неизменную приверженность команды организаторов формату конкурса красоты. Сам характер рекламной кампании только усилил раскол внутри университетского сообщества и критику конкурса.

Какое решение принял Совет фонда поддержки студенческих инициатив

Коллегиальным органом, отвечающим за распределение ресурсов на поддержку студенческих инициатив, является Совет фонда поддержки студенческих инициатив, который состоит из сотрудников и студентов университета. Совет фонда обсудил сложившуюся ситуацию и единогласно принял следующее решение: конкурс красоты «Мисс НИУ ВШЭ» не должен проводиться при административной, финансовой и информационной поддержке университета и использовать бренд ВШЭ ни в наименовании, ни в другой публичной коммуникации.

У студенческой организации «Мисс НИУ ВШЭ» в соответствии с положением о порядке поддержки студенческих организаций и инициатив Центром поддержки студенческих инициатив отзывается регистрация в связи с тем, что команда проекта нарушила публично взятые на себя обязательства и игнорирует позицию коллег. В соответствии с п. 1.6. Порядка поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив университет оставляет за собой право не поддерживать те инициативы студентов, которые могут нанести репутационный ущерб университету. Совет фонда также поддержал решение Центра поддержки студенческих инициатив об отзыве регистрации у студенческой организации.

10 апреля прошла встреча организаторов конкурса с проректором Игорем Чириковым и представителями Дирекции по развитию студенческого потенциала, на которой оргкомитету «Мисс НИУ ВШЭ» сообщили о решении Совета фонда и ЦПСИ.

Важно!

Решение Совета фонда не означает запрет для студентов Вышки организовывать конкурсы красоты и участвовать в них. Но с 10 апреля 2018 года такие конкурсы не должны содержать упоминание ВШЭ и подчеркивать свою аффилиацию с Вышкой.

Что будет со «Школой продюсирования массовых медиапроектов» на Ярмарке проектов?

Отказ университета от поддержки «Мисс НИУ ВШЭ» не повлияет на получение кредитов студентами проекта «Школа продюсирования массовых медиапроектов». В том случае, если проведение конкурса под другим названием окажется невозможным, университет предоставит возможность альтернативного проекта, при этом оценив уже проделанную студентами работу.

Протокол решения Совета Фонда (pdf)