• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Золотая Вышка: 10 лет

1 октября начинается сбор заявок на участие в юбилейном, десятом ежегодном конкурсе «Золотая Вышка», приуроченном ко дню рождения Высшей школы экономики, который традиционно празднуется 27 ноября. Об истории и традициях, условиях и регламенте конкурса рассказывают организатор первой «Золотой Вышки» Наталья Осипова и ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева. Прием заявок продлен до 1 ноября.

Премия вручается преподавателям, студентам, сотрудникам, выпускникам Высшей школы экономики за успехи и достижения в учебном году, предшествующем проведению конкурса.

— Наверное, странно рассказывать о том, что кажется уже совершенно привычным и неотъемлемым для жизни университета. Но возможно, в этом году нас ждут изменения в правилах участия и проведения «Золотой Вышки»?

Наталья Савельева
Наталья Савельева
Наталья Савельева: Мы стараемся сохранить традиции, сложившиеся за эти десять лет, и в этом году условия участия останутся прежними: на соискание премии могут выдвигаться сотрудники, студенты и выпускники, принимаются персональные, так и коллективные заявки до трех человек. Почти неизменными остаются и номинации «Золотой Вышки», в этом году их семь — «Достижение в учебе», «Достижение в преподавательской деятельности», «Достижение в науке», «Студенческая инициатива», «Вклад в развитие Школы», «Успех выпускника» и еще одна, новая, над названием которой мы сейчас думаем. Суть этой последней (по счету, но не по значению) номинации в том,  что решено отметить премией и дипломом тех, кто часто остается «за кадром», но чья каждодневная деятельность во многом и приводит ВШЭ к успеху. Мы предлагаем поблагодарить за неравнодушное отношение к работе, к коллегам и студентам штатных работников Вышки (и ее филиалов, естественно), не относящихся к категории научно-педагогических работников. Номинированы могут быть любые административные и хозяйственные сотрудники университета, не занимающие должности начальников управлений, директоров и заместителей директоров по направлениям. Так что мы обращаемся к студентам, преподавателям и сотрудникам Вышки — выдвигайте кандидатов, обсуждайте и голосуйте! Прием заявок открывается 1 октября и продлится до 1 ноября.

Наталья Осипова: Первый раз церемония вручения премии прошла в 2001, и тогда призы вручались в семи номинациях: «Лучший студент», «Лучший преподаватель», «Лучшая студенческая организация», «Лучшая научная работа», «Лучший выпускник», «Вклад в развитие школы» и «Вклад в развитие страны».

— Традиционно в качестве приза победителям вручают вышкинскую ворону? Как возникла эта традиция?

Н. Осипова: Скажу сразу, что девять лет назад на праздновании первой «Золотой Вышки» победителям вручали совсем другую ворону. Время шло и постепенно пришли к нынешнему формату приза — ворона с поднятыми крылышками на длинных ножках. Кроме символического приза, победителям и претендентам, прошедшим во второй тур, присваиваются звания «Лауреат премии Золотая Вышка» и «Номинант премии Золотая Вышка» соответственно, а победителям вручаются дипломы и денежные призы.

— Почему именно ворона стала символом ВШЭ?

Н. Осипова: История появления вороны как символа ВШЭ связана с историей первого буклета, который я и мои коллеги из Управления по связям с общественностью делали в 1998 году. Чтобы сделать буклет более красочным и визуально интересным мы привлекли к его оформлению известную московскую художницу Анну Пестрецову. У нее к тому моменту была готова серия рисунков на «птичью» тему, и хотя сама Аня говорит, что ее персонажи это «некие странные и не существующие в природе существа», чаще всего их принимают за ворон. Когда буклет напечатали, все стали спрашивать: а кто это? И тогда началась мифологизация нашей вороны. Чтобы «вживить» ворону в вышкинскую реальность, мы объявили конкурс, по условиям которого, каждый факультет придумывал свою эмблему — свою ворону. В 1999 году мы заказали мягкую игрушку в виде вороны, которую стали дарить на всех торжественных мероприятиях Вышки. В 2001 году на первый выпуск Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ ворону вручили вчерашним студентам вместе с дипломом. И оказалось, что в Лондонской школе экономики (партнере МИЭФ, чей диплом также получают выпускники МИЭФ — прим. ред.) выпускникам вручают бобра как символ трудолюбия и настойчивости. Мы сфотографировали вместе две эти игрушки, и сейчас это символ Международного института экономики и финансов. Постепенно традиция закреплялась, а история о вороне обрастала новыми смыслами и ассоциациями. Когда есть что-то мягкое, доброе и уютное, это всегда правильно. И как сказал однажды в своем интервью Евгений Григорьевич Ясин, ворона — наш символ потому что, это умная птица.

