• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыт набор на тестирование «Вышкоина»

В 2018 году в Вышке появится новый механизм поддержки студенческих проектов — внутренняя краудфандинговая система «Вышкоин». Ее полномасштабный запуск запланирован на сентябрь, но сейчас начинается тестирование сервиса. Подать заявку на участие в тесте можно по 22 апреля включительно.

Что такое «Вышкоин»

«Вышкоин» ​— это механизм поддержки студенческих инициатив и проектов университетом, при котором решение о финансировании зависит от самих студентов. Внутренний краудфандинг будет организован на платформе «Вышка Фэмили», где студенты смогут собирать средства (вышкоины) на реализацию своих идей.

Зачем это нужно

На данный момент существует три централизованных механизма финансовой поддержки студенчески инициатив Вышки:

конкурс поддержки студенческих инициатив (в его рамках совет Фонда поддержки студенческих инициатив принимает решение о финансировании проектов на сумму до 200 тысяч рублей);

упрощенный конкурс (для финансировании проектов до 15 тысяч рублей);

— базовое финансирование студенческой организации (до 10 тысяч рублей в год на текущие мелкие расходы).

Все эти способы получения финансовых ресурсов так ли иначе зависят от способности студентов убедить в их необходимости администраторов университета, но не нацелены на привлечение самих студентов к проектам. Вышкоины стимулируют студенческие организации рассказывать о своих проектах всему университетскому сообществу, дадут опыт проведения краудфандинговых и пиар-кампаний и вовлекут во внеучебную жизнь еще больше студентов.

Как это работает

После полномасштабного запуска сервиса все студенты будут получать на год определенное количество условной валюты — вышкоинов. Студенческие организации и группа студентов смогут разместить свой проект на ресурсах «Вышка Фэмили» и запустить краудфандинговую кампанию по сбору вышкоинов. Вышкоины конвертируются в эквивалентную сумму, которой можно распорядиться для закупки товаров и услуг для студенческого проекта через Центр поддержки студенческих инициатив.

В дальнейшем баланс вышкоинов можно будет пополнять. Например, если какой-то студенческий проект так понравится другим студентам, сотрудникам или выпускникам университета, что они захотят поддержать его личными средствами, то их также можно будет конвертировать в вышкоины. ВШЭ гарантирует, что они будут использованы по назначению, для закупки конкретных товаров и услуг.

Эмиссия вышкоинов будет производиться Центром поддержки студенческих инициатив ВШЭ. Курс вышкоина будет устанавливаться исходя из количества средств, выделенных университетом на поддержку студенческих проектов, и будет фиксированным на год.

Что такое тестирование и как в нем участвовать

С 25 апреля по 15 июня пройдет тестирование сервиса. Это будет «боевой тест», то есть в ходе теста через «Вышкоин» уже будут распределены первые ресурсы.

В тестеры нужно записаться, если вы хотите:

— собрать средства на свой проект;

— поучаствовать в распределении первых вышкоинов;

— быть героем, который поможет улучшить систему «Вышкоин» к ее полномасштабному запуску.

Тестеры должны быть готовы предоставить фидбэк по работе системы, а также к тому, что сама система сейчас без дизайна, поэтому одна из задач — проверить ее функционал, чтобы разработчики могли устранить все «баги» до полномасштабного старта.

Для получения финансирования проект должен будет набрать за установленное время не менее 70% от целевой суммы. Требования к проектам для размещения в сервисе будут схожими с требованиями конкурса поддержки студенческих инициатив. Все инструкции и регламенты будут высланы участникам тестирования.

Для участия в тестировании нужно заполнить форму до 23:59 22 апреля.

По всем вопросам можно обращаться к Ивану Чернявскому (ichernyavskiy@hse.ru).