— Как проходит конкурсная процедура отбора претендентов, и кто решает судьбу номинантов премии?

Н. Савельева: Конкурсная процедура проходит в два этапа. На первом этапе Ученый совет ГУ-ВШЭ тайным голосованием выбирает трех номинантов из числа выдвинутых претендентов по каждой номинации, список выбранных номинантов размещается на нашем университетском портале. Все желающие могут принять участие в обсуждении кандидатур на форуме «Золотой Вышки» (идет неформальное голосование на сайте). И на втором этапе Коллегия ординарных профессоров определяет одного лауреатов из числа номинантов. И действительно идет серьезный отбор, иногда победитель выявляется с перевесом лишь в один голос, и хочется награду разделить пополам, настолько достойные кандидаты.

— Почему и как был выбран формат проведения церемонии награждения?

Наталья Осипова
Наталья Осипова
Н. Осипова: В своей жизни и до и после Вышки я много занималась фестивалями кино. Может поэтому за основу и был взят «киношный» принцип — фильмы о номинантах, демонстрируемые публике на большом экране, закрытый конверт, согласно ритуалу, он с засекреченным до поры решением конкурсной комиссии вскрывается кем-то из почетных гостей праздника, интригующее и красочное объявление номинантов и лауреатов, торжественное вручение призов и дипломов… Смысл этого конкурса в том, чтобы заметить каждого, рассказать о каждом и не только о лауреате, но и о номинантах. Ведь в ВШЭ работают и учатся очень интересные и творческие личности. А между награждениями решили дать возможность выступить различным вышкинским творческим коллективам. Кстати, к тому времени уже стало понятно, что в университете есть достаточно сильные коллективы, и нам не нужно никого приглашать нас развлекать, можем сделать это и сами. С 1998 года на день рождения Вышки всегда приглашались представители филиалов университета. Тогда они приехали с огромным количеством потрясающих номеров, был аншлаг, даже подделывали билеты. Наверняка в мировой практике мы не сказали какого-то нового слова, но для научно-студенческой среды наша «Золотая Вышка» — это событие. Для каждого дня рождения мы объявляли конкурс на эмблему, и все дни рождения проходили со своей эмблемой и девизом.

— Мы заговорили о традициях, сложившихся за эти годы, удается их сохранить? И кто является «хранителем» этих традиций?

Н. Осипова: На мой взгляд, истинным хранителем традиции можно назвать Андрея Вершинина, он участвовал в организации и проведении первой «Золотой Вышки», и продолжает это делать и сегодня. Его песня, слова которой он написал на музыку Юрия Шевчука, стала гимном Вышки. Первый раз песня была исполнена на концерте, посвященном 6-летию ГУ-ВШЭ, в зале клуба Госкомстата. Сегодня она звучит в финале празднования каждого дня рождения, и уже сложилась традиция вручения диска с гимном каждому первокурснику, пришедшему в Высшую школу экономики.

— Каковы итоги прошедшего десятилетия?

Н. Савельева: На сегодняшний день уже более 100 человек стали лауреатами и более 300 — номинантами премии «Золотая Вышка», и судя по их профессиональным успехам, победа на нашем конкурсе была не случайной. О некоторых из них мы расскажем в специальных репортажах. В последнее время в номинации «Студенческая инициатива» больше стали выигрывать социальные проекты. В прошлом году в номинации «Успех выпускника» победителем стал выпускник факультета права Константин Седов, который уже несколько лет помогает тяжелобольным детям в российских больницах в образе доктора-клоуна.

В прошлом году специально ко дню рождения Вышка превратила Большой концертный зал Российской академии наук в импровизированный телевизионный центр с собственным телеканалом «17+», какие сюрпризы ждут нас в этом году?

Н. Савельева: Я не могу сейчас раскрыть все секреты, скажу только что празднование очередного дня рождения Высшей школы экономики и проведение юбилейного, десятого вручения «Золотой Вышки» пройдет в дружеской атмосфере 27 ноября в Культурном центре ГУ-ВШЭ.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Автор текста: Савельева Наталья Юрьевна, 1 октября, 2010 г.

«Вышка для своих» в Telegram